Дачи сегодня переживают новую популярность. О том, чтобы обзавестись собственным садиком, где можно переждать пандемию в единении с природой, задумались даже те, кто раньше огороды на дух не переносил. А счастливчики, обладатели загородных участков, начали уделять внимание своим владениям с удвоенной силой — кто знает, сколько нам еще предстоит жить без моря, санаториев и турпоходов.
Мы поговорили с ландшафтным дизайнером Юлией Сорокиной о том, как оформить свои шесть соток так, чтобы они могли заменить заграничный курорт, и при этом не загнать себя в сельскохозяйственное рабство, знакомое многим по лихим девяностым.
Зонирование участка
— Юля, представим, что в нашем распоряжении есть участок — это прилично запущенный традиционный огород или вовсе земля, где еще ничего нет. С чего начать обустройство?
— Начать нужно с зонирования. Задайте себе вопрос: что вы хотите здесь делать, чем заниматься? И в зависимости от этого выделяйте зоны: зона отдыха, зона барбекю, хозяйственная, огородная, плодовая зоны, спортивная, детская, зона приема гостей, зона жизни животных или зона воды. Озадачьте всех членов семьи вопросом: чем они хотят здесь заниматься? Не всем нужны одинаковые зоны — кому-то не нужен огород или спортивная площадка, кто-то не любит водоемы. А у кого-то просто и нет места на водоем, если участок маленький, менее шести соток. А на больших участках, напротив, появляются конюшни, вольеры для собак, большие декоративные и парадные пространства, вплоть до частного леса с грибами.
— Обычно ваши коллеги говорят — заказывайте проект профессионалам, иначе ошибок наделаете…
— Заказать проект ландшафтным дизайнерам, конечно, проще, но если участок маленький, бюджет ограничен — то можно и самим. Тем более что это же интересный творческий процесс. Разбейте на плане ваш участок на зоны, схематично, от руки, и начинайте обустраивать. Я бы рекомендовала начинать с чего-то одного, не вгонять себя в незаконченную стройку. При таком подходе обычно за три-четыре года можно все сделать. Если заказываете работу у ландшафтников, то получится быстрее: в первый год обычно делают все мощения, покрытия, водоотведение, электрику. А на второй год уже занимаются посадками.
«Но если вам участок нужен для души, чтобы уйти от рутины, покопаться в земле, в зелени, можно самим добирать знаний и потихонечку начинать делать»
Ничего страшного, если не туда посадите дерево, его всегда можно аккуратненько пересадить, это не такая фатальная ошибка, как не в том месте построить здание.
Дорожки и настилы
— Вы упомянули про покрытия и мощения. Посоветуйте, чем правильно выкладывать дорожки?
— Насыпные дорожки хороши, если зимой участком не пользуются. Их достаточно сложно чистить зимой. Так что если зимой на дачу не приезжаете, то это нормальный вариант и довольно экономичный. Есть другие материалы — один из самых дешевых и долговечных — это плитняк, стоит 300 рублей (за квадрат), а живет 300 лет. Но у него есть и минус: не к каждому участку он подходит по стилю — это скорее лесной, деревенский стиль. К тому же он травмоопасен, особенно для детей — дети побежали, запнулись, упали, коленки расцарапали. Можно использовать так называемый бехатон, тротуарную плитку, стоимость у него на порядок выше, но он неплох, далее есть плитка и натуральный камень на любой вкус и кошелек. Но всегда помните про их цвет.
— А чем плохи разноцветные материалы?
— Когда просыпается дизайнер, еще не знакомый с законами колористики, можно сильно увлечься, сделать дорожки зелеными или синими — не надо так, лучше серый цвет, он нейтральный, все-таки на участке нужно видеть растения, а не плитку.
«Мне очень нравятся деревянные настилы, это сейчас основной тренд»
— Как у бабушек?
— Да, настил приподнимается над грунтом, например в «Музеоне» в Москве, деревянное мощение на лагах. Это направление будет развиваться — это красиво, экологично, не нужно делать глубокую выемку грунта. Есть такие настилы различных форм. Есть, кстати, и пластиковые варианты, визуально имитирующие дерево. Смотрится стильно и современно, словом, эта тема будет развиваться.
— А резиновая плитка?
— Она очень хороша с точки зрения травмобезопасности. Резиновая плитка смотрится неплохо, но все-таки больше подходит для детских и спортивных зон.
Царство растений
— Разобрались с дорожками, давайте поговорим про растения. На традиционных участках что? Цветник, огород, плодовые кустарники, может быть, несколько деревьев. А что сажать и как все это выбирать, если мы хотим сделать садик для отдыха?
