Грибной сезон в разгаре, уральцы за один поход в лес собирают по несколько корзин самых разных грибов. Если у вас глаз еще не наметан и интуиция на подосиновики и боровики не развилась, читайте колонку опытного грибника Александра Касьянова. По просьбе E1.RU он рассказал, как и где искать съедобные грибы.
Август — самый пик грибного сезона. Месяц, когда лес щедр на грибы на любой вкус и цвет, будь то благородный красный или белый, моховики или маслята, рыжики или волнушки — равнодушных не останется! Опытные грибники экипируются и обходят свои тайные места в поисках трофеев.
Но что же делать новичкам в этом деле? Можно изучить горы справочников, грибных энциклопедий, перелистать десятки сайтов в интернете в поисках идеальных грибных мест, приехать и по итогу остаться с пустой корзинкой. Иногда находишь целый Клондайк и не нужно много времени, чтобы забить доверху свою корзинку, а иногда можно пройти километры и еле-еле насобирать половину.
Самый простой и надежный способ влиться в ряды грибников и получить первый опыт — напроситься за компанию к бывалым грибникам (родственникам, друзьям, знакомым). Скорее всего, вас не поведут показывать грибные места, а привезут в обычный лес, где наберете синявок, маслят, бычков.
Если же решились попытать удачу самостоятельно, поделюсь собственным опытом.
Начнем с красного гриба (он же подосиновик) — имеет множество видов, различающихся цветом шляпки, строением ножки. Распространены в основном в зоне лиственных и смешанных лесов (березовые, березово-еловые, березово-осиновые), зачастую не любят высокую густую траву, плодоносят чаще группами, заметив такой гриб, внимательно осмотритесь вокруг, вероятнее всего, поблизости найдете еще. Не любят сухие места, предпочитают места повлажнее.
Белый гриб, он же боровик. Если шансы найти красный довольно велики, то с этим все посложнее (из личного опыта). Встречаются в лиственных и хвойных лесах. Очень любят места с моховым покровом. Из личного опыта: заметил некую связь между появлением белого гриба и моховика (часто замечаю их соседство, по крайней мере в тех местах, где собираю). Также могут расти группами и в одиночку.
Опята. Массовый гриб, который несложно найти, а заготовки из них получаются изумительные. Сейчас пошла первая волна, люди делятся своими достижениями в соцсетях, толпы в лесах, гребут ведрами. Сезон — вторая половина августа — сентябрь, особо обильный урожай после первых заморозков. Предпочитают лиственные леса. Искать на старых пнях, трухлявых и мертвых деревьях, часто прорастают на земле рядом с пнями, иногда забираются на несколько метров от земли, прорастая на мертвых деревьях.
ВАЖНО! Не путать с ложными опятами! Ложные опята легко отличить по отсутствию у них так называемой юбочки на ножке.
Главное — помните: не знаешь, что за гриб — не бери! Сомневаешься — не бери! Отравление грибами чревато тяжелыми последствиями!
P. S. Куда бы вы ни пошли, с кем бы вы ни поехали, позаботьтесь о своей экипировке в соответствии с погодными условиями. Возьмите спрей от насекомых, спички, компас, предварительно изучите район, в который вы направляетесь (в случае, если заблудитесь, нужно знать, какие населенные пункты или дороги поблизости и в каком направлении), возьмите воду и какой-нибудь перекус, сотовый и обязательно сообщите кому-нибудь (родственникам, друзьям, знакомым), куда вы направляетесь, примерный ваш маршрут и примерное время возвращения, чтобы в случае чего вовремя забили тревогу.
Спасибо за внимание и удачной «охоты».
Посмотрите, какой «улов» Александр принес из леса в День города. А вот здесь мы составили народную карту грибных мест.
Фото: Александр КАСЬЯНОВ