Грибной сезон на Урале уже начался, и в лесах можно найти не только долгожданные вкусные грибы, но и их опасные двойники. Да, уже сейчас, в мае, можно отравиться, если набрать в корзинку не то, что нужно. Наши коллеги из NGS.RU подготовили небольшой тест, чтобы вы могли проверить свои знания. Попробуйте отличить съедобное от опасного.
В первую очередь напомним самое главное правило живого и здорового грибника: не знаешь — не бери. А если вы уверены в том, что собрали, то всегда лучше сначала отварить свою добычу и только потом готовить из нее блюда.
— Отварите грибы, слейте воду, на всякий случай еще раз отварите и только тогда ешьте, — советует Татьяна Бульонкова, миколог-любитель, один из авторов популярного новосибирского справочника грибов Mycology.su. — А лучше всего не брать незнакомые грибы. Также в лесу не забывайте о защите от клещей. Их сейчас очень много.
А теперь перейдем к тесту.
- Тот, что слева, вызывает доверие
- Справа гриб, который можно есть сырым
- Однозначно тот, что слева!
- Справа гриб выглядит как-то подозрительно
- Точно те, что слева, собирать нельзя
- На фото справа ядовитые грибы
- На фото слева
- Ядовитый гриб точно на фото справа
- Это точно гриб на фото слева!
- Справа на фото гриб не внушает доверия