Екатеринбуржцу Дмитрию Силантьеву 34 года. Он работает фитнес-тренером и всю жизнь занимался спортом, но за последние десять лет стал тренировать и других людей. Дмитрий оставил карьеру юриста и довел свое тело до идеала, а теперь готовится к открытию собственного спортивного клуба.
Спортсмен рассказал E1.RU, как решил сменить работу в офисе на тренажерный зал, почему фитнес — лучший способ привести тело в порядок и зачем ему понадобилась операция на груди. Рассказываем историю тренера в видео.
Из юристов в тренеры
Спорт был с Дмитрием с самого детства: он занимался плаванием с шести лет, был мастером спорта. Потом увлекался футболом, велосипедом. А в тренажерный зал пришел в 23 года.
— Я не всегда был тренером, у меня за плечами 12 лет юридической практики. В свое время я понял, что это не та сфера, в которой хочу развиваться. С 2012 года пытался совмещать: работал юристом и консультировал в тренажерном зале. А в 2020-м окончательно ушел из юриспруденции и теперь помогаю людям становиться более счастливыми, успешными и улучшать качество жизни, — отметил он.
Дмитрий говорит, что нисколько не жалеет, что сменил род деятельности, и называет это лучшим решением в своей жизни. Иногда в зале приходится работать с 07:00 до 23:00, но оттуда тренер выходит полностью заряженным энергией и счастливым.
— Мне кажется, я всю жизнь понимал, что хочу быть тренером, но не мог себе в этом признаться. Многие мечтают найти себя, не могут понять, где бы могли реализоваться, а мне повезло. Когда я был начальником юридического отдела, у нас в фирме работал бывший прокурор Краснодарского края. Я уходил в обед в тренажерный зал и, когда возвращался, рассказывал о питании, занятиях, восстановлении.
И вот мой коллега как-то сказал: «Дим, какая на хрен юриспруденция? У тебя глаза от этого не горят».
«Иди занимайся спортом и помогай другим добиваться целей». В тот момент что-то во мне перемкнуло, и со временем я окончательно ушел, чтобы быть только тренером, — рассказывает Силантьев.
Операция по удалению «женской груди»
В ноябре 2023-го Дмитрию пришлось лечь под нож. С подросткового возраста у него была гинекомастия — примерно в 14–15 лет увеличилась грудная железа с одной стороны. Парня это долгое время смущало — не нравилось, как выглядит тело. Но также для операции были и медицинские показания: в будущем увеличивался бы риск развития онкологии.
Гинекомастия — это увеличение грудных желез у мужчин, происходящее из-за разрастания железистой ткани или формирования жировых отложений в области груди. Чаще это доброкачественная патология, но она повышает риск развития рака груди. Грудные железы увеличиваются из-за нарушения соотношения мужских и женских половых гормонов или снижения чувствительности тканей к тестостерону. В результате преобладания эстрогенов грудные железы начинают развиваться по женскому типу.
— То, как выглядела грудь, доставляло дискомфорт. Чтобы прикрыть ее, начинаешь закрываться, сутулишься, портится осанка. Помимо эстетической части, неизвестно, к чему это может привести с возрастом. У меня была не такая запущенная стадия. Многие даже этого не видели, говорили: так у тебя всё нормально, всё замечательно. Но одно дело, когда окружающие не замечают, а другое — когда ты это знаешь и видишь, — объяснил Дмитрий.
Близкие не отговаривали тренера от операции. У Дмитрия были знакомые, которые уже удаляли гинекомастию, и у некоторых остались страшные шрамы, кто-то из-за осложнений потерял много крови на операции, а иногда неопытные врачи заносят заражение. Поэтому спортсмен внимательно выбирал клинику и лечащего врача.
— Я сходил во многие наши известные клиники — мне совершенно не понравилось отношение. На пациента смотрят как на объект, из которого просто хотят вытрясти бабки. Заряжали цену 350 тысяч. Некоторых медиков не интересует твое состояние, они не объясняют, как восстанавливаться, — добавил Силантьев. — В итоге мне посоветовали врача — отличный специалист, который всё рассказал и объяснил, что сама операция недолгая и это ничуть не страшнее, чем просто сходить к стоматологу.
В итоге вместе с анализами Дмитрий заплатил за операцию около 65 тысяч рублей. Подготовка к ней была несложной: нужно было сдать флюорографию и ЭКГ. Многие делают ее при общей анестезии, но екатеринбуржец предпочел местную.
— Я был в сознании. Тебе там что-то режут, а ты абсолютно этого не замечаешь. Я чувствовал укол, а дальше лежал и ждал, пока профессионалы сделают свое дело. Сама операция заняла около полутора часов. Оказалось, что обе железы были увеличены, но визуально это было заметно только с одной стороны, — вспоминает Дмитрий. — Я сам пришел в операционную, сам ушел. Потом пролежал часа три-четыре в палате и поехал на такси домой. Я вообще был оптимистом: приехал на операцию на машине и уехать хотел на ней. Но доктор запретил. Говорит: мы за безопасность движения.
Период восстановления занимает до шести недель, после этого можно вернуться к тренировкам. Самой неприятной, по словам спортсмена, была первая неделя: в это время обездвижен верх тела, нельзя активно двигать руками. Из-за этого тренер не мог самостоятельно готовить и мыться, в бытовых делах ему помогала девушка.
— Никаких болей после операции не было — просто чувствуешь, что было вмешательство, не можешь двигаться. Но ничего не болело. А уже через неделю-две всё нормально было, — пояснил спортсмен. — Хочу отметить, что доктор профессионал: у меня не было ни отеков, ни осложнений.
