
Если вбить в поисковик имя «Любовь Сальникова», то интернет подскажет: чемпионка России по вольной борьбе, призер мировых соревнований и боец ММА. Родилась в Кузбассе, последние полтора года живет в Екатеринбурге.
За этой впечатляющей, но скупой характеристикой скрывается улыбчивая девушка с непростым детством, стальной волей и веселыми шутками. Когда-то спорт помог ей уйти из плохих компаний, а теперь она сама обучает детей и продолжает биться на ринге.
Прочитайте, как Любовь совмещает легкий характер и жесткий спорт, как с ним сочетаются отношения и почему борьба — вполне женское дело.
Вольная борьба
Борьбой Любовь занимается 20 лет жизни — с 13 лет. Именно тогда в ее школу пришел тренер, отобрал детей и сказал девочке, что ей стоит заняться единоборствами. Родители не слишком обрадовались, но все-таки решили поддержать. До этого юная Люба была непростым ребенком, гуляла в плохих компаниях. Спорт — даже самый жесткий — был лучшей альтернативой улице.
Для подростка борьба стала окном в целый новый мир. На занятиях она нашла новых друзей, начала ездить по разным городам (а вскоре — и странам), а неуемная энергия наконец направилась в продуктивное русло. Да так, что в 15 лет спортсменка победила в первенстве России.
— У меня появились новые знакомства, появилось занятие, которое в школе считалось жутко крутым. Я тогда ощущала себя так, словно меня приняли в какой-то закрытый клуб. Мне нереально нравилось. И я довольно быстро начала побеждать, — вспоминает спортсменка.

Чемпионкой она стала на соревнованиях в Перми, и этот город теперь называет счастливым для себя. После победы спорт официально стал ее работой: с зарплатой, документами и пенсионными отчислениями.
— Я пришла домой и сказала маме: «Всё, не давай мне карманных денег». Мне хотелось жить на свои деньги, я сама училась правильно их расходовать. Сами понимаете, для подростка это воспринималось как нечто очень крутое, — говорит Любовь. — А в двадцать лет я уже заработала на квартиру.

Она вошла в сборную России, впервые побывала за границей. Это был турнир в Швеции, где пятнадцатилетняя девушка увидела соперниц из США, Японии и Канады. Разница тогда показалась ощутимой — не в навыках, а в организации подготовки спортсменок.
— Японки, например, занимаются с детсада, растут в культуре единоборств. У них своя разминка фирменная, они четко знают, что и как делать, поддерживают друг друга специальными кричалками. А нас собрали из разных городов, мы сидим, молчим. Не знаем даже, что такое взвешивание и как «гонять» вес (подстраивать его под требования весовых категорий. — Прим. ред.), — вспоминает Любовь Сальникова.

Вся неопытность давно осталась позади. Сегодня Любовь — мастер спорта международного класса с огромным списком титулов. Однако почти все они из мира вольной борьбы. Теперь же девушка занимается ММА.

ММА
Любовь решила поменять вид спорта два года назад. Ей исполнился 31 год, впереди был чемпионат и Олимпиада, а за ними маячил конец карьеры. В таком возрасте у спортсменов принято вложить все силы в последние соревнования и уйти «на пенсию». И Люба начала подготовку, но чувствовала: что-то не так.
— Не знаю почему, но я поняла: я этого не хочу. Внутри что-то говорило, что не стоит продолжать, что нужно переключиться. Я решила отвлечься и месяц пожить спокойно. Попробовать что-то еще, — рассказала девушка.

«Пожить спокойно» в варианте Любы — это с утра тренироваться как борец, а вечернюю тренировку заменить на новую. Выбор пал сразу на две дисциплины: ММА и тверк. С последним не задалось, а вот в ММА спортсменка ушла с головой. Уже через месяц она сообщила руководству, что завершает карьеру в вольной борьбе.
MMA (от английского Mixed martial arts) — это смешанные единоборства. ММА являются полноконтактным боем с применением ударной техники и борьбы как в стойке (клинч), так и на полу (партер).
— Считается, что именно из вольной борьбы проще всего перейти в ММА. Бойцы меня очень тепло встретили, даже перчатки подарили, чтобы я занималась. Я очень люблю вольную борьбу, я считаю этот вид спорта лучшим, но я просто больше не хотела. А уже через два месяца я попала на первые соревнования по ММА. Победила всех, — рассказывает Любовь. — Чемпионат считается очень престижным, награды тогда вручал Федор Емельяненко. Это было большой честью.

