Еще совсем недавно главным злом Екатеринбурга горожане считали электросамокаты, но пожарная повестка сразу нескольких выходных обозначила образ нового врага № 1 — и это старый добрый тополь.
Из-за жаркой погоды и отсутствия дождей тополя в Екатеринбурге этим летом особенно активно проявляют себя, «летний снег» засыпает парки и улицы и загорается от малейшей искры. Так, в минувшие выходные снова полыхало в парке Маяковского, где тополя составляют значительную часть всех зеленых насаждений, также горело Михайловское кладбище в Пионерском. Депутаты Екатеринбургской думы на минувшей неделе предложили решить проблему радикально — вырубить все тополя в городе, и дело с концом. На их месте посадить другие деревья.
Мы собрали все, что известно о проблеме тополиного пуха, и узнали, как именно город собирается ее решать.
Откуда взялись тополя
Их начали активно высаживать в городах в 50-е годы: в массовом озеленении им просто нет равных, это, кстати, до сих пор признают. Растут быстро, листву дают как никакие другие и очень хорошо спасают нас от токсинов в городском воздухе.
— Тополь бальзамический привезли из Канады, других черенков в таком количестве просто не было, не успели размножить, — рассказала сотрудница Ботанического сада УрО РАН Лидия Семкина. — И все озеленение шло в основном в 60-е годы, в годы массового строительства пятиэтажек. Проектировались дворы, озеленение было обязательным. Ошибка была только в том, что сажали все черенки подряд, не разбирая, мужское дерево или женское. Растение двудомное, а пух дают только «женщины».
Сколько тополей в городе
По данным городского комитета по благоустройству, в Екатеринбурге сейчас 150–170 тысяч тополей бальзамических, и это около 23% всех зеленых насаждений. В новых районах и во время благоустройства территорий тополя этого вида уже давно не высаживают, их планово меняют на другие растения — клены, яблони, липы и рябины, а также на новые тополя, но другого вида, пирамидальные, причем мужского пола, которые пуха не дают. Так, в этом году планируется высадить несколько сотен пирамидальных тополей-«мужчин».
Несколько лет назад тополя исчезли с бульварной части проспекта Ленина, также их постепенно вытеснили с Восточной, Челюскинцев, ВИЗ-бульвара, с улиц Пушкина, Бориса Ельцина, Мамина-Сибиряка, участка улицы Белинского.
Во время реконструкции парков тополя тоже частично меняют на другие деревья, но не полностью: так, в парке имени Павлика Морозова, который переделывали несколько лет назад, процент тополей в общей доле озеленения после окончания работ с 26% снизился всего до 23%.
Как убрать деревья из двора
Если на улицах старые деревья меняют в соответствии с распоряжениями городских служб, то придомовые территории — это вотчина управляющих компаний. Кстати, именно во дворах во время штормовых ветров тополя нередко обрушиваются на машины, детские горки и всегда есть риск, что могут свалиться и на человека.
По мнению ландшафтных дизайнеров, занимающихся обустройством дворов, как бы ни было жалко деревья, с которыми мы выросли, а избавляться от них надо, пока во время очередной грозы они не стали причиной трагедии. Если управляющая компания бездействует, жильцы могут взять этот вопрос в свои руки.
— С тополями надо прощаться волевым решением, — считает ландшафтный дизайнер Юлия Сорокина. — Надо вырубить каждый третий тополь и заменить его на другое дерево, например на липу или тополь пирамидальный. Через два года мы уберем каждый второй. И еще через два года заменим третий. Для жителей это будет достаточно комфортно. Те деревья, которые были высажены первыми, уже пройдут процесс приживания. Соседние большие деревья защитят их на первом этапе. И за шесть лет мы поменяем старые деревья на новые, на более молодые и ценные породы.
Просто так прийти и выкорчевать деревья запрещено, нужно соблюсти процедуру: написать письмо в районный комитет благоустройства, указать причину, из-за чего вы хотите убрать дерево. А причин может быть несколько: угол наклона меньше 45 градусов, то есть дерево уже практически пригнуло к земле, болезни, вредители, дупла, с которыми нельзя справиться, совершенно сухая верхушка. Надо аргументировать грамотно, приложить фото и заключение экспертов.
Будут ли тополя вырубать полностью
Администрация города и другие представители властных структур отвечают на это (пока) отрицательно. Взять и разом вырубить все деревья, которые сейчас составляют немалую часть городского озеленения, они не считают возможным.
— Неоспоримая польза этих насаждений намного превышает их недостатки, — сказала глава городского комитета по благоустройству Тамара Благодаткова. — Ломкость древесины можно легко нивелировать путем осуществления своевременной обрезки и выполнением замены отслуживших свой нормативный срок деревьев.
Кстати, в Екатеринбурге действует стратегический проект «Зеленый город», который актуализируется раз в несколько лет. По плану до 2030 года на замену старых больных деревьев (а это в основном и есть тополя бальзамические) должны потратить более 370 миллионов рублей из городского бюджета. Под топор попадают старые и больные деревья, а в эту категорию рано или поздно попадут все пушащие тополя.
— Учитывая то, что древесные насаждения города в результате естественных возрастных изменений теряют свои декоративные и экологозащитные функции, а также все чаще становятся угрозой безопасности горожан и инфраструктуры города, основные усилия служб благоустройства направлены на санитарную обрезку и снос перестойных и ветровальных деревьев по магистралям города, — говорится в программном документе. — Взамен высаживаются липы, яблони, рябины.
Кстати, в том же проекте есть и такие данные: в Екатеринбурге обеспеченность одного жителя озеленением общего пользования (да, есть и такой показатель, не всё же торговые площади считать) составляет 16,5 квадратных метра. И это, вы удивитесь, больше, чем у парижан, которые довольствуются десятью квадратными метрами общественной зелени на жителя. Но меньше, чем у москвичей или жителей Лондона, в этих городах показатели составляют чуть более 20 квадратных метров на человека.
Что делать с пухом
Эксперты говорят, что главная причина разбушевавшегося в городе пуха — дефицит осадков.
По мнению заместителя главного госинспектора Екатеринбурга по пожарному надзору Виктора Калинина, который в эфире «Город FM» назвал тотальную вырубку тополей «варварским способом борьбы с тополиным пухом», бальзамические тополя являются прекрасными «экологами» и приносят больше пользы, чем вреда.
— Комитетом благоустройства были приняты своевременные меры, многие деревья были кронированы, — сказал Калинин. — Была увеличена интенсивность уборки, увеличен расход воды, повсеместно используется вакуумная техника. Эта работа ведется постоянно.
Комитет благоустройства отчитался, что пух поливают водой, а затем пылесосят с улиц. По словам Тамары Благодатковой, такое поручение дано всем городским ДЭУ. Кроме этого, губернатор Куйвашев вчера во время стрима на Е1.RU рассказал о том, что город приобрел новую технику, которая позволит заменять тополя на другие крупные деревья. Горожанам же советуют убрать с балконов все воспламеняющиеся жидкости, так как пух летит на балконы и может забиться в любую щель. И вообще не пренебрегать влажной уборкой.
Как вы считаете, нужно ли в городе вырубить все тополя?
Прочитайте, сколько пожаров случилось в Екатеринбурге в минувшие длинные выходные.