Весна инструкция От клеща не зарекайся: инструкция E1.RU для уральского туриста

От клеща не зарекайся: инструкция E1.RU для уральского туриста

Рассказываем, поздно ли ставить прививку и что делать, если кровосос все-таки напал

Маленькая проблема большого путешествия

В этом году эпидемиологи ждут пика активности клещей в Свердловской области. Еще не проклюнулись травинки, а в регионе уже появился первый покусанный. Многие любители природы заранее позаботились о своей безопасности и привились от энцефалита, другие только сейчас спохватились и теперь боятся ехать в поход или на сплав в майские праздники. Страх перед опасным кровососом развеет инструкция, которую помогли нам составить специалисты свердловского Роспотребнадзора.

Я не привился. Поздно?


Никогда не поздно. Для начала вспомните, какие прививки от клещевого энцефалита вы ставили раньше. Возможно, четыре года назад вы дважды прививались «ЭнцеВиром», а три года назад еще раз поставили эту вакцину. Значит, теперь начинать с нуля не придется, для поддержания иммунитета достаточно будет одной инъекции. Чтобы составить оптимальную схему вакцинации, можно сдать кровь на серологию и с результатами обратиться к врачу.

А если ревакцинацию делать поздно? А может, вы вообще никогда не прививались от энцефалита? Тогда начать можно уже сейчас. По традиционной схеме вторую прививку ставят через один-три месяца после первой, но для тех, кто отложил вакцинацию на лето, есть ускоренная схема: первая прививка, через 14 дней — вторая прививка, еще через 14 дней можно идти на природу. Чтобы убедиться в прочности иммунитета, сдайте кровь на анализ и проверьте, выработались ли антитела.

Где поставить прививку? Сколько это стоит?


Сейчас почти все больницы и поликлиники имеют право прививать от клещевого энцефалита. Взрослым придется заплатить за свою вакцину в любом случае. В «Новой больнице» в Екатеринбурге инъекция обойдется в 850 рублей, в клинике «Уральская» — в 900 рублей, в «УГМК Здоровье» — в 1300 рублей. Детей старше 15 месяцев и пенсионеров можно привить бесплатно, если хватит вакцин в районной поликлинике.

Все вакцины сейчас только российские: в страну уже второй год не завозят препараты импортного производства.

Сколько нужно выждать после прививки, прежде чем ехать на природу?


Иммунитет начинает формироваться уже после первой прививки, но в лес бежать рано. Сначала поставьте вторую прививку и подождите две-три недели. Не забывайте поддерживать защиту своего организма от энцефалита в боеспособном состоянии и проходить ревакцинацию: в первый раз через год, впоследствии — каждые три года.

От энцефалита я защитился. Можно выдохнуть?


К сожалению, клещи переносят не только энцефалит, но и ряд других болезней. Самая распространенная из них — клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма.

— Это не менее опасная штука, — рассказывает директор турклуба «Новые кочевники» Павел Добряк. — Вокруг этой болезни нет шумихи, потому что и вакцины от нее нет. Мы в турклубе за десять лет ни разу не сталкивались с энцефалитом, а вот с боррелиозом встречались раза четыре. Лечится он примерно так же, как энцефалит.

Свести к минимуму последствия от заражения боррелиозом можно, если в травмпункте принять антибиотики. Можно сделать это, не дожидаясь первых симптомов болезни, тогда действие лекарств будет более эффективным.

Что делать, чтобы клещ не укусил?


Каждый живущий на Урале неоднократно слышал советы, которые помогут уберечься от клеща. Поэтому мы не будем утомлять вас длинными напутствиями, а просто напомним о правилах поведения и о том, как одеться для прогулки на природе, в двух картинках.

Где чаще всего встречаются клещи?


Об этом мы спросили бывалых походников. Вот что рассказал Павел Добряк:

— Много клещей встречается в пеших походах на Алтае в начале июня. На Урале мы сталкиваемся с ними в основном на сплавах. Казалось бы, люди проводят большую часть времени на катамаране, откуда клещи? Их умудряются собрать на стоянках.

Основной источник питания клещей — мелкие грызуны: мыши, крысы. Сейчас животные, даже лисы, промышляют возле человека: в лесу дичи нет, а на помойке можно поживиться едой. Когда мы ходим в походы выходного дня, больше всего клещей встречаем в окрестностях садов. Поэтому осматриваться надо еще на старте, за полчаса от деревни.

Больше вероятности нарваться на клещей в низинах, в лиственных лесах. А вот на высокогорьях и в тайге их меньше. У нас леса смешанные, чисто хвойный не встретишь. Кстати, если в группе десять-двадцать человек, клещи прыгают на первых пятерых, поэтому надо особенно тщательно осматривать тех, кто идет впереди.

Что дает страховка от клеща?


В случае неудачной встречи с клещом страховка может сильно облегчить жизнь пострадавшего. Обычно в пакет входят врачебный осмотр, удаление клеща, его диагностика и введение иммуноглобулина. Если кровосос все-таки заразил туриста, страховка иногда позволяет последнему бесплатно лечиться и получать лекарства (в определенном объеме). У разных компаний разные суммы страховой защиты. Отличается и стоимость страховки. У «Сбербанк Страхования» она будет стоить 470 рублей, у «Ингосстраха» — 530 рублей.

Что делать, если клещ впился?


Первое. Удалите его. Лучше всего доверить это дело специалисту в травмпункте. Если же вы на природе, вдалеке от цивилизации, следуйте нашей инструкции:

Второе. Отнесите клеща на исследование. Положите кровососа на влажный ватный диск и заприте в контейнере для анализов (такие продаются в аптеке). Внимание! Если ваш обидчик высохнет или искрошится, в лаборатории его не примут. Паразита нужно привезти в один из пунктов приема — их полный перечень и график работы ищите здесь. Не получается доехать за сутки? Положите клеща в холодильник, при температуре +4 °С он будет храниться здесь до трех суток. Результаты исследования будут готовы на следующий рабочий день или через день, если лаборатория завалена работой.

Сколько стоит проверить клеща?В муниципальной клинике проверка на клещевой энцефалит будет стоить 250 рублей, на лайм-боррелиоз — 593 рубля, вместе на клещевой энцефалит, лайм-боррелиоз, эрлихиоз и анаплазмоз — 894 рубля. Можно исследовать не клеща, а кровь пострадавшего. Проверка на одну инфекцию в муниципальной клинике стоит 208 рублей. Всего можно выявить четыре болезни — два вида энцефалита и два лайм-боррелиоза. Взять кровь стоит еще 88 рублей.

Третье. Поставьте иммуноглобулин. Покусанному нужно поторопиться — чем раньше поставишь иммуноглобулин, тем лучше он подействует. Главное — успеть в больницу в течение трех дней после укуса клеща. Иммуноглобулин есть в травмпунктах, в прошлом году его ставили бесплатно почти по всей Свердловской области. Внимание! Привитым по всем правилам иммуноглобулин ставить не нужно!

Соблюдайте правила безопасности и будьте внимательны в походах на природу. Хотите больше информации? Читайте «Пять фактов о клещах, которые должен знать каждый».

Фото: Ая ШАФРАН / E1.RU
Инфографика: Анна РЫБАКОВА / E1.RU

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Это защитит вас от женской неверности?» Екатеринбуржец разгромил идею вступать в официальный брак
Анонимное мнение
Мнение
Лопнет или сдуется? Как в России возник ипотечный пузырь и что с ним будет дальше
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления