Екатеринбург остался без своей команды в футбольной Премьер-лиге. Наш «Урал» вылетел из высшего дивизиона, уступив тольяттинскому «Акрону» по сумме двух стыковых матчей. Бессменный президент клуба Григорий Иванов отправил в отставку главного тренера Виктора Гончаренко уже после первой игры. Многие болельщики уверены, что вслед за ним должен проследовать и сам Иванов, как главный ответственный за это фиаско.
Екатеринбургский журналист и футбольный болельщик с двадцатилетним стажем Владислав Постников считает, что такое отношение к Григорию Иванову несправедливо, ведь без него «Урала» и вовсе могло не быть. Об этом он пишет в своей колонке на E1.RU.
Футбольный «Урал» покинул Российскую премьер-лигу. На ресурсах клуба увидел шквал негодования и гневных комментариев, от безобидных «продам шарф и кепку «Урала»» до пожелания кар президенту Григорию Иванову. Как обладатель шарфа и кепки «Урала» и как болельщик с более чем 20-летним стажем позволю себе не согласиться с оценкой произошедшего события в целом и деятельности Иванова в частности.
Что касается бессменного президента «Урала». Все преданные болельщики знают и про его вмешательство в тренерскую работу, и про его «закидоны» с трансферами и т.д. Да, экстравагантный и нетипичный президент, аналогов которому нет в России. Однако факт есть факт: «Урал» во время руководства клубом Иванова поднялся на две лиги вверх и пробыл в высшем дивизионе российского футбола дольше, чем когда-либо.
За всю 94-летнюю историю клуба. Целых 11 лет.
За эти 11 лет, кроме столичных клубов, только «Краснодар», «Ростов» и «Ахмат» смогли непрерывно продержаться в РПЛ, а из столичных даже куда более богатое «Динамо» вылетало в ФНЛ. Да, «Уралу» не удалось поиграть в еврокубках, как «Уфе» или «Сибири». Да, не выиграли медалей, но за эти годы команда подарила болельщикам много положительных эмоций. И, к слову, ни разу не попадала в скандалы с долгами по зарплате сотрудникам, как почти все региональные клубы.
Что касается эффективности Григория Викторовича и степени его вины в вылете из РПЛ. Во-первых, нужно исходить из того факта, что российский профессиональный футбол нельзя сравнивать с профессиональным футболом в Англии, Германии, Испании и т.п. Там это бизнес. Даже в Бразилии и Мексике это бизнес. В России же клубы не окупаются, это некая социально-выставочная деятельность (вероятнее всего, еще и деятельность по распилу — это неизбежно там, где есть бюджетные средства).
Частных клубов в РПЛ — раз, два и обчелся. Большая часть профессиональных ФК живет за счет бюджета или госкомпаний, и принципы существования и достижения результатов совершенно иные. Другими словами, руководитель, который мог быть эффективен в лиге, где прозрачны и понятны «правила игры» (беру в кавычки, потому что имеется в виду игра не на поле, а в футбольном менеджменте), может со своими кристально честными принципами провалиться в специфическом болоте под названием РПЛ.
Здесь надо уметь договариваться (в плохом и хорошем смысле), уметь просить деньги, где-то мутить какие-то непрозрачные схемы и т.д.
Так в любой сложившейся порочной системе: либо ты играешь по ее правилам, либо, следуя принципам честности и открытости, оказываешься из нее вытолкнутым. Переделать систему в одиночку в подавляющем большинстве случаев невозможно. Я сейчас не оправдываю, если что, я объясняю принципы существования в таких системах.
Можно ли привести примеры российских клубов, где при сопоставимых возможностях были достигнуты лучшие результаты? Не факт. Зато с ходу могу привести примеры множества региональных клубов, которые скатились до процедуры банкротства: «Амкар», «Волга», «Кубань» «Сибирь», «Тамбов», «Алания», «Луч-Энергия», «Спартак-Нальчик». Это только те, что вспомнил сразу, а если покопаться в картотеке арбитражных дел, можно найти больше. Часто эти истории сопровождались непонятно куда ушедшими бюджетными деньгами и скандалами с невыплатой зарплат сотрудникам клубов. С «Уралом» ничего подобного за период руководства Иванова и близко не было.
