Пока екатеринбуржцы чередуют сидячую работу в офисе и уютный диван, полторы тысячи человек бегают по улицам и паркам. Активный отдых для них четыре раза в неделю организует 36-летний ультрамарафонец, рекордсмен и триатлонист Сергей Шелапугин.
— Мы все такие яркие и красивые, бегаем в центре города. Люди видят — и хотят с нами. Можно считать, что занимаемся спортивно-патриотическим воспитанием, — говорит Сергей.
В спорте он уже 18 лет. За это время успел стать КМС по легкой атлетике, армейским чемпионом и пробежать многие тысячи километров. В разговоре с E1.RU триатлонист рассказал, сколько нужно тренироваться для участия в марафонах, каких денежных затрат требует любительский спорт и как приходится справляться с травмами.
«Кого-то Боженька в ногу поцеловал»
Сергей родился и вырос в небольшом закрытом городе Снежинске в Челябинской области. Любовь к активному образу жизни ему привили родители. В разное время он занимался плаванием, игровым и стрелковым спортом.
В секцию легкой атлетики Сергей попал в десятом классе, когда ему было 16 лет. Первые трудности возникли почти сразу: на соревнованиях пришлось выступать наравне со взрослыми мужчинами.
— Конечно, было тяжело, но история показывает, что можно и в 30‒40 лет отбираться и на Олимпиаду, достигать каких-то рекордов. Я добегался до звания КМС. На соревнованиях мне не хватило буквально пары секунд до мастера спорта.
Нужно учитывать, что у каждого свои особенности, генетические и наследственные факторы. Кого-то Боженька в ногу поцеловал, природа одарила — и он родился суперлегким и быстрым. Себя я таким не считаю.
Наш герой переехал в Екатеринбург в 2009 году и поступил в Уральский педагогический университет на преподавателя физкультуры. После окончания карьеры в федерации легкой атлетики Сергей выступал в военном пятиборье за Вооруженные силы.
Соревнования по военному пятиборью включают в себя стрельбу из винтовки на определенных дистанциях, преодоление полосы препятствий, плавание, метание гранат и кросс.
После окончания контракта спортсмен с головой погрузился в любительский спорт. Стал бегать марафоны, пробовать лыжи и гонки с препятствиями:
— В Екатеринбурге появилось больше сил и мотивации заниматься. В целом этот город создан для бега и для спорта. Есть много объектов, и главное — хороших людей.
«Вывозили на силе духа и характере»
Со временем дистанции стали увеличиваться. В 2018 году Сергей принял участие в многодневном забеге La France en Courant во Франции. Протяженность дистанции — 2800 километров, продолжительность — 14 дней. В каждой команде восемь участников, включая как минимум одну девушку. За день все преодолевают около 200 километров. Ежегодно трасса и маршрут меняются, но место финиша остается неизменным — город Берне (Нормандия).
— Это очень запоминающаяся, динамичная, экстремальная гонка. Пробегали и французские Альпы, и около Парижа, и Леона. С отдыхом, но в сжатые сроки. Одна из самых запоминающихся дистанций в моей жизни, — говорит Сергей.
На этих гонках российская делегация хотела собрать 1 миллион рублей на покупку автомобиля и оборудования для бригады выездной паллиативной службы при екатеринбургском хосписе. Эта служба помогает людям, страдающим неизлечимыми заболеваниями, которые предпочитают оставаться дома рядом с родными и близкими. Команда Сергея заняла второе место, уступив французским военным.
Спустя три года екатеринбуржец поучаствовал еще в одном экстремальном ультрамарафоне — Polar expedition race на Ямале. Это автономная многодневная гонка с дистанцией на 180 километров с набором высоты более 7500 метров.
— Бежали с другом по Полярному Уралу с едой, вещами, палаткой, спальником. Нам нужно было победить, поэтому пришлось проявить трудолюбие, целеустремленность. Только это и помогло выиграть. Шел снег, был туман, идти приходилось по горам и болотам. Мы мерзли, но продолжали идти. Вывозили на силе духа и характере. Все остальные команды сошли с дистанции, сдались, не смогли выдержать невзгоды, — вспоминает Сергей.
«Это не может быть бесплатным»
В Екатеринбурге спортсмен быстро нашел друзей по интересам — вместе они каждую субботу бегали в разных парках города, тренировались и пили чай. С каждым разом людей на пробежках становилось всё больше. Так образовалось спортивное сообщество WeRunEda.
— В этом году нам исполнилось четыре года. Это уже не просто сообщество, а стиль жизни, целая экосистема. Каждый может найти себе занятие по душе: от бега до благотворительности. Чтобы стать частью команды, не обязательно ходить на все тренировки и быть продвинутым спортсменом. Достаточно желания и хорошего настроения, — подчеркивает Сергей.
Встречи сообщества проходят четыре раза в неделю. По вторникам, средам и четвергам — на пробежках в центре города. В выходные — во время тренировки на берегу Шарташа. В будние дни занятия бесплатные.
— По субботам тренировки проходят в формате «пробежка плюс завтрак». Поэтому за них берется символическая плата, покрывающая аренду помещения, услуги тренера, повара и продукты. Но есть и чисто коммерческие старты. Там у нас всё красиво: официальные слоты, стартовые наборы, оформление. Это не может быть бесплатным, да и не уедешь далеко на таком проекте. Нужны деньги на развитие. Например, на услуги дизайнера, чтобы разработать фирменный мерч.
