Самые заядлые грибники готовы были открыть сезон уже в мае: в это время появляются грибы, о которых знают не все, — сморчки. В средней полосе России в этом году их собирают ведрами. На Урале сморчки считают экзотикой, но свои поклонники у них есть.
Однако в этом году грибникам не повезло: грибов в лесу нет, и, судя по прогнозам синоптиков, шансов появиться в уральских лесах у них в этом году немного.
— Ходила сегодня на «свое место» за сморчками. Ни одного грибочка не нашла, — сообщает участница сообщества «Грибы Екатеринбург и Свердловская область» во «ВКонтакте» Юлия Тюменцева. — Извозилась в глине, сняла с одежды клеща. Сейчас еще аномальную жару обещают. Вопрос: будут ли они вообще в этом году?
— У нас даже поганок с «маевками» нет, — пишет Виктория Рысева. — Мне кажется, в этом году их не будет.
— Вчера прошлась по лесу около работы в надежде найти сморчки, к сожалению, их не было. В лесу сухо, — сообщает Любовь Задровская.
Другие участники сообщества, хоть и не оставляют надежды полакомиться сморчками, сходятся в одном: в этом году пока слишком сухо, а наступившая жара еще усугубляет ситуацию.
— В лесах очень сухо, — подтвердил декан факультета агротехнологий и землеустройства Аграрного университета Михаил Карпухин. — Это очень интересная ситуация, что этих грибов до сих пор нет.
Впрочем, кто любит лес (и не боится клещей), тот всегда найдет, что оттуда принести. Уральцы докладывают, что самое время идти за черемшой: бабушки уже продают ее на рынке. Это трава с пряным чесночным вкусом — идет в салаты и пироги. И в этом году черемши много, например в Шалинском районе.
Прочитайте о том, какие еще необычные грибы встречаются в уральских лесах и как их готовить.