— Я бы посоветовала начать с того, чтобы поехать в питомник или садовый центр, посмотреть, что нравится, поговорить с консультантами, но в первый раз не покупать ничего, а дать себе время обдумать. Потом уже дома почитать в интернете все про растения, которые вам понравились — что они любят, какой высоты вырастают, как за ними ухаживать. В садовом центре растение может быть крошка, а потом вырастет на десять метров и затенит вам весь участок. На участке все должно быть сформировано в композиции, обязательно надо учитывать высоту во взрослом состоянии и время цветения, либо декоративности.
— Обычно же по периметру высаживают высокие деревья, а внутри участка — кустики, цветочки.
— У нас в России есть то, что называется «коттеджный стиль». Такого больше нет нигде, поверьте. По периметру — высокие деревья, а внутри полянка, лужайка. Сейчас от этого, к счастью, уходят. Большие деревья дают большую тень, и, если участок небольшой, а они по всему периметру, это не всегда хорошо. Вернемся к зонированию. Нужно определиться, где будет огородик, если хочется свежих овощей и зелени, теплица, плодовая зона, нужно решить, где все это будет, чтобы большие растения не затеняли этих зон.
— Задача же — сделать так, чтобы это все еще и глаз радовало, а не просто росло и давало ягоды, например?
— Да, поэтому важно смотреть на высоту — высокие растения назад, низкие — на передний план. Обращать внимание на цвет листвы, период цветения, даже на кору, потому что зимой мы будем видеть красивые стволы и графику деревьев.
«Кора может быть оранжевая, ярко-зеленая, красная, жаль, на эту тему обращают так мало внимания и мы живем среди серых стволов»
После майских праздников уже можно начинать первые посадки.
— На какие растения вы бы посоветовали обратить внимание, чтобы в садовом центре глаза не разбегались? Что сейчас в ландшафтном тренде, что, опять же, у нас на Урале нормально растет?
— Посмотрите на декоративные сорта деревьев — яблони, ивы. Если говорить о кустарниках, то чудесно растут спиреи. Это невысокие кустарники, чуть выше метра. Самое главное — не делайте одиночных посадок, когда каждого по одному кустику, расположенному в трех метрах друг от друга, это не смотрится декоративно, скорее напоминает сад коллекционера.
«Цветущие многолетние кустарники — вообще отличная тема для сада»
Гортензии цветут большой шапкой-метелкой, ухода за ними минимум. Гортензия — королева сада, очень красивая, только стоит помнить, что не все они устойчивы к морозам, метельчатые сорта у нас растут хорошо, а вот остальные зимуют не всегда. Отличные многолетники — хосты, шалфеи с тонким, изящным цветением, сейчас очень популярны декоративные злаки, которые радуют большими метелками.
— Как подобрать деревья и высокие кустарники, чтобы они и соседские заборы закрывали, и лишней тени не создавали?
— Надо смотреть сорта, есть сорта для городского озеленения, а есть те, которые больше подходят для участков. Каждый год появляются новые сорта, смотрите на высоту, на зимостойкость. Наш пояс — четвертый, нужно, чтобы растения ему соответствовали. Частая ошибка — когда выбирают туи, душа просит чего-то средиземноморского, но туи у нас часто выгорают. Каждый год их партиями привозят — и партиями же потом выбрасывают. Лучше заменить туи на скальный можжевельник, который отлично у нас растет. Те же березы могут быть не только как в лесу — они бывают и карликовые, и плакучие, и по земле ползучие, с красивым резным листом. Ивы. Декоративные яблони. Сирени. Пузыреплодник. Чубушник. Да много всего — получайте удовольствие от выбора и посадки, задействуйте в этом всю семью.
«Сажайте вместе, фотографируйте, это труд, но и творчество тоже. Отличный элемент сплочения семьи»
— Кроме туи, какие еще растения вы бы не советовали покупать и высаживать?
— Может быть, барбарис. Он очень красивый, яркая листва, совершенно разных цветов, вплоть до мадженты, но захочется его подстричь, а он колючий. Опять же, если есть дети, могут пораниться, колючки падают вниз — дети побежали босиком, поранили ножки. Да в принципе любые колючие — тот же шиповник — лучше не надо.
Вся правда про газон
— Расскажите про газон. Это такая отдельная тема: говорят, нормальный газон — это очень, очень сложно. Так ли это?
— Газон требует внимания, это правда. Спросите себя и членов своей семьи: вы к этому готовы? Есть тот, кто хочет ухаживать за газоном? Взрослый мужчина или сын-подросток. Газон надо косить, надо кормить, надо поливать и по весне надо вычесывать. Надо подсеивать траву. И косить — раз в неделю. Знаете, чем классический английский газон отличается от всех остальных?
— Чем?
— Тем, что его косили раз в неделю сто лет.
