Что может быть проще посадки картошки на дачном участке? Но мы снова всё делаем неправильно! Красноярский агроном поделился с нашими коллегами из NGS24.RU секретами, которые помогут получить богатый урожай, объяснил, какие нужны удобрения и почему важно картошку окучивать. Ученый развеял популярные мифы о картошке и посоветовал сорт овоща для худеющих. А вы знали, что в неочищенном картофеле витамина С больше, чем в апельсине?
Когда сажать картофель
Раньше говорили, что картофель нужно сажать, когда черемуха цветет, а лист на березе размером с монету. По словам агронома Андрея Чуракова, народные приметы действительно могут свидетельствовать о температуре почвы, хотя лучше пользоваться термометром.
— Картофель — достаточно теплолюбивая культура, оптимальная температура для начала вегетации — это +7... +8 градусов. И, как правило, это совпадает с началом цветения черемухи, одуванчика, с распусканием листьев на березе, когда они достигают размера рублевой монеты, — отметил эксперт.
Агроном рассказал, что слишком рано сажать картофель нет смысла.
— Чем раньше мы сажаем картофель, тем дольше появляются всходы. Если, допустим, 15 мая посадим, когда температура почвы +7... +8 градусов, то он взойдет почти одновременно с картофелем, посаженным 25 мая, когда земля прогрелась до +10... +12 градусов, — объяснил Чураков. — Всходы появятся в обоих случаях примерно в середине июня. Но при этом длительное пребывание клубней в почве, конечно же, не очень благоприятно, поскольку увеличивается риск поражения проростков различными заболеваниями. Поэтому всё-таки лучше посадка, когда земля прогрелась хотя бы до 10 градусов.
Как сделать почвенный термометр из подручных материалов
У большинства дачников нет почвенных термометров, кажется, что это излишняя роскошь. Кандидат сельскохозяйственных наук рассказал, как сделать подобное устройство из подручных материалов.
Нужно закопать пол-литровую банку, чтобы ее горлышко было вровень с землей. Налить туда воду и поместить обычный термометр. Через несколько часов температура воды сравняется с температурой почвы, и термометр ее определит.
— Но сейчас есть достаточно доступные почвенные термометры. Они помещаются в почву на глубину посадки и уже через 10–20 минут показывают результат, — добавил ученый.
От перемены посадочных мест урожай меняется
Одним из залогов успеха при выращивании картофеля является севооборот — изменение мест посадки.
— Считается, что в старину на огородах по сто лет на одном и том же месте выращивали картофель и он всегда родился и был урожайным. Но в те времена в землю вносилось очень много органических удобрений, а сейчас такого не происходит. Поэтому лучше менять место посадки раз в несколько лет, — рассказал Андрей Чураков.
Самое важное для получения высоких урожаев — это качественный посадочный материал. Многие считают, что можно постоянно самим проращивать остатки прошлого урожая и пускать его на семена. Но ученые с этим не согласны.
— В картофеле достаточно большое количество скрытых инфекций, одних только вирусов около 40. Чем дольше мы картофель репродуцируем одними и теми же семенами, тем этих вирусов становится больше, а урожайность меньше. Поэтому лучше, конечно же, покупать в семенных магазинах, где посадочный материал с высокой репродукцией. Чем выше репродукция, тем более длительное время мы можем этот материал использовать в качестве посадочного материала, и урожайность будет выше. Лучше брать «суперэлиту» или «суперсуперэлиту», — советует Чураков.
Органика, химия или сидераты: чем удобрять картофель
Агроном рассказал, какими удобрениями лучше всего пользоваться. Он отметил, что особенно важно удобрять почву, если картофель много лет высаживается на одном и том же месте.