Сколько тренируется спортсмен
Собственный вес Дмитрия — 115 килограммов. Для него важно в повседневной жизни сохранять активность. Екатеринбуржец говорит, что любит бегать, участвует в походах, сплавах, катается на квадроцикле. Для этих увлечений важна подвижность тела.
— Груженый квадроцикл весит около 700 килограммов, и, когда такой бегемот попадает в болото, человеку с маленьким весом будет очень тяжело его вытащить. Нужны сила, выносливость, функционал, — отметил он. — Поэтому я предпочитаю фитнес — спорт, который помогает быть здоровым, мобильным, правильно двигаться. А тот же бодибилдинг — это красиво, эстетично, но абсолютно нефункционально в жизни.
Тренировочный процесс постоянно меняется. В среднем Дмитрий занимается в зале пять раз в неделю, но он внимательно отслеживает свое состояние.
— После 30 лет бывает, что слетаешь с гарантии. Раньше мог тренироваться по два раза в день: быстро восстановился — и на следующий день тренировку проводишь. Сейчас нужно больше времени на отдых, чтобы восстановились тело и нервная система. Больше — не всегда лучше. К тренировкам нужен размеренный и индивидуальный подход, — считает спортсмен.
Почему бодибилдинг невыгоден?
В 2018 году Дмитрий Силантьев трижды участвовал в соревнованиях по бодибилдингу, но забросил этот спорт. Тренер для себя решил, что изнурительная подготовка не стоит медалек и грамот.
— Соревнования по бодибилдингу — это прикольно и интересно, если хочешь просто выступить и посмотреть, как всё устроено изнутри. Но фактически участники ничего не получают, а только тратят здоровье, время и деньги. Призовых особых нет, медийности не получишь. А чтобы подготовиться к выступлению, нужно от четырех до шести месяцев кропотливой работы.
Усиленные тренировки, сушка. От этого страдают личная жизнь, здоровье, профессиональная сфера.
Отсутствие достаточного количества жиров и углеводов сказывается на работоспособности. Мало глюкозы — и от этого мозг начинает подтормаживать, ты становишься агрессивным. Для чего это делать? — задается вопросом тренер.
Дмитрий считает, что для спортсменов не созданы условия и нет никакой мотивации. Многие называют это конкурсом красоты, но выступающие понимают, что подготовка — это пахота и огромная работа.
— Профессиональные бодибилдеры после участия в соревнованиях в лучшем случае выходят в ноль, когда за счет призового фонда или спонсоров они могут окупить вложения: стартовые взносы, питание, тренировки, грим. Это немаленьких денег стоит и сильно умножается, если соревнования проходят в другом городе. Каждый решает для себя, нужно ли ему это, — добавил спортсмен.
«Мы же не мусорка, чтобы в себя всё подряд пихать»
Дмитрий рассказал, как заниматься спортом и питаться, чтобы привести себя в хорошую форму. Он объяснил, что человек не может всё время находиться в одном эмоциональном и физическом состоянии, поэтому каждую тренировку нужно проводить с учетом того, как себя чувствуешь.
— Иногда клиенты просят расписать тренировочную программу, я считаю, что это халтура. Нельзя расписать план занятий и питания, если не знаешь человека — как он живет, какое у него состояние. Нужно хотя бы два-три месяца занятий, чтобы понять это и написать именно ту программу, которая подойдет клиенту. Остальное — это «копировать — вставить»: точно так же можно в интернете почитать и взять план питания и тренировок.
Хороший тренер всегда еще и немного психолог, друг, который может подсказать.
При этом, по словам тренера, питаться можно чем угодно, главное подходить к этому осознанно.
— Всё есть яд и противоядие, зависит от дозировки. Чем более качественные продукты ты потребляешь, тем больше нутриентов получаешь для организма. Мы же не мусорка, чтобы в себя всё подряд пихать. Но и отказываться от всего тоже нельзя. Хочешь мороженое — съешь, похвали себя. Если тяжело наладить тренировочный режим, можно в начале себя так стимулировать, — считает спортсмен.
Опытный тренер говорит, что важно учитывать КБЖУ — калории, белки, жиры и углеводы. Примерно 20–30% суточной нормы может состоять из чего угодно — пирожные, шоколад, фастфуд. Но эта пища не приносит витамины, минералы, клетчатку, воду.
— Если хочешь выглядеть хорошо и жить дольше, нужно, чтобы питание этому способствовало. Чем разнообразнее и богаче твой рацион, тем лучше. Если у человека всё хорошо со здоровьем (нет проблем с ЖКТ, инсулинорезистентности), он может есть всё, что хочет, главное — грамотно рассчитать КБЖУ, — отметил Дмитрий.
И еще для здорового тела очень важна вода. Сам тренер выпивает десять литров воды в сутки.
— Современные люди мало двигаются, неправильно питаются и мало пьют. В идеале надо пить воду полезную — ключевую, например. Есть условная цифра — 30 миллилитров воды на килограмм веса, — добавил он. — У нас в стране не так много тучных людей, страдающих от лишнего веса, гораздо больше отечных людей, которые пьют мало воды. Если пить мало воды, организм ее начинает запасать, отсюда отечность на лице и в теле.
Тренер считает, что главное в спорте и питании — прислушиваться к себе и помнить о чувстве меры.
Недавно в Екатеринбурге проходил чемпионат по бодибилдингу. Читайте также, чем опасны жесткие диеты и резкое похудение.
Посмотрите историю красавицы-сладкоежки, которая сумела сбросить почти половину веса. А еще мы рассказывали про екатеринбуржца, который похудел на 40 килограммов.