Еще один момент: к присутствию «Урала» в РПЛ в последнее время относились как к чему-то само собой разумеющемуся (что неудивительно, к хорошему быстро привыкают). Но давайте признаем: Екатеринбург никогда не был в топе футбольных городов России (у нас другие «коронные» виды спорта). Может быть, «Урал» славится своей футбольной академией? Нет. В Тольятти, кстати, который сейчас будет представлен в Премьер-лиге, хотя бы есть легендарная академия имени Коноплёва.
Иванов был искренне увлечен футболом, такие эмоции на скамейке невозможно подделать. На проходимца, коих не раз видывали российские футбольные клубы, он уж точно не похож. Да, не всегда увлеченность означает профессионализм. Да, не всегда президент, который сам убирает лопатой снег с футбольного поля в преддверии важного матча, так же хорошо принимает управленческие решения. Да, иногда наступает момент, когда руководителю нужно уйти, чтобы ситуация вышла из стадии застоя. Но, учитывая вышеизложенное, не факт, что уход Иванова способствовал бы достижению «Уралом» лучших результатов.
Еще пару слов хочется сказать о болельщиках. Такое ощущение, что одни и те же результаты «Урала» из года в год (10–12-е место) привели к тому, что болельщики потеряли интерес к клубу. По сути, на главный матч сезона с «Акроном» на «Екатеринбург Арену» пришло всего 13 тысяч зрителей. И это притом что для посещения матча не нужен был ненавистный Fan ID. Игроки тоже, такое ощущение, устали от всего этого. У них не то что огня в глазах — даже уважения к болельщикам не было. По крайней мере, мне так показалось, потому что после финального свистка матча с «Акроном» лишь юный Илья Ишков подошел к фанатской трибуне поблагодарить болельщиков за поддержку.
Я прекрасно помню атмосферу на первом матче против «Химок» тогда еще в ФНЛ на предпоследней версии Центрального стадиона. Прекрасно помню атмосферу и аншлаги на кубковом матче с «Анжи» в 2012 году, на первом матче в РФПЛ с ЦСКА в 2013-м. К слову, по иронии судьбы 11-летнее пребывание «Урала» в Премьер-лиге началось и закончилось матчами с ЦСКА. В последнем ко всему прочему во главе «армейцев» был тренер из Свердловской области и бывший игрок «Уралмаша» Владимир Федотов…
Я так или иначе продолжу болеть за ФК «Урал». Я считаю, что город Екатеринбург должен присутствовать в высшем дивизионе российского профессионального футбола. Это не только пример и мотивация для юных екатеринбуржцев заниматься физкультурой и спортом, но и дивиденды городу в виде туристической привлекательности — ведь на матчи со «Спартаком» или ЦСКА в Екатеринбург приезжают люди со всего Урала и Западной Сибири, они тратят здесь деньги и вносят вклад в экономику города. Это такой же событийный туризм для города, как «Ночь музыки», например.
Хотя мне и не по душе многомиллионные бюджетные траты на профессиональных футболистов. Но, увы, в РПЛ из-за таких обильно спонсируемых из госкорпораций клубов как «Зенит» и «Локомотив» зарплатные ведомости и бюджеты сильно разогнаны и раздуты. И никто из этих госкорпораций пересматривать финансирование, как я понимаю, не намерен. Значит, и «Уралу» придёт искать деньги. У каких-нибудь пока ещё оставшихся с уральской регистрацией металлургов с их сверхприбылями, например. К счастью, пока они есть (во многих регионах таких уже не осталось). Ну, а если не найдутся — взращивать своих воспитанников и играть в ФНЛ. Екатеринбургу в этом плане не привыкать. Надеюсь, в команде в ближайшие годы появятся не только Илья Ишков и Алексей Мамин, но и другие воспитанники уральского футбола, способные заиграть в основе.
Надо ли отправить в отставку президента «Урала» Григория Иванова?
Сам Григорий Иванов сказал в интервью «Спорт-Экспрессу», что уйдет в отставку, если так решит руководство клуба. Он признал, что команда по ходу сезона перестала играть в футбол уровня РПЛ. О домашней стыковой игре мы рассказывали в онлайн-трансляции.
Хотя президент призывал екатеринбуржцев поддержать команду с трибун, на игру пришло только 13 тысяч человек.