
Минувшая зима официально признана самой теплой за всю историю наблюдений. И хотя по календарю уже весна, мы-то знаем, что настоящая уральская зима может отомстить и вернуться хоть в мае, хоть в июне. Такое бывало уже не раз.
Мы попросили подписчиков наших групп во «ВКонтакте» и Facebook вспомнить самые неуместные снегопады и другие погодные аномалии.
Вот любительское видео из городов Свердловской области, сделанное 6 июня 1995 года.
— Помню этот июнь, была в школьном лагере. Мама нам с сестрой доставала зимние пальто чтобы отправить в лагерь, — рассказала Анастасия Крашенинникова из Новоуральска.
Надежда Фролова вспомнила снегопад в июне 1995 года. На фото, сделанном в Невьянске, двенадцатилетняя Надежда с соседскими мальчишками — друзьями.

— Много разрушений было, особенно запомнились обрывы проводов (провода прямо до земли местами провисали), деревьев наломало тогда немало, у нас в палисаднике сирень и черемуха до земли легли — на фото видно, кстати, — рассказала Надежда. — Черемуха сломала загородку, частично пришлось спиливать кусты и дерево. Много людей обращались в травмпункт — на них упали ветки, в основном тополя — они хрупкие и ветки у тополей увесистые. Дороги были перекрыты упавшими деревьями. Кое-где в окрестностях до сих пор деревья склоненными к дороге стоят. И в лесу часто увидишь буреломы, после того урагана молодые деревья не смогли выпрямиться и оправиться.
По воспоминаниям Надежды, последствия непогоды устраняли в течение недели, у жителей отключали газ, электричество.
Многие помнят сильнейший снегопад и в мае 1984 года. Тогда в Свердловске выпало так много снега, что оказалось парализовано движение общественного транспорта. Фото снежного апокалипсиса есть на сайте skyscrapercity.com.




А вот что вспоминает наша читательница Алевтина Соболева:
— С утра на работу ушли все в летнем, было тепло. Платья, блузочки, юбочки, босоножки. А к обеду уже апокалипсис начался. Похолодало, снег повалил. Людям, чтобы дойти на заводе до проходной, пришлось надеть на себя все, что нашли в цехах: спецовки, телогрейки, ватные штаны, ботинки от искр при сварке. А на проходной родственники кого-то встречали с теплыми вещами. Так как я работала электромонтажницей, из всех вещей был только белый халат. Добегаю до проходной с босыми ногами и в платье с халатом, а там сестра старшая встречает с теплой одеждой. Мама послала, говорит, иди, сестра раздета, до дома не доберется. В проходной никто никого не стеснялся. Женщины надевали колготки, джинсы, мужчины — трико, утеплялись как могли. А кого-то и не встречали. Домой шли по снежным кочкам, по колено в снегу. Службы ведь не подорвались чистить тротуары. Вот это Урал.
На следующий день после снегопада, пишет Алевтина, на работу горожане добирались как придется: тротуары и дороги были не расчищены, поэтому многие шли пешком по снегу. За опоздание на заводе в тот раз никого не наказывали.




А этот снежок выпал 4 июня 2007 года:

Хороший снегопад случился в Екатеринбурге 1 мая 2009 года. Фото сделал Илья Останин:


— Машина на летней резине у подъезда стояла по середину двери засыпанная. Кусты к земле пригнутыми под шапками стояли, — написала про тот день Ольга Рябчевских.
Ну а апрельские снегопады давно воспринимаются как норма. Тому есть несколько фотодоказательств.
Фото Рады Полиловой было сделано 28 апреля 2019 года.
— Утром еще была травка, а с обеда к вечеру, за пять часов, намело сугробы, — вспоминает она. — Запомнилось, потому что дочке годик исполнился и была Пасха.






