Спорт истории «Это как подняться на 700 этажей». Уралец преодолел 100-километровый ультрамарафон по горам и лесам

«Это как подняться на 700 этажей». Уралец преодолел 100-километровый ультрамарафон по горам и лесам

Чтобы пройти эту дистанцию, ему пришлось серьезно подготовиться

Дмитрий примерно 5 месяцев морально настраивался на преодоление 100 километров
Источник:

8 мая в Свердловской области состоялось одно из самых масштабных беговых событий Урала — ультрамарафон Ural Ultra Trail от команды организаторов трейловых забегов TransUral.

Одним из тех, кто покорил 100-километровую дистанцию, был екатеринбуржец Дмитрий Глагольев. О том, что ему пришлось пережить на пути к финишу, он рассказал в своей колонке.

100-километровый маршрут пролегал по Большой среднеуральской тропе с набором высоты 2200 метров. То есть это как по пути подняться на 700 этажей. Старт был на лыжной базе в Верх-Нейвинском, финиш — на Уралмаше (на территории «AVS-отеля»).

Был выбор: бежать 10, 25, 45 или 100 километров. Я решил: «Гулять так гулять!» и зарегистрировался на сотку, ухватив предпоследний свободный слот.

Трейлраннинг — спортивная дисциплина, подразумевающая бег по природному рельефу в свободном темпе или в рамках соревнования. Включает в себя элементы кросса и горного бега.

Как я побежал


Свой «беговой путь» я начал четыре года назад — в мае 2018 года — в возрасте 29 лет. Произошло это почти случайно — выиграл на радио два сертификата на участие в событии «ЗаБег.РФ». Взял с собой товарища и пробежал 10 км за 54:14. Сам по себе бег я не люблю: выйти в парк на пробежку для меня — сродни подвигу. Максимум, на что меня хватает — три-четыре километра на беговой дорожке в спортзале, потом становится скучно. Однако тогда я настолько проникся атмосферой спортивного праздника и духом соперничества, что с тех пор не пропускал ни одного крупного бегового события в Екатеринбурге.

Через год с небольшим я пробежал свой первый полумарафон — 21,1 км, а еще через 15 месяцев уже осилил марафонскую дистанцию (42,2 км), специально поехав для этого в столицу на Московский международный марафон. Изначально планировал бежать в Екатеринбурге, но марафон «Европа-Азия» в 2020-м отменили за пять дней до старта.

Перед стартом для участников ультрамарафона прогремел салют
Источник:

За четыре года мне удалось поучаствовать более чем в 70 беговых мероприятиях в разных городах России: это и классические асфальтовые «десятки», и трейлы, и гонки с препятствиями, и два забега на небоскреб, и даже одна ночная пробежка по торговому центру «Мега» в 2019-м.

На преодоление 100 километров давалось 20 часов. Старт был в 4 утра, что создавало значительные неудобства — в час ночи уже надо было присутствовать на территории отеля, откуда осуществлялся трансфер в Верх-Нейвинский, для проверки снаряжения. То есть накануне днем следовало выспаться, что удалось мне довольно-таки посредственно.

Список необходимых вещей для забега


  • налобный фонарик;

  • компас;

  • спички / зажигалка;

  • телефон в герметичной упаковке;

  • ветрозащитная куртка;

  • кепка или бафф (многофункциональная бандана. — Прим. ред.);

  • запас питания (минимум три энергетических геля);

  • не менее литра воды.

Стартовый пакет: номер, сумка, бафф, протеиновый батончик и энергетический гель
Источник:

Также рекомендовалось взять трекинговые палки, аптечку, спасательное одеяло, перчатки, спрей от насекомых и солнечные очки. Всё нужно было нести с собой в рюкзаке. Помимо всего, требовалось оформить страховку от несчастного случая и иметь медицинскую справку о допуске на указанную дистанцию.

На что пришлось потратиться


Участие в подобных мероприятиях — не самое дешевое удовольствие. Стартовый пакет мне обошелся в 4990 рублей (до Нового года можно было купить на тысячу рублей дешевле). Справку от врача получить в поликлинике по месту жительства, как показывает практика, довольно проблематично, поэтому многие предпочитают идти за ней в частные клиники за 500–600 рублей (действует шесть месяцев). Необходимое снаряжение, если оно полностью отсутствует, в зависимости от бренда обойдется от 8 до 20 тысяч рублей, хотя особо продвинутые бегуны за 20 тысяч могут купить лишь одни кроссовки.

Я же бежал в простых трейловых кроссовках из «Декатлона», купленных два с лишним года назад за 4000 рублей, и с десятилитровым рюкзаком из «Спортмастера», который приобрел в декабре меньше чем за тысячу. Сейчас такой стоит около 2700. Остальное снаряжение тоже имелось, так как я иногда люблю сходить в поход. Возможно, это покажется странным, но самым дешевым необходимым условием оказалась страховка от несчастного случая — в приложении «Сбербанка» ее можно оформить онлайн от 16 рублей в сутки. Было много иногородних, которым, помимо всего, пришлось потратиться на дорогу и проживание.

