![Шесть распространенных ошибок при посадке яблонь Чтобы яблони выросли и зацвели, надо немного постараться. Мы облегчим ваши старания! | Источник: Артем Устюжанин / E1.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/7e/40/6e/7e406ec49b9c966d0ee92acabb863e16/656x438_1:5523_0f9d5f279681fca6a861a538691f8d1c@2999x2000_0x07DicDEH_4436070237641454654.jpg.webp)
Вторая половина апреля считается лучшим временем для посадки яблони. Но если вы не успеваете, можно выбрать и другие подходящие даты. Да и мало выбрать правильное время — надо учесть еще столько нюансов, что впору писать целую яблочную энциклопедию. Поскольку на это может уйти не один дачный сезон, расскажем о главных особенностях посадки яблони и о частых ошибках, которые случайно допускают многие садоводы.
Когда сажать яблоню в 2022 году?
По большому счету для посадки яблони важны два фактора: чтобы не было заморозков и чтобы не было слишком жарко. От холода погибнет корневая система, а от жары спекутся и засохнут почки. Поэтому весна (до начала сокодвижения) считается идеальным временем. Плюсовые температуры как следует прогревают почву, от чего корневой системе только лучше, и к наступлению холодов она может порядочно сформироваться. Кроме того, весной можно контролировать период вегетации и предупреждать развитие болезней. Но в целом всё зависит от региона.
— В Сибири, на Урале и в Ленинградской области посадочные работы желательно выполнять весной, с последней декады апреля до середины мая, — говорит агроном Мария Герасимова. — В течение вегетационного периода корневая система даст новые отростки, а грядущие морозы укрепившимся яблоням будут не страшны. Высаживание молодняка в зиму чревато его вымерзанием даже при окучивании и мульчировании. В средней полосе возможен как весенний, так и осенний вариант. Но весна всё же предпочтительней, потому что зимой возможны резкие перепады температуры и порывистые ветра, вредные для неприжившихся растений. Проводить посадочные работы допускается и осенью — с конца сентября, но не позднее середины октября. В южных областях одинаково приемлемы весенняя и осенняя посадки.
Как выбрать саженцы яблони?
Во-первых, яблони лучше покупать в питомниках или специализированных магазинах. Там они, помимо всего прочего, точно приспособлены к местным природным условиям. Идти за яблоней на стихийный рынок или к случайному торговцу — последнее дело. Здесь велик риск, что вам продадут непривитую или нерайонированную яблоню. Во-вторых, не стоит выбирать самые большие яблони.
— В питомниках саженцы извлекают из почвы с помощью плуга, который основательно травмирует корни именно у крупных экземпляров, — говорит Мария Герасимова. — Чтобы они меньше болели в период адаптации, разветвленную крону придется вырезать почти полностью. В то же время неказистые с виду однолетки и двухлетки меньше страдают при выкапывании, поскольку их корни размещены более компактно.
![На что стоит обратить внимание, выбирая саженец яблони | Источник: Виталий Калистратов / Городские порталы](https://n1s1.hsmedia.ru/8f/58/df/8f58dfc616b272b161d375c71a0aa7b2/984x1230_1_99ab30def6e0ee2ad95d27810666c260@1500x1875_0xdwgiYDRG_5986770131212069185.jpg.webp)
Также агрономы советуют обращать внимание на корневую систему, листья, место прививки и кору. Саженцы с открытыми корнями больше подходят для мягкого климата, а для более жестких условий (например, для Урала и Сибири) даже для весенней посадки стоит выбирать деревья в контейнерах. Кора зеленоватого цвета скажет вам о том, что яблоню перекормили минеральными удобрениями. Место прививки должно быть полностью заросшим, незагрязненным. Кроме того, не стоит брать яблоню с большим количеством листьев.
Как подготовить саженцы?