Кроме прочего Сергей с командой регулярно помогает детским домам и людям с ограниченными возможностями здоровья. Не так давно они закрыли сбор на несколько автомобильных кресел для Дома малютки. А в июне этого года триатлет стал руководителем филиала фонда «Больше чем можешь».
— Еще мы проводим тренировки для ребят с ДЦП и с другими индивидуальными нарушениями. Наша задача — сделать занятия для всех нуждающихся еженедельными. Каждый в нашем сообществе может поучаствовать, стать волонтером и поработать с этими ребятами, пожертвовать им свое внимание, время и любовь.
Стараемся помогать, интегрировать в спорт и показывать, что инклюзия — это классно.
Летом 2023 года Сергей в тандеме с триатлетом с ДЦП Борисом Бредихиным попал в Книгу рекордов России. Спортсмены стали первым дуэтом, преодолевшим дистанцию 113 километров за 6 часов 11 минут.
Все этапы соревнований участники проходят вместе. Во время плавания паратриатлонист находится в специальной надувной лодке, а второй спортсмен в это время плывет рядом, толкая лодку перед собой. На беговом и велосипедном этапах используются специальные коляски, их крепят к велосипеду или волонтер толкает перед собой.
Бег как развлечение
Каждое занятие Сергей старается сделать особенным: приглашает тренеров по растяжке или йоге, проводит костюмированные забеги, выбирает необычные маршруты.
— Всё, что мы делаем, в первую очередь направлено на развитие и популяризацию спорта, — отмечает наш собеседник.
Зимой он организует акцию «Обними Шарташ». Когда на озере стоит лед, бегуны выстраиваются в большое сердце и снимают себя с квадрокоптера. А летом Сергей проводит развлекательные забеги.
— Может, знаете, в Америке есть такой забег — «Пивная миля». Мы сделали нечто похожее, но без алкоголя. Все-таки мы ребята спортивные, с нами часто бегают дети и подростки, хочется прививать им правильные ценности. Называется Kombucha mile.
Каждые 400 метров ты выпиваешь 350 граммов комбучи (напитка из чайного гриба). Нужно преодолеть 1600 метров и удержать весь объем напитка в себе. Не справляешься — бежишь дополнительный круг. Получается ярко, весело и красиво.
Один из забегов спортсмены провели в японском стиле: нарядились в кимоно и шляпы, подготовили одинаковые повязки. Преодоленную дистанцию отметили традиционным восточным блюдом — жареным рисом с овощами.
В 2023 году, когда Екатеринбург отмечал 300-летие, Сергей решил сделать необычный подарок любимому городу. Меньше чем за сутки спортсмен преодолел 300 километров бегом, вплавь и на велосипеде.
— Это была отличная гонка на преодоление. Старт был в 16 часов на Исети. Примерно в шесть вечера, через 8 километров, выплыл из нее. Затем был велосипедный этап протяженностью 250 километров. Он длился до четырех часов утра, — вспоминает спортсмен.
По словам Сергея, он чувствовал поддержку команды на протяжении всей дистанции:
— На беговом этапе первые 10 километров со мной бежали десять человек. На 20-м километре их число увеличилось до двадцати, на 30-м — до тридцати, а на финише нас было почти пятьдесят. Все 300 километров я преодолел за 16 часов 45 минут.
Еще на первом этапе наш герой подумал, что выбрал слишком короткую дистанцию. В будущем он хотел бы повторить эксперимент, увеличив длину трассы до 500 или 1000 километров.
«Пока кайфуешь, надо заниматься»
Триатлон — спорт дорогостоящий и травмоопасный, признается Сергей. Но и представить свою жизнь без него он уже не может.
— Мой велосипед стоит более 200 тысяч рублей. А еще есть специальные кроссовки для бега, аренда бассейна и тренажер, на котором нужно заниматься зимой. Всё это стоит немалых денег — к этому нужно быть готовым. Участие в крупных соревнованиях может стоить по 25 тысяч за слот. Но пока от этого кайфуешь, надо заниматься.
На всех стартах Сергея поддерживают жена и двухлетняя дочка. Малышка, кстати, сама уже не раз становилась участницей забегов:
— В первый год жизни она еще в коляске преодолевала дистанции. Недавно мы вернулись из отпуска, где она самостоятельно пробежала 500 метров. А жена тоже поддерживает мои увлечения. Обычно на соревнованиях есть категории для болельщиков, в них она с удовольствием пробегает небольшие дистанции, например 5 километров.
В будущем Сергей хочет создать в городе беговые зоны с питьевыми фонтанчиками, приобщить к здоровому образу жизни как можно больше людей и сделать Екатеринбург культурно-спортивной столицей России.
— Длинный путь начинается с маленького шага. Начинайте двигаться, выходите из дома. Сегодня вы пробежите один километр, а через год преодолеете все триста. Помните, что расширяет границы тот, кто выходит за них, — уверен триатлонист.
Что еще почитать о спорте
Ранее мы рассказывали историю красавицы-майора из Екатеринбурга, которая выиграла турнир по бодибилдингу в категории «Бикини-велнесс». Тяжелыми силовыми тренировками опытная сотрудница ГУФСИН Татьяна Савельева занялась после семейной трагедии: в аварии разбился ее муж. Чтобы выйти из тяжелой депрессии и подать пример дочкам, после службы она ходила в зал, а через три года стала чемпионкой области.
А екатеринбурженка Александра Морозова заняла второе место в ультрамарафоне Comrades на 86 километров, который в июне прошел в ЮАР. Уралочка обогнала 17 тысяч атлетов со всего мира и вошла в тройку самых быстрых женщин за всю историю этого забега.