Гибель 5-летнего мальчика от удара молнии под Первоуральском потрясла многих. Горожане задаются вопросом, почему молния «выбрала» именно ребёнка, а взрослые, находившиеся рядом, не пострадали, хотя, казалось бы, мальчик менее «заметен» для стихии. Мы попросили профессора кафедры теоретической и математической физики УрФУ Евгения Памятных объяснить, как молния «выбирает» себе жертву, и рассказать, как можно себя обезопасить во время грозы.
— Как правило, молния попадает в высокие деревья или в одинокую лодку на воде. Здесь, насколько я понимаю, молния ударила где-то рядом с мальчиком и его бабушкой, где была более сырая земля. Судя по рассказу женщины, мальчик находился рядом с ней, её отбросило, а ребёнок упал. Видимо, они пытались укрыться в перелеске, где была земля более сырая, с большей проводимостью, поэтому молния туда и ударила. Вот так совпало, что они как раз в этом месте оказались, — пояснил Е1.RU Евгений Памятных.
— Почему тогда бабушка осталась жива, а ребёнок нет?
— Возможно, мальчику больше досталось или, может быть, ударило-то одинаково, но детский организм воспринял удар сильнее. Это, конечно, ужасный случай. Нужно соблюдать указы МЧС по поведению во время грозы. Они, конечно, известны, но их мало кто смотрит, а зря. Здесь вроде бы пролесок, как раз правильное место, где нужно укрываться. Но возможно, что там земля была влажная, и люди не учли состав почвы.
— То, во что люди одеты, имеет значение? Может, влияет наличие металлических пуговиц, пряжек?
— Вряд ли, потому что одежда у всех в описанном происшествии была мокрая. И, как я понял, молния не прямо в мальчика ударила, а, скорее всего, рядом, но просто он пострадал больше.
— Если не касаться этого случая, представим, что гроза застала взрослого и ребёнка, у кого больше вероятности попасть под удар? Или это дело случая?
— Неизвестно. Если идти по открытой местности, на этот счёт рекомендации тоже есть: лечь на землю по возможности на более сухое место, чтобы не выделяться на этом общем фоне. Это единственное, что можно сказать.
— А если рядом ваша собака? Её тоже как-то нужно пригнуть, зафиксировать?
— Я думаю, в этой ситуации нужно всем по возможности рассредоточиться. Там, где есть какое-то скопление людей, создаётся некая однородность, и вероятность получения удара может быть больше.
Но прежде всего посмотрите, что вокруг вас, какая почва. К грозе нужно относиться серьёзно. Телефон по возможности выключить.
— В каких регионах у нас чаще всего происходят такие страшные грозы?
— Конечно, там, где горы, где к облакам поближе. Там, где тёплая жаркая погода, тоже бывает. Несчастье с гибелью ребёнка — это, конечно, очень печальный случай, но на самом деле такое происходит редко. Да и грозы — я бы не сказал, что это частое явление в нашем районе, у нас не тропики, не жаркий климат.
В свердловском управлении МЧС напомнили уральцам простые правила, как обезопасить себя во время грозы:
В лесу:
Держитесь подальше от высоких деревьев. Никогда не прячьтесь под ними (особенно отдельно стоящими). Более опасными считаются тополь, ель, сосна. Реже молния ударяет в берёзу и клён. Почти невероятно, чтобы гроза угодила в кустарник. Самый грамотный вариант — усесться между низкорослыми деревьями с густыми кронами. Сидеть лучше в «позе эмбриона» — спина согнута, голова опущена на согнутые в коленях ноги и предплечья рук, ступни ног соединены вместе.
В поле:
Как можно быстрее нужно переместиться в сторону надёжного ближайшего укрытия (лес, деревня). Если не добежали до укрытия: необходимо присесть как можно ниже, а когда гроза подойдёт совсем близко, лечь на землю и неподвижно лежать. При этом нужно помнить, что песчаная и каменная почвы безопаснее, чем глинистая. Когда ударила последняя молния, выждите время, а потом покидайте пристанище.
У водоёма:
Выйдите на сушу и уйдите как можно дальше от береговой линии. Крайне опасно купаться в грозу. Если во время грозы вы в лодке, надо немедленно грести к берегу, на воде вы — самый возвышенный предмет. Человек, находящийся на плавсредстве, при приближении грозы должен пристать к берегу. Если это невозможно — осушить лодку, переодеться в сухое, поднять защитный тент, подложить под себя спасательный жилет, сапоги, снаряжение и т.п., накрыться полиэтиленом так, чтобы дождевая вода стекала за борт, не внутрь плавсредства, но при этом полиэтилен не должен соприкасаться с водой.
В машине:
Оставайтесь внутри, закройте окна, отключите радиоприёмник, сотовый телефон и GPS-навигатор. Не следует дотрагиваться до ручек дверей и других металлических деталей. А мотоцикл и велосипед наоборот нужно покинуть и отойти от них подальше.
На улице в городе или деревне:
Во время грозы не стоит бежать, суетиться и передвигаться плотной группой. Поражению ударом молнии способствуют мокрое тело и сырая одежда. Опасно находиться около металлических конструкций, например, у железной ограды. Опасно работать на тракторе в открытом поле.
В частном доме не рекомендуется находиться на крыше, около токоотвода и заземлителя (заземлитель — проводник, находящийся в контакте с землёй, например, зарытый стальной лист).
В туристическом походе:
Рекомендуется быстро поставить палатки и, переодевшись в сухую одежду, находиться в них. Металлические предметы (посуду, топоры и т.д.) надо отнести на несколько метров от лагеря. При ухудшении погоды туристам не рекомендуется выходить на туристические и горные маршруты.
В случае опасности и для сообщения информации о необходимости проведения спасательных мероприятий звоните на номер 101.
Инфографика: Пётр ГИНДИН / Е1.RU