
Отправиться к заграничным морским пляжам в этом году вряд ли уже получится, да и не у всех есть возможность выехать далеко за город. Однако короткое уральское лето в самом разгаре и отдых у воды просто жизненно необходим. На выручку жителям Екатеринбурга приходят водоемы с благоустроенными пляжами в черте города и его окрестностях. Это не только близко и удобно, но порой еще и бесплатно. Мы прогулялись по самым популярным пляжам города и составили для вас обзор с плюсами и минусами.
Озеро Шарташ
На берегу Шарташа раскинулись пляжи, лодочные станции, базы отдыха, кафе и рестораны. Такое разнообразие позволяет любому выбрать для себя отдых по душе: загорать у воды на песке или на арендованном лежаке, можно приехать к озеру на велосипедах и наслаждаться природой, сидя на лавочках.

Плюсы:
— живописный вид на город;
— есть укромные места с романтичными пейзажами, где можно расположиться так, чтобы никто не мешал;
— легко добраться;
— пляж рядом с лесом, поэтому не так жарко.
Минусы:
— грязная вода;
— здесь бывает много людей, иногда яблоку негде упасть;
— мало инфраструктуры, а та, что есть, — далеко;
— официально здесь не разрешено купаться.
Этот пляж находится на окраине города, добраться до него можно несколькими способами. Самый простой — общественный транспорт. На маршрутках № 04 и 060 можно проехать по улице Малышева до улицы Высоцкого и напротив КОСКа «Россия» по одной из тропинок уйти в лес.
Можно поехать на трамвае — туда идут маршруты № 13, 15, 23, 32, или на автобусе — № 25, 40, 61. Выходить нужно на остановке «Каменные Палатки». Через остановку «Пески» идут городские автобусы № 4 и 25.
На восточный берег Шарташа ходят автобусы № 5, 10, 112, 114 (остановка «Рыбаков»). Если ехать на 10-м автобусе, можно сойти также на остановке «Поселок Изоплит».
А еще у пляжа имеются удобные заезды для автомобилей.
Пляж у отеля «Рамада»
На Кольцовском тракте у отеля «Рамада» есть еще один городской водоем. Правда, искусственный.

Плюсы:
— чистая вода;
— есть бесплатный пляж, а есть платный — «Родина». Вход на последний обойдется в 50 рублей, парковка автомобиля — в 250 рублей;
— безопасно. Тут работают спасатели;
— развитая инфраструктура: у отеля можно найти спа-центры и различные кафе;
— тут много активных развлечений, в том числе экстремальных: прыжки с тарзанки и катание на вейкбордах.
Минусы:
— сложно добираться;
— маленькая и не облагороженная территория. Кольцовский тракт с нескончаемым потоком машин в нескольких десятках метров тоже создает дискомфорт;
— официально с 2012 года тут запрещено купаться, как и ловить рыбу. Рядом раскинулся полигон, куда вывозят снег с городских улиц.
Приехать сюда можно только на машине, общественный транспорт к пляжу не ходит.

Верх-Исетский пруд, центральный пляж
Это искусственное водохранилище в народе называют Визовским прудом. Это единственное место в городе, где разрешено купаться.

Плюсы:
— удобное расположение, близко к центру города, добраться можно даже пешком;
— вся инфраструктура в шаговой доступности.
Минусы:
— нет спасателей;
— грязная вода;
— всегда полно людей. И мусора тоже.
Верх-Исетский пруд, пляж «Куба» (Большой Конный полуостров):
Водоем здесь тот же, что и у предыдущего пляжа, разница лишь в дальности, обустроенности и чистоте. Если вам хочется спокойного и уединенного отдыха, а расстояние для вас — не проблема, «Куба» — идеальное место.

Плюсы:
— мало людей;
— удобный заход в воду;
— европейские пейзажи, идеально подходящие для Instagram.
Минусы:
— сложно добраться;
— кроме бесплатной береговой зоны есть территория с лежаками и бассейнами, там платный вход — 700 рублей. Отдыхающие жалуются, что цена высокая.

Добраться до пляжа можно несколькими способами. Ближайшая остановка — «Зеленый остров». Нужно сесть на автобус № 12 на остановке «Школа № 106» и пересесть на автобус № 38 на остановке «Ленинский район». Дорога займет около часа. С этой же остановки («Ленинский район») можно добраться и на трамвае № 11 — тоже до «Зеленого острова».
Если у вас есть желание уехать подальше от города и тоже к воде, мы сделали обзор самых красочных и доступных для екатеринбуржцев озер. А еще уральский музыкант и путешественник Михаил Лузин сумел найти под Екатеринбургом аналоги зарубежных курортов. Он назвал эти места «уральскими Черногориями» — там можно красиво отдохнуть, не покидая родного края.