Девушка скромно добавляет, что в этих победах не обошлось без везения. Два месяца действительно маленький срок для того, чтобы стать бойцом: ей с нуля пришлось учить болевые и удушающие приемы, учиться защищать и атаковать в стойке, осваивать удары руками, ногами и еще массу новых навыков. Однако получилось, мягко говоря, неплохо.
— ММА очень отличается от вольной борьбы. И дело не только в технике. Как бы сказать... Вольная борьба — это олимпийский вид спорта, спорт высших достижений. Это когда тренер отбирает самых талантливых из сотен, из тысяч пришедших в зал детей, когда тренеры из поколения в поколение передают свои секреты подготовки чемпионов. В ММА больше зрелищности. Здесь требуется чуть меньше спортивных навыков, здесь нужно быть ярким, харизматичным, вести соцсети. Не все могут перестроиться, — объясняет спортсменка.


Весомый аргумент в пользу ММА — более высокие гонорары. В самых звездных схватках выплата за победу легко может превышать миллион долларов. Любовь в этом спорте — новичок, так что ее доходы во много раз скромнее. Но даже так они превышают доходы от вольной борьбы.
Жизнь
Вся жизнь Любови подчинена спорту. Самые жесткие ограничения действуют перед боями: за 1–2 месяца начинается подготовка с диетами и ежедневными тренировками. В остальное время правила не такие суровые.
— Вне подготовительных периодов я могу есть пирожные, я себя особо не ограничиваю. Я любитель поесть от души, я вообще люблю, чтобы было в кайф, — улыбается Любовь.
В вольной борьбе количество соревнований ограничивалось 6–7 в год. В ММА их пока меньше. В боях можно выигрывать, можно проигрывать — но после в любом случае будет разбор ошибок с тренером и работа по их исправлению. Проигрывать, конечно, крайне нежелательно: у каждого спортсмена идет официальный счет побед и поражений.

Не менее важная часть подготовки — психологическая. Перед боем спортсменам нельзя отвлекаться и волноваться, запрещается даже ходить на праздники. На всё это тратятся эмоции, которые важно сберечь для боя. С таким «психологическим воздержанием» плохо стыкуются и романтические отношения.
— Замуж я очень долго вообще не хотела. Было просто некогда: тренировки, соревнования, куча разных городов и стран. Помню, как еще в подростковом возрасте другие девчонки переживали из-за парней, как у них из-за этого ломались тренировки. Передряги и переживания на стороне легко могут сорвать всю подготовку. Поэтому часто спортсменки встречаются с другими спортсменами, которые всё это понимают и уважают, — объяснила боец. — Хотя у меня такого ограничения нет. Классные люди встречаются в самых разных сферах.

Впрочем, не всегда люди «со стороны» сами готовы к таким отношениям. Бывает, мужчин смущает мысль о том, что потенциальная девушка могла бы убить их одним ударом. Люба, правда, так не может (и подчеркивает, что так бывает только в кино) — а несмешная шутка «С тобой даже поругаться нельзя, ты меня вырубишь» давно стала своеобразным тестом. Действительно классные и умные мужчины так не шутили ни разу.
Не все готовы и к тому, что если ввести имя Любови в интернете, то найдется ее страница в «Википедии». Однако сама она не переживает по этому поводу и даже рада, что через фильтр ее навыков и достижений проходят только самые достойные.
— Есть мнение а-ля «борьба не для девушек». Мне так повезло и с друзьями, и с окружением, даже не спортивным, что этого мнения я не слышу. От близких я получаю исключительно поддержку. И почему-то только таксисты говорят: «Это не женское дело, да зачем оно тебе надо». Но я им говорю про поездки, гонорары, титулы. И дальше они как-то едут и молчат, — поделилась Любовь.