«Некоторые мои знакомые, узнав, что за участие в забегах я еще и плачу, сокрушаются: мол, это мне должны деньги давать за страдания»

Следует пояснить, что подавляющее большинство беговых событий устраивается коммерческими компаниями. Стартовые пакеты, питание на контрольных пунктах и финише, разметка трассы, медали, дежурство врачей — всё это стоит денег. В том числе и работа огромного количества людей, задействованных на столь масштабных мероприятиях.

Первый контрольный пункт — у скал Семь Братьев
Источник:

Кроме «Кросса нации», я, честно говоря, бесплатных забегов не знаю. Средняя же стоимость участия за одного человека — 1000–1500 рублей в зависимости от масштабности мероприятия и срока покупки слота (чем раньше, тем дешевле). Лишь однажды мне удалось зарегистрироваться на бесплатную гонку с препятствиями в Челябинске, которую проводили на территории бывшего мусорного полигона в честь завершения его рекультивации.

«Орать и ругаться можно было не стесняясь»


К Ural Ultra Trail я особо не готовился, разве что стал немного больше времени в спортзале уделять упражнениям для тренировки ног. Я не считаю калории, как многие бегуны, да и вообще не слежу за питанием. Люблю поесть фаст-фуд и ужинаю, как правило, довольно плотно. Весь мой спорт — это забеги, велосипед, тренажерный зал и периодические походы. Морально же настраивался на преодоление 100 километров я примерно пять месяцев — с того момента, как появилась первая мысль об участии. Слот же купил менее чем за две недели до старта, так как до конца не был уверен в своей способности пробежать/пройти столь длинный путь за один день.

Перед стартом участников напутствовал глава Верх-Нейвинского, организаторы и актеры в костюмах эпохи Петра Первого. Был небольшой салют. На протяжении трассы располагались семь контрольных пунктов (каждые 10–15 километров), где можно было подкрепиться и набрать воды. Кормили изюмом, курагой, финиками, чипсами, сухариками, бананами, яблоками и т. п. На 38-м и 75-м километрах — горячая еда. На 55-м осуществлялась заброска вещей, где можно было переодеться и пополнить запасы питания. При необходимости можно было сойти с дистанции на ближайшем КП — за участником приезжает автомобиль организаторов и отвозит его в финишный городок. Разумеется, в этом случае медаль и футболка финишера ему не полагается.

Ржавый мост через реку Исеть
Источник:
Болото на 80-м километре скорости, мягко говоря, не прибавляло
Источник:

Маршрут проходил через красивейшие места области — скалы Семь Братьев и Петра Гронского, Чертово Городище, озера Таватуй и Исетское, горы Стожок, Мотаиха и Толстик, монастырь Ганина Яма. Были и грязь, и буреломы, и затопленный тоннель, и крутейшие спуски, и ж/д пути, и торфяник, и хилый ржавый пешеходный мост через Исеть, и, пожалуй, гвоздь программы — 500-метровое болото на 80-м километре. Шел по нему я один, поэтому орать и ругаться можно было не стесняясь. Психологически же самый тяжелый период был после 42-го километра: когда преодолел свою доселе максимальную дистанцию, уже еле волочишь ноги и осознаешь, что это еще даже не половина пути. Здесь главное — не сойти на ближайшем КП. Благо, до него было еще более 12 километров, и за это время я успел прогнать все пораженческие мысли прочь.

«Бежать сил уже не было»


Финишировал уже в темноте. Вот для этого каждому участнику и был необходим налобный фонарик, который я благополучно потерял где-то на 15–20 км. Там я заметил, что бегу с расстегнутым рюкзаком, но утрату фонарика обнаружил лишь вечером (вместе с ним выпал и бафф). Тогда мне стало не на шутку тревожно: трасса хоть и размечена синей краской, но после 21:00 с каждой минутой ее было видно всё труднее. Участники уже сильно растянулись (большинство финишировали), и я бежал — точнее, уже шел — один.

Заряда в телефоне оставалось 7%, и его следовало приберечь на случай экстренной связи с организаторами. Очень не хотелось заблудиться на последних десяти километрах и не успеть на финиш к контрольному времени, создав тем самым для себя гигантский [незакрытый] гештальт...

«К счастью, удалось догнать пару впереди идущих спортсменов с фонариком, и последние 6–7 километров мы шли втроем. Бежать сил уже не было»

К слову, несмотря на хорошую разметку, за весь день я три раза все-таки уходил с маршрута, ведомый куда-то своими мыслями — сказывалось переутомление в результате длительных нагрузок и бессонной ночи. Очухивался через несколько минут, перестав замечать разметку на камнях и деревьях. Приходилось возвращаться к месту, где видел знакомую синюю краску последний раз.

