В 2023 году в Екатеринбург приедут больше 10 тысяч спортсменов со всего мира. К этому времени городу нужно подготовиться к пробкам, нехватке гостиничных мест и авральной работе общепита, то есть почти к тому же, что было на чемпионате мира по футболу четыре года назад.
Но вице-президент Международной федерации студенческого спорта (FISU) Мариан Дымальски уверен, что уральская столица справится со Всемирными студенческими играми не хуже Казани и Красноярска. В интервью E1.RU он поделился опасениями и надеждами, а еще ответил на вопрос, есть ли у организаторов запасной план на случай, если что-то пойдет не так.
— До Универсиады еще полтора года. Наши строители стараются как можно скорее привести некоторые спортивные объекты в порядок, а другие, каких вообще раньше не было, — достроить. Укладываемся ли в сроки?
— В целом в Екатеринбурге хороший уровень подготовки, в том числе в отношении самих сооружений. Уверен, на момент сдачи их в эксплуатацию он будет высоким. На данный момент я думаю, что все объекты мы сможем сдать вовремя.
— Всегда что-то может пойти не так. Есть ли план Б на случай, если какой-то из объектов не сдадут в срок?
— Пока нет никаких опасений на этот счет — и плана Б тоже нет. Мы (FISU. — Прим. ред.) в России уже проводили две Универсиады: одну в 2013 году в Казани, вторую — в 2019-м в Красноярске. Я знаю, насколько глубоко вовлекаются в процесс местные власти и федеральное правительство, и абсолютно уверен, что на этот раз всё будет прекрасно.
И еще. Одним из преимуществ нынешней Универсиады является то, что министр спорта России [Олег Матыцин] — человек очень близкий к университетскому спортивному движению.
— А если сравнивать Казань, Красноярск и нас, есть различия?
— Я думаю, что больших различий нет. Единственное — на подготовку в Екатеринбурге влияет ковид. В остальном всё примерно то же самое.
— Эти Игры — этап для студентов, чтобы выбиться на Олимпиаду и чемпионаты мира. Есть статистика, сколько ребят перешло в большой спорт?
— В 2015 году были данные, что около 51% участников Универсиады становятся победителями Олимпийских игр и чемпионатов мира.
— А волонтеры? Многие ребята, с кем удавалось пообщаться после больших мероприятий, например чемпионата мира по футболу, отзывались о своей работе либо нейтрально, либо негативно, поскольку на них практически не обращали внимания и отношение было соответствующим.
— Нужно сказать, что Универсиада очень сильно отличается от чемпионатов мира и Олимпийских игр, потому что у нас приезжают студенты и зачастую волонтеры — это тоже студенты. Им гораздо проще найти общий язык друг с другом и установить контакт. Когда приезжают, условно говоря, футболисты, то участники Игр и волонтеры находятся на разных уровнях, а значит, контакт построить сложнее. На Универсиаде ребятам проще. Волонтеры общаются на равных в части спорта и культуры.
После Студенческих игр они часто остаются в сфере администрирования и организации спортивных мероприятий. Есть пример из личной жизни. Как-то прилетаю на соревнования в Санкт-Петербург и встречаю там женщину Анастасию. Она мне рассказала, что мы уже виделись, она работала волонтером в Красноярске — и такое случается довольно часто. У ребят заканчивается студенчество, они начинают работать в бизнесе, политике или в каких-то других сферах, но зачастую они помнят, где всё начиналось.
А если мы говорим про тех же футболистов, они редко помнят, где у них был значимый первый турнир, могут не вспомнить страну или город, где всё это происходило. Поэтому Универсиада очень сильно отличается от всех соревнований.
— И волонтеры могут дослужиться до уровня вице-президента FISU?
— Всё возможно. Об этом лучше спросить министра спорта РФ, как он начинал свою карьеру.
— А в подготовке нынешних Игр есть ребята, которые работали волонтерами раньше?
— Да, у нас сейчас есть несколько штатных сотрудников, которые были волонтерами на Универсиаде в Казани. Сейчас они на достаточно высокопоставленных позициях.
— Только студенты могут пойти в волонтеры?
— Никаких ограничений нет. Я помню ситуацию в Турине (Италия. — Прим. ред.), это было в 2007-м. У меня был волонтер 60–70 лет, он оказался лучшим волонтером, которого я видел: у него всё было под контролем, он всё знал, где что происходит, владел всей информацией.
— То есть и пенсионеры могут устроить себе такое приключение?
— Это всё зависит от организаторов и оргкомитета, потому что именно они разрабатывают регламент и правила, и уже в соответствии с ними набирают людей. Когда я был в оценочной комиссии Универсиады 2023 года в Лейк-Плэсиде (США. — Прим. ред.), оказалось, что там очень мало молодежи, в основном люди в возрасте. Но у них очень много опыта, потому что они участвовали в зимних Олимпийских играх [которые проходили там же] в 1980 году.