После смены спорта Любовь решила еще и сменить город. Выбирала между столицами, Калининградом и Екатеринбургом.
— Москва и Питер красивые, если ты там ненадолго. Но для жизни, на мой взгляд, неудобные: слишком много времени занимают дороги. Калининград, наоборот, слишком компактный. Я ведь не замыкаюсь на спорте, я люблю знакомиться с людьми, куда-то ездить, отдыхать. Калининград я бы весь обежала за полгода. А Екатеринбург стал идеальным выбором. Я и раньше приезжала сюда к друзьям, и я с первого взгляда в него влюбилась, — говорит спортсменка.
В Екатеринбурге всё сложилось как нельзя лучше. Теперь Любовь выступает за Академию единоборств РМК и работает в фитнес-клубе World Class.
Тренерство
У спортсменки два образования: экономическое и тренерское. Пригодилось ей последнее. Не так давно Любовь поняла, что ей нравится передавать свой опыт, и теперь девушка учит единоборствам детей и взрослых.
— Я объездила весь мир, тренировалась у лучших тренеров, у меня большая насмотренность. Я вижу ошибки и знаю, как их исправлять. И внутри меня долго росла потребность в том, чтобы передавать весь этот опыт. Бывает, приходит ребенок без каких-то особых навыков, я учу его акробатике, разным приемам единоборств. И когда у ребят во время поединков начинает получаться, это нереально меня заряжает. Приятно видеть результаты своей работы, — делится Люба.

В обучении много тонкостей. К примеру, хотя мужчины и женщины не бьются друг с другом на соревнованиях, тренируются они, как правило, вместе. А девочки в определенном возрасте обгоняют мальчиков в физическом развитии, и мальчикам бывает морально сложно им проигрывать.
— Я в свои тринадцать тоже боролась с мальчиками, часто побеждала. Был один мальчик, который после этого плакал. И мне его и жалко, с одной стороны, а с другой — ну так выиграй меня, какие проблемы? А в целом девочки могут отличаться своей гибкостью и выносливостью. Ребята при этом от природы сильнее, быстрее и авантюрнее. Поэтому на тренировках самых способных девочек и ставят в пару к мальчикам, которые чуть меньше по весу, чтобы они вместе росли в мастерстве, — объясняет Люба.


К счастью, во взрослом возрасте никаким обидам уже нет места. Любовь сама признаётся: ей было страшновато переходить в ММА, так как по поединкам впечатление о бойцах создается немного пугающее. Однако в жизни все они оказались спокойными и общительными, а вместо злого соперничества в спорте царит здоровая конкуренция.
— Когда я впервые пришла в нашу академию, я сразу почувствовала комфорт. Как дома, знаете. Ребята приняли меня с большим теплом, с большим уважением — я все-таки титулованный спортсмен, и ребята понимают, что это не просто так, что это было тяжело. Все они харизматичные, умные, разносторонние, всегда можно классно поболтать, посидеть, повеселиться. Так что оказалось, что всё совсем не страшно, — говорит девушка.

Столь же здоровую атмосферу она стремится создавать и среди своих подопечных. Всем им она желает долгой спортивной жизни — так что бережет от травм и не пытается выжать все соки.
— Есть тренеры, которые стремятся получить результаты здесь и сейчас. И есть спортсмены, которые сами так хотят. Но я считаю, что грамотный тренер должен выстраивать карьеру спортсмена на перспективу. А травмы... Мне однажды делали операцию на колене, и в моем случае это было связано со спортом. Но в больнице был полный этаж других пациенток, которым делали такую же операцию — хотя они профессиональным спортом никогда не занимались. Травму можно получить, даже поскользнувшись на улице, и куда более страшную, чем те, что на ринге. Так что в этом я ничего ужасного не вижу. Восстанавливаешься и тренируешься дальше, — рассказывает Любовь.

В сегодняшних условиях девушка предпочитает не строить планов на далекое будущее. В мечтах есть новые мировые соревнования, громкие успехи подопечных, возможно, собственная семья и дети. Однако реально девушка не расписывает жизнь дальше, чем до следующего поединка.
Мы рассказывали историю красотки-майора из Екатеринбурга: она занялась силовым спортом, чтобы выйти из депрессии после смерти мужа. А уже вскоре майор стала чемпионкой по бодибилдингу.
Если вы думаете, в какой кружок отдать своего ребенка, то прочитайте наш обзор бесплатных секций. В списке есть даже уроки китайского и фехтование.