В Свердловской области появились первые грибы. Традиционно первыми в лесах появляются не очень красивые сморчки, охоту на них, как правило, начинают только опытные грибники. Существует миф о том, что эти грибы опасны для желудка и вообще ядовиты, но на самом деле это не так. Сморчки достаточно промыть под проточной водой, а дальше на ваш выбор — отварить или пожарить.
Уралец Вячеслав Степанов собирал сморчки 10 мая, он поделился фотографиями первых грибов в группе во «ВКонтакте» «Грибы Екатеринбург и Свердловская область».
Жительнице Первоуральска Людмиле Буздаловой невероятно повезло: она обнаружила первые сморчки в саду своей подруги! И далеко в лес ходить не надо. Уралочка открыла грибной сезон еще 5 мая. Получается, что в этом году грибы пошли гораздо раньше, чем в предыдущем: в 2022-м первые сморчки появились в лесах только 18 мая.
— Открыла грибной сезон у соседки в огороде под яблоней. Сезон открыт, ура! — радуется Людмила Буздалова.
— Свежий сморчок довольно неприхотлив. Очень много мифов по поводу его ядовитости, которые ничем не подтверждены. Я их рекомендую просто промыть под проточной водой и обжарить самым базовым способом на сливочном масле. И это всё, это любовь, — рассказывал ранее E1.RU шеф-повар ресторана Kitchen и основатель движения «Аутентичная уральская кухня» Сергей Мирошников.
А вот во Франции сморчки считаются королевскими грибами. Самый ценный из сморчков — деликатесный, его можно найти в наших лесах, на втором месте стоит конический сморчок, и на третьем месте — сморчок съедобный.
А еще в области уже вовсю растет черемша — вот только найти ее не так просто. Одной из уралочек удалось найти зелень в районе Ревды. Только посмотрите, как ее тут много! Фотографиями в группе поделилась Елена Викторовна.
Почитайте, какие еще необычные грибы встречаются в уральских лесах и как их готовить. Кстати, в прошлом году уральцы жаловались на то, что большинство грибов в лесу были червивыми. Надеемся, что в этом сезоне это будет не так.