Смородина имеет славу «зеленого лекарства», и вполне заслуженно. Эта ягода бьет рекорды по содержанию витаминов и минералов. Полезные свойства разных ее сортов отличаются друг от друга.
Разберемся, какой вид смородины самый полезный: черная, красная или белая? А может быть, золотистая?
Черная смородина: запасы витамина C
По содержанию витамина C черная смородина занимает почетное третье место после лимона и шиповника. Среди всех сортов она — лидер по содержанию этого элемента. Также в черной смородине большое содержание витаминов P, K, B1, B2, B5, B6. Такой «коктейль» особенно полезен при весеннем гиповитаминозе, различных видах простудных заболеваний, напряженной умственной деятельности и физических нагрузках. Черная смородина полезна тем, кто хочет улучшить зрение, занимается профилактикой болезни Альцгеймера, лечением почек и печени.
Красная смородина: очищение организма
Красная смородина не так богата витамином C, как черная, зато среди всех сортов она лидирует по содержанию витамина A, который участвует в поддержании хорошего зрения. А также по содержанию пектинов, которые помогают выводить токсины и ионы тяжелых металлов.
Кроме того, в красной смородине много железа, участвующего в кроветворении, и калия, полезного для работы сердца. Пектин, содержащийся в красных сортах, помогает очистить организм при отравлениях, в том числе алкогольной интоксикации.
— Еще один важный микроэлемент — йод, который является составной частью гормонов щитовидной железы, — добавляет агроном питомника «Сады Урала» Марина Мелехова. — В нашей стране больше половины регионов считаются йододефицитными, и красная смородина, которую легко вырастить на садовом участке, в этом плане — просто кладезь пользы.
Белая смородина: для красоты и молодости
Белая смородина — идеальная ягода для людей, страдающих аллергией, ведь в ней нет пигментов, которые часто являются причиной возникновения подобных проблем. Более того, ее регулярное употребление помогает смягчить аллергическую реакцию на другие продукты-раздражители.
Белая смородина — отличный помощник для поддержания молодости кожи: она стимулирует выработку коллагена в организме, который отвечает за гладкость, упругость и эластичность кожных покровов. Именно поэтому ягоду любят использовать в косметологической индустрии. Белая смородина, как и красная, благотворно влияет на кроветворение благодаря высокому содержанию железа, а еще повышает свертываемость крови.
Золотистая смородина: на пользу маме и ребенку
Золотистая смородина не столь известна среди садоводов, как предыдущие сорта, но это — лидер по содержанию витаминов группы B. Ягода полезна беременным: в ней много фолиевой кислоты (витамина B9), которая принимает важное участие в формировании плаценты. Как и другие сорта, золотая смородина богата витамином C, антоцианами, органическими кислотами, пектинами и дубильными веществами. Ягода полезна для сердца, почек и печени.
Пользу несут не только ягоды, но и листья смородины всех видов. Смородиновый лист кладут в маринады — он улучшает вкус заготовок и помогает сохранить их качество. Хороши листья смородины в чае: их можно заваривать как самостоятельно, так и с другими травами.
Еще больше статьей об обустройстве дачи мы собрали в специальном разделе на E1.RU. Например, разбирались, как превратить запущенный участок в сад мечты. Прочитайте советы от ландшафтных дизайнеров.
Также мы узнали, можно ли высаживать калину на даче. Для вдохновения — примеры интересно обустроенных садовых участков в окрестностях Екатеринбурга.
А еще непременно посмотрите нашу видеоинструкцию — как огород вскопать, а спину не надорвать.