— Лучше всего внести органические удобрения — хорошо перепревший компост или навоз, полежавший минимум 2–3 года. Они вносятся в почву при осенней или весенней вспашке, а если их мало, то в лунку. Если люди спокойно относятся к минеральным удобрениям, то можно вносить их в лунку. Но важно не допускать контакта картофеля с таким удобрением и с золой, поэтому его нужно перемешать с почвой, а затем высадить клубень. Это достаточно трудоемко, так что лучше просто разбросать удобрения под заделку. Количество должно быть достаточно скромное.
На одну сотку в зависимости от вида удобрений — от одного килограмма, уже будет достаточно хороший эффект.
Дачники стали всё чаще использовать сидераты, и ученые это одобряют.
— Это очень хороший прием, оздоравливает почву, позволяет бороться с болезнями картофеля. Это можно сделать несколькими путями. Если позволяет площадь, то можно высевать их весной или летом, с осенней заделкой в почву и на следующий год высаживать картофель на этом месте, — объяснил эксперт. — Если место не позволяет, то после уборки картофеля можно посеять, допустим, горчицу или рапс, они достаточно холодостойкие и могут большую зеленую массу нарастить за осенний период. Их заделывают либо поздно осенью в почву, либо весной после того, как они замерзнут.
Самое лучшее удобрение
Андрей Чураков считает, что самое лучшее удобрение — зеленая бродиловка, это органическое средство по рецепту наших бабушек.
— Нарвали одуванчиков, хорошо, если не только листья, но и корни, крапивы, но можно и любые зеленые сорняки. Можно немножко измельчить, в ведро набиваем, заливаем водой, выдерживаем несколько дней с закрытой крышкой. Оно забродит. При поливе разбавлять одну часть бродиловки на 10 частей воды. Лучше добавить ЭМ-препараты (содержащие эффективные микроорганизмы. — Прим. ред.), но можно их заменить корнями одуванчика, на которых очень богатая микрофлора, которая будет способствовать интенсивному перегниванию, перепреванию массы, — рассказал кандидат сельскохозяйственных наук.
Окучивать картофель желательно два раза за сезон
Некоторые дачники стали отказываться от окучивания картофеля, но это в корне неправильно. Наш эксперт напомнил о пользе окучивания.
— Это в первую очередь борьба с сорняками. Второй момент: картофель любит достаточно легкие, аэрируемые почвы, чтобы корни хорошо дышали. А у нас часто почвы тяжелые после дождей, заплывающие. И третий момент: окучивание, особенно выполненное после дождя влажной почвой, способствует образованию новых корней и новых столонов (то есть боковых побегов. — Прим. ред.), сказывается положительно на урожайности, на размере клубней, на их сохранности, на качестве кожуры, — посоветовал Чураков.
По словам эксперта, когда появились всходы высотой 10–15 сантиметров, можно провести первое окучивание с прополкой.
— Второй раз — до смыкания ботвы в момент бутонизации, когда еще можно между рядками пройти, это опять же и рыхление, и борьба с сорняками, — объяснил агроном.
Хищный гриб против проволочника
Эксперт поделился советами, как бороться с проволочником, который часто повреждает картофель. Проволочники — это личинки жуков-щелкунов.
— Жуки практически безвредны, а вот личинки вредят. Срок жизни личинки — три-четыре года. Они предпочитают селиться в многолетних травах — пырее, осоте, лопухах. Если вокруг посадок картофеля есть такой злаковый газон, можно предполагать, что проволочник мигрирует с этого участка, потому что картофель приятнее грызть, чем корни злаковых культур, — уточняет Чураков.
В борьбе с ними помогают опять же сидераты, которые отпугивают личинок.
Также можно применять препараты. Например, «Баргузин», «Мухоед», «Гром». Действующее вещество — диазинон, оно безопасно для человека, но смертельно для вредителя. Также есть биологический препарат на основе хищного гриба метаризиума — «Метаризин». Эффект от любых мер станет заметен только через три года, потому что таков срок жизни личинки, — рассказывает специалист.
«Ну считай: картошка жареная, отварная, пюре...»
