Спорт истории «Надеюсь, дочки увидят во мне пример». Уральский спортсмен покорил Эквадор и заплатил за это миллион

«Надеюсь, дочки увидят во мне пример». Уральский спортсмен покорил Эквадор и заплатил за это миллион

Вместе с командой Дмитрий Аникин преодолел 600 километров по тропикам и горам

Екатеринбуржец участвовал в гонке вместе со спортсменами из Москвы

Источник:

Екатеринбуржец Дмитрий Аникин совсем недавно вернулся из Эквадора, где он с командой участвовал в приключенческой гонке. Спортсмены за неделю преодолели 600 километров через тропики, горы и реки. Как им это удалось и сколько пришлось заплатить за участие, читайте в материале E1.RU.

Боролись за сон и пили из ручьев

Дмитрий в составе команды россиян участвовал в гонке Imptek Huairasinchi. Это был финал чемпионата Мировой серии приключенческих гонок — 2024. По правилам этих соревнований, спортсменам нельзя пользоваться GPS-навигацией и сотовой связью.

— Наша команда всегда строго следовала правилам, поэтому вся навигация осуществлялась только по компасу. К счастью или к сожалению, в этом году был очень примитивный маршрут, и это было несложно.

Приключенческие гонки — это спортивные соревнования, которые объединяют в себе элементы нескольких дисциплин: бег, плавание, греблю, езду на велосипеде и другие. Это командный вид спорта, где участники совместно преодолевают сложные и разнообразные препятствия. Обычно приключенческие гонки проходят на природе — в горах, лесах, на болотах.

Команда екатеринбуржца заняла 29-е место. Всего в забеге участвовало около 70 команд. Дмитрий считает результат достойным — из-за жестких условий часть спортсменов вообще не доходила до финиша.

— Нам повезло, что плавательный этап на байдарке сократили. В то время в Эквадоре были засуха и пожары. Когда мы приехали, пошли дожди, и река поднялась. Первые команды уже начали свой путь по треку на легкой резиновой байдарке: французскую команду перевернуло, они потеряли всё снаряжение, рюкзаки уплыли. Возможно, после этого организаторы не стали пускать туда остальных участников. Это дало нам примерно шесть часов дополнительного времени. Если бы его не было, мы бы, вероятно, успели, но были бы на пределе.

+2

Самое сложное в такой гонке — почти полное отсутствие сна, признается Дмитрий. Команды, финишировавшие в числе первых, спали по два-три часа на третьи сутки забега.

— Кто-то может не спать, кто-то — спать мало, но мы с моими товарищами к этим людям не относимся. Как только садилось солнце, наш организм словно переключался в режим сна.

<p>Дмитрий Аникин</p><p>Дмитрий Аникин</p>

Мы боролись за каждые 5–10 минут. Просили, чтобы нам позволили хотя бы ненадолго прилечь и закрыть глаза. Были готовы спать хоть в мокрой луже.

Чтобы адаптироваться к непростым условиям, Дмитрий с командой приехали в город Куэнка за несколько дней до начала соревнований.

— В этот раз я выделил на подготовку два или три дня. В первый день гулял на высоте от 4 до 4,5 километра и ездил на велосипеде до 3,2 километра. Сам центр соревнований находится в гористой местности на высоте 2500 метров. Там круглый год держится комфортная температура: днем +20 градусов, ночью +10.

Часть соревнований проходила в джунглях: они запомнились спортсмену высокой влажностью и температурой воздуха, как в парилке. Бежать по ним приходилось примерно 10–15% от всего маршрута. Спасала только сменная одежда для бега и трекинга, уточняет Дмитрий.

— Сухая одежда давала сил еще на пять часов. Если удавалось хотя бы постирать мокрую одежду в луже, становилось гораздо лучше. Кстати, на последнем трекинге, который организаторы определили как самую сложную часть гонки, мы должны были встретить местных индейцев и диких животных. Я всё ждал кобру или ягуара, но никого из них не было.

+2

Особенно тяжело было единственной девушке в команде — она сильно замерзала в горной местности. Взять с собой много одежды не получилось: каждая команда упаковывала всё в две большие коробки. Их располагают на промежуточных точках.

— Мы брали с собой только одежду и еду. Воду пили прямо из горных ручьев. Вначале мы тоже фильтровали воду, но это отнимало много времени. Пока мы сидели с фильтром 10–15 минут, мимо могли пройти одна-две команды. В какой-то момент мы решили перестать. К счастью, нам повезло: никто не столкнулся с расстройством кишечника.

В Эквадоре Дмитрий провел 16 дней. Чтобы попасть на забег, пришлось искать подмену на работе — екатеринбуржец трудится в IT-компании, производящей вычислительную технику. К слову, участие в гонке — удовольствие не из дешевых. Команда Дмитрия из четырех человек потратила на соревнования 40 тысяч долларов (примерно 4 миллиона рублей).

— Грубо говоря, расходы составили примерно миллион рублей на человека. Если экономить, можно уложиться в полмиллиона. Билеты на самолет стоили около 250 тысяч рублей, участие — 100 тысяч с человека. Всё остальное ушло на еду, воду, перевоз оборудования. Экипировка у каждого уже была.