«Война, голод, чума, коронавирус — все равно. Газон раз в неделю косим»
Злаки, которые в основном составляют газон, если их вовремя не скосить, формируют кочку, поэтому надо косить обязательно. Да, бывают медленнорастущие злаки, но и их косят хотя бы раз в две недели.
— С рулонными газонами проще?
— За рулонными газонами, считайте, уже два-три года ухаживали, косили, поливали. Пока он не приобрел хорошую дернину, его не продают. Поэтому обычно я всем его рекомендую. Если сами сеете газон, обращайте внимание на то, какие травы есть в его смеси. Есть, например, трава реграсс, она бывает однолетней и многолетней. Однолетний реграсс в первый же год дает красивую сочную зелень, это привлекает, но на следующий год он весь в проплешинах. У хорошего газона не менее трех-пяти составляющих. Но в любом случае он отнимает достаточно много времени на уход.
— Мы такое наблюдали в городе — кое-где в центре, в скверах, несколько лет назад стелили рулонные газоны, спустя пару месяцев от них осталась сухая трава, на том их история и закончилась.
— Не поливали, не кормили, не косили — обычная история. Бывает еще такая ошибка, что сразу после укладки, на второй день уже, дают нагрузку — собирают гостей, играют в бадминтон на газоне, а ему требуется минимум 14 дней на приживание, и в это время должен быть ежедневный обильный полив. Если не уверены, разбейте небольшой газон, на одну-две сотки, без фанатизма.
— Если не газон, то что? Все равно же какая-то лужайка должна быть, по которой можно побегать?
— Вообще, для того чтобы ходить босиком, альтернативы газону нет. Либо газон, либо дорожка, либо настил. Как бы нам ни хотелось, все равно что-то должно быть. Если это не лесной участок с дерниной, которая уже сформировалась.
Дикоросы: наш ответ соседям
— Обязательно ли весь участок вообще возделывать, окультуривать? Если там вовсю растут одуванчики и крапива, нужно ли их изводить?
— На самом деле все современные тенденции уходят в дикоросы: новый тренд — радоваться тому, что само растет и не требует никакого ухода. Вплоть до одуванчиков — отличные, солнечные цветы. Восемь-девять лет назад я впервые была в Садах Аппельтерна (Нидерланды), там есть выставочные сады, лучшие дизайнеры выстроили сады в разных стилевых решениях. Голова вскипает от красоты! А потом нас увели на новый участок и говорят: посмотрите, фиолетовая крапива! Я, как человек из России, в первый момент была озадачена: что классного в крапиве? Потом включила дизайнера — у нее резной листочек, она пушистая, растет сама, и это здорово.
«Любуйтесь красотой вокруг, ее так много, она во всем»
— То есть если участок уже прилично подзапущен, то можно так соседям и говорить — отстаньте, это новый тренд?
— Новый современный термин — ремиза. Что он означает? Это участок, в который человек не вторгается. Совсем. Он предназначен для птиц, для насекомых, человек им просто любуется и ничего не трогает, чтобы полностью сохранялась и работала экосистема.
«Соседи, которые требуют немедленно вырывать одуванчики и все возделывать, чтобы к ним сорняки не лезли, просто застряли в девяностых»
Если мы к королеве Великобритании придем в гости в сад — у нее прекрасные шикарные газоны, но в зоне с травами растет крапива, и она подписана на латыни. Даже репей — у нас не любят репей, сорняк, колючки, а в Европе дизайнеры говорят — это классно, такие шишечки, за которыми можно наблюдать.
«Важно, чтобы не весь ваш участок был ремизой, а вот какая-то его часть — это подарок экосистеме и экологии»
— Если все-таки что-то у нас выросло не к месту совсем, бурьян какой-нибудь или, не дай бог, борщевик, гербициды применять можно или это небезопасно?
— Я считаю, что гербициды допустимы в единичных случаях, «Раундап» или «Торнадо» можно применять только точечно, буквально кисточкой смазывать листик. Он в растение всасывается и разрушает корень, потом растение засыхает. Но не так, чтобы вытравить весь участок, а потом что-то культурное там сажать. Бывает такой бизнес у строителей — в геотекстиль закатывают весь участок, сверху насыпают плодородный грунт. От сорняков. Это безумие, но уральские строители это очень любят. Как будто сорняк растет только снизу, а сверху совсем не летит. Потом посадить что-либо там невозможно, нужно откапывать, разрезать геотекстиль, прокапывать яму. Этого надо избегать.
Посмотрите фоторепортаж о том, как в Екатеринбурге проходил фестиваль ландшафтного дизайна — там тоже много интересных советов.
А вот здесь подборочка фотографий о том, как екатеринбуржцы самоизолировались на своих дачах.