Часто фитнес-тренеры и фуд-блогеры демонизируют картошку, называя ее вредной и «пустой», но это совершенно не соответствует действительности. Оказывается, картофель с кожурой превосходит апельсины по содержанию витамина С.
— В нем содержатся макро- и микроэлементы, в том числе калий, витамин С и другие. Картофель у нас — это основной источник витамина С, калий — это здоровье сердца, поэтому картофельные блюда должны обязательно быть в рационе. Конечно, вреден фастфуд из картофеля: фри, чипсы. А вот если картошка приготовлена на пару или печеная, особенно нечищеная, она сохраняет максимум полезных веществ.
Особенность картофеля в том, что он не приедается.
Плюс в том, что из него можно приготовить огромное количество блюд. Я раньше всегда говорил, что из картофеля можно приготовить 300 блюд, но мне тут попала в руки белорусская энциклопедия, в которой даны рецепты 660 блюд из картофеля. То есть можно два раза в день что-то готовить, и ты не повторишься в течение года, — рассказал Андрей Чураков.
А вы помните чудесную Тосю из фильма «Девчата»? Там она перечисляла блюда, которые можно приготовить из картошки: «Ну считай: картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай...»
Картофель в Россию привез не Петр Первый?
Ученый развенчал популярный миф о том, что картофель в Россию привез Петр Первый.
— Я с этой версией не согласен. На мой взгляд, это заблуждение, которое кочует из книги в книгу. В Голландии в то время картофеля еще не было. Когда ее посещал Петр Первый, он просто физически не мог его там взять. На самом деле распространение началось после Семилетней войны, когда русские офицеры побывали в Пруссии, увидели эти огороды. Поскольку все они были дворяне, у которых было свое хозяйство, их интересовало всё новое.
А в Сибири картофель появился чуть ли не раньше, чем в европейской части нашей страны.
Он попал сюда не из Англии и Испании, как на территорию европейской части, а через Аляску. Здесь уже в середине XVIII века картофель был не только огородной культурой, но и выращивался на полях. Записки путешественников сообщают о том, что в Иркутской губернии это было уже в 1764 году. Крестьяне поняли ценность этой культуры и выращивали ее в довольно больших масштабах. Картофель прекрасно помогал бороться с голодом в неурожайные годы, когда зерновые не уродились, — подытожил эксперт.
Посадочного материала в России хватает
Многих волнует, не возникли ли проблемы в России из-за санкций, ведь большая часть посадочного материала иностранная. Оказывается, никаких проблем с этим нет.
— Посадочный материал разрешено ввозить в достаточно больших объемах, чтобы обеспечить отрасль картофелеводства. В стране с 2018 года действует программа по развитию картофелеводства, согласно которой постепенно происходит замена иностранных сортов на отечественные. Я считаю, что отечественные сорта практически не уступают иностранным, — рассказал специалист.
Андрей Чураков также объяснил, что ранний картофель, который продают сейчас на прилавках, для теплых стран — это обычный сезонный картофель, поэтому никакими особенными стимуляторами роста его не обрабатывали. Но он напомнил, что любые фрукты и овощи, которые выращиваются в теплых странах и на юге России, проходят много обработок для защиты от вредителей. Конечно, всё проходит сертификацию, и содержание веществ допустимое.
— Если это тропические страны, бананы и даже египетский картофель восемь раз за три месяца обрабатываются химическими средствами защиты. У нашего картофеля на юге столько же, в Сибири — меньше. Если хотите точно знать, сколько и чего в картофель положили, то лучше всего выращивать свой, хотя бы немного, — посоветовал агроном.
Прочитайте, как обработать теплицу от вредителей и чем удобрить грядки. Отдельно мы рассказывали про лучшие для уральского климата сорта яблок и груш, а также помидоров, огурцов, картошки и кабачков. Еще загляните в инструкцию о том, как ухаживать за кустами малины и смородины, чтобы получить как можно больше ягод. Мы писали, что делать, если у помидоров желтеют листья.
Мы также рассказывали, как вырастить самую сладкую клубнику.