+2

«После финиша команда перестала существовать»

Дмитрий не впервые участвовал в приключенческой гонке. Правда, предыдущие соревнования спортсмена были сильно короче — по 12, 24 и 48 часов. На забег в Эквадоре он решился из интереса: хотелось проверить, как поведет себя организм.

— Имея опыт двухсуточных гонок, мне было очень интересно узнать, как организм будет функционировать на протяжении семи дней и есть ли предел его возможностей. Наш мозг постоянно защищает нас, посылая сигналы усталости и призывая к отдыху. Однако, если мы игнорируем эти сигналы и продолжаем движение, то понимаем, насколько велики наши энергетические и жировые запасы. На них можно существовать целый месяц.

+2

В команде Дмитрий был единственным екатеринбуржцем, остальные участники — москвичи. С ними до поездки в Эквадор спортсмен виделся всего один раз.

— Мы были знакомы заочно и однажды вместе ужинали. Возможно, хорошо, что мы раньше пересекались, потому что гонка прошла для команды очень тяжело. Ребята не признавались в этом, говорили, что всё нормально, но я, как человек, который работает с людьми, чувствовал их эмоции.

<p>Дмитрий Аникин</p><p>Дмитрий Аникин</p>

Я понял, что после финиша команда перестала существовать. Мы больше не будем участвовать в гонках в таком составе. Возможно, вдвоем с кем-то из участников, но не вчетвером.

С другими командами отношения складывались проще: все старались поддерживать друг друга.

— Мы обменивались дружескими фразами и шутками, делились обломками оптимизма. Когда видишь, что кому-то приходится труднее, чем тебе, невозможно не сказать доброе слово. Была забавная ситуация с американцами: мы подошли к ним на церемонии открытия, чтобы показать наше дружелюбие. В их составе были два крупных парня, больше двух метров ростом. И была девушка, очень низкая по сравнению с ними. Мы подкармливали ее печеньками Oreo, за это она прозвала нас Oreo Team. В целом отношения между командами были очень дружелюбными. Спорт — это мир без политики, здесь царит только человеческое добро.

Эквадор впечатлил спортсменов своей живописной природой

Источник:

«Надеюсь, дочки увидят во мне пример»

Эквадор произвел на спортсмена незабываемое впечатление. Дмитрий рассказывает, что не порекомендовал бы эту страну для путешествия, но был рад посмотреть на ее уникальную природу.

— Эквадор не очень безопасен для туристов, особенно в крупных городах. Эта страна занимает первое место по уровню контрабанды наркотиков. В торговых центрах на парковках можно увидеть полицейских в бронежилетах и с автоматами, которые защищают машины от краж. Например, в городе Гуаякиль полицейские стоят на каждом перекрестке. Из аэропорта нельзя брать уличных таксистов, так как тебя могут сразу ограбить. Всё это немного расстраивает, и семьям с детьми, наверное, не стоит туда ехать. Хотя здесь и красивый Тихий океан, и море дешевых фруктов, — делится екатеринбуржец.

В решении поехать на гонку его поддержала супруга. Спортсмен надеется, что его поступок когда-нибудь вдохновит их дочерей на занятия спортом (сейчас им 9 и 12 лет).

— Мама была против моей поездки в Эквадор, потому что она слышала истории о нападениях индейцев и грабежах в городах. Риск действительно был, но моя супруга убедила, что я не могу упустить шанс. Я надеюсь, что мои дочки увидят во мне пример и когда-нибудь, возможно, спустя десять лет, когда они будут на распутье, спорт тоже станет частью их жизни. Сейчас у них свои интересы, и это хорошо. Я не вмешиваюсь в их жизнь в этот переходный период. Позже мы сможем больше времени проводить за совместными разговорами. Но пока, к сожалению, это не так.

Что еще почитать о спорте

Ранее мы рассказывали историю триатлониста и ультрамарафонца Сергея Шелапугина, подсадившего на спорт полторы тысячи екатеринбуржцев. Еще можно почитать историю красавицы-майора из Екатеринбурга, которая выиграла турнир по бодибилдингу в категории «Бикини-велнесс». Тяжелыми силовыми тренировками опытная сотрудница ГУФСИН Татьяна Савельева занялась после семейной трагедии: в аварии разбился ее муж. Чтобы выйти из тяжелой депрессии и подать пример дочкам, после службы она ходила в зал, а через три года стала чемпионкой области.

А екатеринбурженка Александра Морозова заняла второе место в ультрамарафоне Comrades на 86 километров, который в июне 2024 года прошел в ЮАР. Уралочка обогнала 17 тысяч атлетов со всего мира и вошла в тройку самых быстрых женщин за всю историю этого забега.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
43
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник «Уральских авиалиний» — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Мнение
«Тихий ужас остается тихим ужасом». Главный редактор E1.RU — об итогах 2024 года
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
Делайте так и будете стройняшкой. Нутрициолог — о том, как не наесть лишние килограммы за Новый год
Марина Лубешко
Рекомендуем
Знакомства
Объявления