Последние километры пришлось преодолевать в темноте
Источник:

«Это про терпение и силу духа»


На 100 километров заявилось более 130 трейлраннеров со всей страны — как профессиональные спортсмены, так и любители типа меня. На старт вышли 123, финишировали 112. Лидер среди мужчин пробежал маршрут за рекордные 8 часов 1 минуту 55 секунд. Победитель среди женщин также побила рекорд трассы, ее результат — 11 часов 23 минуты 17 секунд. Это просто сверхлюди! В этом году вся тройка лидеров (и мужчин, и женщин) установила рекорды трассы. Среди участников были 13 человек в возрастной категории 50+, 12 из них удалось пересечь финишную арку. Я оказался в «хвосте» — 107.

Для первого раза и моей подготовки результатом удовлетворен. Но вообще, конечно, имея за спиной лишь два марафона со временем 4 часа 45 минут, участвовать в таком мероприятии я не рекомендую. Для начала нужно выбежать марафон хотя бы из 04:30, иначе большую часть дистанции, как я, будете страдать, а последние 20 километров — передвигаться исключительно на морально-волевых.

Удивительная уральская красота
Источник:
Мост близ станции Гать
Источник:

Казалось бы, что за 20 часов 100 километров можно вполне себе пройти пешком со средней скоростью 5 км/ч. Однако, чтобы ее получить, как минимум треть дистанции нужно пробежать со скоростью 8–10 км/ч, так как на многих участках двигаться придется очень медленно — на подъемах, опасных спусках, бродах, буреломах, по болоту и т. п. Плюс, конечно, нужно заложить время на остановки, перекусы и возможные случайные сходы с трассы.

Также нужно учесть, что на подобной дистанции организм может повести себя весьма «интересно». Судороги, рвота и диарея — обычные вещи у ультрамарафонцев. Я уже не говорю про банальные мозоли. Поэтому в аптечке рекомендуется иметь обезболивающее, бинт, пластырь, перекись водорода, таблетки от расстройства желудка и мазь от натертостей. Кстати, за весь путь я принял четыре таблетки турецкого обезболивающего, чтобы заглушить ноющую боль в ногах после 40-го километра. В целом же, я считаю, что данную дистанцию вполне способен преодолеть человек с физической подготовкой чуть выше среднего. Ультратрейл — это не про скорость. Это про выносливость, терпение и силу духа.

На финише меня ждала подготовленная мною бутылка шампанского в качестве мотивации и для обмывания медальки, однако сил на нее уже не осталось. Не сделал даже традиционное финишное селфи. Поел прекрасного плова с соленьями, перебросился несколькими фразами с организаторами и другими финишерами и, не переодеваясь, поехал на такси домой. Следующие два дня отлеживался дома. Ощущения были, как после донации крови — при резком подъеме с дивана кружилась голова, и есть хотелось в полтора раза больше обычного. И конечно, сильно болели ноги и спина.

На финише Дмитрия встретил один из организаторов и идейных вдохновителей ультратрейла Антон Жиганов
Источник:

От участия остались исключительно положительные эмоции, несмотря на потерянный фонарик, протертые кроссовки и кучу мозолей и ссадин на ногах. Уже предвкушаю, как в следующем году улучшу результат на часок-другой — опыт получен, ошибки учтены. А для медали я вбил в стену отдельный гвоздь (все остальные висят в медальнице).

Надеюсь, кому-то, кто давно думает пробежать свой первый ультратрейл, марафон, «половинку» или даже пять километров, но никак не решается, эта статья поможет отбросить сомнения и совершить эту маленькую (или большую) победу над собой.

Всем спорта и хорошего настроения!

Ранее мы рассказывали, как екатеринбуржец провел в воде 24 часа, чтобы установить новый российский рекорд в ультрамарафоне по плаванию, а другой уральский спортсмен побил мировой рекорд по дрифту, проехав 374 километра.

Также почитайте историю уральца, который отказался оформлять инвалидность, победил страшную болезнь и пробежал полумарафонскую дистанцию.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
27
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Площадь — 25 квадратов, а в реестр вписали 255». Как легко разориться на налогах из-за ошибок в документах
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Никакой справедливости!» Журналистка засудила застройщика, сорвавшего сдачу дома, но всё равно осталась без денег
Ирина Порозова
Редактор раздела «Бизнес»
Мнение
В Екатеринбурге рекордно выросло число квартир под сдачу. О чем это говорит?
Никита Словиковский
Основатель портала аренды и агентства недвижимости «Драже»
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Рекомендуем
Знакомства
Объявления