Чтобы саженец лучше прижился, нужно подрезать слишком длинные корни — чтобы они не загибались. Также удалите поломанные и подсохшие части корня. Обработайте надземную часть саженца: перед самой посадкой укоротите ее, чтобы высота не превышала 0,9 метра. Если ответвления отходят от места прививки ниже чем на 40 сантиметров, удалите их полностью, а остальные ветви укоротите на две трети. Когда закончите с обрезкой, замочите оставшуюся корневую систему на сутки в воде, добавив немного калийной соли и препаратов для стимуляции роста.
Как выбрать место для посадки яблони?
Яблоня, хоть и считается неприхотливой, расти где попало не может. Важно помнить, что сажать ее там, где у вас уже росла яблоня, не надо — предыдущее дерево уже выбрало из почвы все полезные вещества. Но это далеко не единственное правило.
![Как выглядит идеальное место для посадки яблони | Источник: Виталий Калистратов / Городские порталы](https://n1s1.hsmedia.ru/60/81/63/608163d86f8e1dda3be6401f04c050a7/984x1230_1_c8024a4f23c65eb9e75d6a50872695cb@1500x1875_0xguXyf6PW_5049505486191547241.jpg.webp)
Если не можете найти на своем участке подходящих для яблони условий, создайте их. Укройте деревья от ветра за высоким забором, используйте сидераты и органические удобрения, чтобы обогатить почву, с помощью дренажа предотвратите загнивание корней от грунтовых вод. И помните про сливу и вишню — подходящих предшественников яблонь.
Какие ошибки могут быть при посадке яблонь?
Важный момент при посадке яблонь — правильное заглубление саженца в яму. В хорошей почве достаточно глубины 60 сантиметров, на бедных грунтах — не менее 70. Если корневая шейка (граница ствола и корня) окажется глубоко в земле, дерево будет отставать в росте. При мелкой посадке подсыхают корни, из-за чего растение может погибнуть. Чтобы правильно определить положение корневой шейки, нижнюю часть основного побега протирают мокрой тряпкой и визуально определяют линию, где цвет коры переходит из зеленого в коричневый.
Не стоит путать корневую шейку с местом прививки, которое находится на 4–8 см выше.
Кроме того, избегайте следующих ошибок:
не превышайте дозу внесения минеральных удобрений — их излишек приводит к гибели полезных бактерий, перерабатывающих полезные вещества для их лучшего усвоения растениями;
не закладывайте в посадочную яму свежий навоз — органика без доступа кислорода очень медленно разлагается, выделяет аммиак и сероводород, которые угнетают корни саженца и замедляют приживаемость;
направьте вниз или горизонтально все корневые отростки, опуская саженец в яму;
после присыпания корней землей не утаптывайте яму ногами и не пользуйтесь трамбовкой — аккуратно примните землю лопатой или руками;
привязывая деревце к колышку, перекрутите шпагат в виде восьмерки — чтобы во время ветра ствол меньше раскачивался и не раскололся;
наденьте под шпагат на штамб подкладку из рубероида — чтобы кора не повредилась из-за трения.
Как ухаживать за яблоней после посадки?
Чтобы саженцы лучше приживались, росли и плодоносили, не пренебрегайте правилами полива, мульчирования и подкормки. Поливайте саженцы не реже одного раза в десять дней (если идут дожди, полив не нужен), внося воду в приствольный круг (примерно 35–40 литров). Мульчируйте почву, чтобы сохранить влагу и защитить саженец от вредителей: насыпайте слой мульчи (навоз, компост, смесь из торфа, опилок и песка или обычная трава) на приствольный круг так, чтобы он не соприкасался со стволом. Для подкормки подойдет перегной, карбамид или аммиачная селитра. Во время цветения в грунт можно вносить навозную жижу, суперфосфат и сульфат калия. Минеральные удобрения также можно добавлять, когда наливаются плоды. И не забудьте ознакомиться с подборкой лучших удобрений для сада и огорода.