
Мини-рынок на 8 Марта — Фрунзе — одно из немногих мест в центральной части Екатеринбурга, где пенсионеры могут свободно торговать всем, что вырастили в своих садах-огородах. Они говорят, что никакой битвы за кусочек торговой площади за длинным столом нет: приходишь и торгуй, всегда можно найти свободный пятачок и встать со своим товаром — цветами, зеленью, овощами и ягодами.
Сейчас, в разгар летного сезона, тут у бабушек чего только нет: чеснок, лук, укроп, первая маленькая морковка, ароматные огурчики, молочной спелости кабачки, зелёный горошек в стручках, первая молодая картошка. Ну и главная фишка июльского сезона, конечно же, ягоды.

— Малина — 200 рублей, крыжовник, смородина — 150, — говорит нам Маргарита. — У меня сад на ВИЗе, 7 соток, малину там выращиваю, викторию, крыжовник. Вот пока сезон, каждое утро езжу в сад на трамвае, первый трамвай в 05:15, оттуда сюда, как на работу раньше. Хотя тяжело, конечно, я — инвалид, с палочкой. Три стакана ягод продала — 600 рублей. А в магазин зайдешь и все сразу потратишь — молоко купишь, что-то по мелочи.

Маргарите 77 лет, до пенсии она работала в вагонном депо.
— 200 рублей за пол-литра малины — не дороговато?
— Так это труд наш, — говорит бабушка. — Вон сколько труда вложено. И малина качественная. Жаль вот, ногу я сломала — но куда деваться, приезжаю торговать.

Соседка Маргариты приезжает из Богдановича — у нее огород в 13 соток, едет 100 километров на автобусе поторговать в Екатеринбурге, до пенсии она работала крановщицей.
— Помогает торговля, — говорит женщина на соседнем прилавке, имя она называть не хочет, стесняется. — Может, тысяч 5 в месяц заработаешь к пенсии. Только много помёрзло нынче.

Другие садоводы согласно кивают: в мае хлопнули заморозки и июнь холодный. Что взять с Урала — зона рискованного земледелия: одна трава да одуванчики.
Галина Владимировна — жизнерадостная пожилая дама, она торгует зеленью. Увидев нашу фотокамеру, она оживилась:
— А нас испанцы в прошлом году фотографировали, — рассказывает она. — Вот на футбол приезжали которые. Я их спрашиваю через переводчицу: а у вас такие бабушки есть, которые торгуют? Они сразу: «Ноу, ноу!» Цветы они покупали — сразу вижу, такие красивые, ухоженные, вальяжные парни, сразу поняла, что нерусские. Нас они сфотографировали. Один обнял — я говорю: эх, поехать бы в Испанию, нам, бабушкам русским.

Галине Владимировне 84 года, она признается, что приезжает не ради денег — больше пообщаться.
— Я, моя хорошая, приезжаю поговорить, знаете, одна живу, мне скучно. Я сюда приеду, люди гостеприимные, и лишнее продам, какие-то лекарства себе хорошие куплю. А надоест — собрала все да домой поехала.
У Галины щавель, салат, петрушка, укроп, продает то, что проще вырастить и привезти — ее сын умер два года назад, помочь с огородом некому.

— Огурцы два раза продавала, а сейчас сама себе «замалосолила». У меня дом, и с домом вместе пять соток, в Арамиле, он благоустроенный. Газ там, печь не топить, воду не носить. Я работала продавцом, а потом завхозом гостиницы «Уктус».
У Людмилы сегодня неудачный день, она выглядит расстроенной.

— Ветер подул, цветочки у меня упали, вода в клубнику налилась, — вздыхает она.
Огород у Людмилы на Южной подстанции, всего 4 сотки, но ей хватает, чтобы вырастить немного цветов, ягод и зелени. Жалуется, что все нынче летом поздно — только трава растет, а помидоры что-то не торопятся.

— Раньше, знаете, многим казалось, что торговать как-то…
— Неприлично, — подхватывает Людмила, угадывая наш вопрос. — Я молодая никогда не торговала, стыдно.
— А сейчас что делать? — вступают в разговор ее соседки. — Разве прожить на эту пенсию? Вот и торгуем, хоть какая, а прибавка.

Женщины признаются, что готовы торговаться и скидывать цену, особенно вечером, когда уже и домой пора, и везти товар назад не хочется. Признаются, что это место в принципе бойкое, люди знают его, но идет торговля когда как. Иногда продавцов больше, чем покупателей, когда разгар сезона, у всех всего полно, а приезжают много из области, еле место найдешь.

Екатерина рассказала, что живет на Вторчермете и огородик у нее неподалёку там, но продавать товар приходится ездить сюда — на Санаторной гоняют «тряпошницы».
— Там есть такая Анна, прогоняет и всё, места все занимают перекупщики одежды с рынка, — говорит Екатерина. — Сидят бабушки на своих ящиках чуть не в кустах, унизительно.
У Елены, наверное, лучшая клубника на рынке. Она ею очень гордится и не зря — аромат от ягоды такой, что голова кругом.

— Тут разные сорта у меня, — рассказывает Елена. — Есть такие, где семечками ягода будто обсыпана, а есть, где семечки заглублены. Есть сорта, которые до конца лета плодоносят. Люблю клубнику, и покупают ее хорошо. Клубнику, малину — лучше всего эти ягоды берут.








Кстати, грибы мы на рынке не застали — говорят, на той неделе продавали даже рыжики, но сейчас по грибам затишье.
Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU
Инфографика: Анна РЫБАКОВА / E1.RU