
В Екатеринбурге среди морозного марта распустился редкий цветок — орхидея-ангел. Так в народе прозвали растение целогину гребенчатую. Целое облако цветов появилось в Ботаническом саду УрО РАН.
— Главный «козырь» целогин — количество цветков. Быстро разрастаясь и приятно удивляя цветущими облаками, эта орхидея, безусловно, претендует на звание одной из самых грациозных солисток, — объясняет научный сотрудник ботанического сада Евгений Савицкий.

У этой орхидеи есть множество прозвищ. Так, за любовь к холоду люди прозвали цветок «Снежной королевой» (в Скандинавии и Германии), «Орхидея северного леса» (в Китае), «Гималайская орхидея» (в Японии).
Этот цветок действительно родом с Гималаев, где он растет у самой границы снегов. Впервые его описал англичанин Джон Линдли в 1821 году. Такая орхидея считается редкой, потому что встретить ее в дикой природе — настоящая удача. Чаще целогина растет в коллекциях ботаников: ее можно продавать, благодаря чему в домашних коллекциях появилось много похожих экземпляров.

В отличие от домашних орхидей, это растение из ботанического сада гораздо более неприхотливо, а еще оно дольше цветет. Один цветонос способен производить до восьми цветков диаметром около 10 сантиметров.
— Целогины никогда не были модным родом несмотря на то, что их легко выращивать. Возможно, из-за относительно непродолжительного цветения, период которого начинается зимой и заканчивается в начале весны, — говорит Евгений Савицкий.
В Ботаническом саду очень много старых растений, некоторые из них плодоносят — например, огромный кактус из Перу. А два года назад там расцвела орхидея-бык, которая пахла шоколадом.
Также мы рассказывали вам о «золотом сердце» — это цветок, который появляется ночью и умирает к утру.