— К нам приедут спортсмены из 150 стран. Чтобы всех организовать, нужна серьезная подготовка. Как людей учат?
— Разные волонтеры отвечают за разные сферы. Кто-то работает с командами, кто-то — с ВИП-гостями, кто-то с болельщиками или транспортом. Каждое направление требует определенного набора навыков и знаний. Кто-то занимается только музеями или театрами, кто-то — развлекательной программой, кто-то — экскурсиями, и на каждую позицию нужны волонтеры. Их обучением занимаются организаторы. Но чтобы стать волонтером, ничего сверхъестественного не нужно. Достаточно зайти на сайт, подать заявку, и с тобой свяжутся.
— Вернемся к самому месту проведения. С какими проблемами город может столкнуться во время Универсиады?
— На самом деле, большие города не испытывают особых проблем. Екатеринбург достаточно крупный, чтобы принять такое мероприятие.
Но в целом первая сложность касается размещения. 10 тысяч человек разместить достаточно сложно, тем более что всем нужно предоставлять одинаковый уровень, чтобы никто не чувствовал себя в худшем положении, чем другие, кто приехал в том же статусе. Поэтому в Казани построили целый городок, который потом передали университету. Примерно то же самое произошло в Красноярске, то же самое было в Южной Корее и в Китае.
Вторая сложность может быть связана с транспортом. Нужно большое количество автобусов и легковых автомобилей. Необходимо правильно выстроить логистику.
Третья сложность может касаться питания. Но в России с этим проблем быть не должно. Я прекрасно помню, как нас кормили.
Четвертая сложность касается авиарейсов. Потому что нужно почти одновременно встретить десять тысяч человек и доставить их до места проведения Игр. Что касается технических сложностей, то они решаются в рабочем порядке.
— А не боитесь очередной волны пандемии коронавируса? Вдруг он мутирует и пандемия обострится?
— Будущее никто не может предсказать. Я был председателем комиссии при организации трех Игр: в Люцерне в Швейцарии, в Лейк-Плэсиде и в Екатеринбурге. Одну из Универсиад мы уже отменили — в Люцерне. В китайском Чэнду мероприятие пришлось переносить на год. Из-за этого ломается весь календарь, ведь обычно Игры проходят каждые два года, а здесь остается лишь год. Поэтому надеемся, что всё пройдет гладко.
— Когда презентовали маскоты Универсиады, авторы наткнулись на критику, многим талисманы не понравились. Как к этому отнеслись организаторы?
— У каждого свое мнение. Но я считаю, что талисманы Игр в Екатеринбурге вполне хороши, и сейчас FISU раскручивает маскоты через свои каналы. Но на всех Универсиадах свои талисманы, можете посмотреть на предыдущие Игры и оценить их.
— В Екатеринбурге не все разделяют воодушевление по поводу Универсиады, но главным аргументом городских и областных чиновников здесь выступает создание наследия: мол, Игры пройдут, а инфраструктура останется. Что нужно сделать, чтобы это наследие не превратилось в потемкинские деревни?
— На Универсиаду приедут представители многих международных федераций спорта. Они увидят, какие в Екатеринбурге условия, какие объекты, и потом, когда будут выбирать места для новых чемпионатов, можно сделать так, чтобы соревнования проводили здесь. После Универсиады в Казани на вновь построенной инфраструктуре уже провели не один чемпионат, в том числе и по плаванию, и по гимнастике.
— Но с Красноярском так не получилось…
— Пока что не получилось. Прошло только три года. К тому же это еще зависит от людей и организаторов, которые должны приглашать и привозить председателей федераций.
— А не получится ли так же, как в Рио-де-Жанейро?
— Что потом объекты пустыми стоят?
— Да. Ведь с Сочи примерно такая же история.
— Это дискуссионный вопрос. Но всё же это правда: вместе с Универсиадой в Екатеринбурге появятся те объекты, которых раньше не было. Например, дворец художественной гимнастики. Я слышал, что у вас всего два 50-метровых бассейна. Сейчас мы построим еще две чаши. Это увеличивает возможности для занятий плаванием. Здесь опасения напрасны. К тому же этим будут пользоваться не только профессиональные спортсмены: это будет доступно для всех горожан.
Ранее мы рассказывали, что на Всемирных студенческих играх устроят масштабные церемонии открытия и закрытия. Отвечать за это будет «Матч ТВ». А до этого в оргкомитет Универсиады назначили Тину Канделаки — заместителя гендиректора холдинга «Газпром-медиа», который владеет группой спортивных каналов «Матч!».
Ожидается, что сама Универсиада поможет властям «обжить» окрестности «Екатеринбург-Экспо». Там появится большой микрорайон Новокольцовский с объектами Студенческих игр. Позже их передадут Уральскому федеральному университету.
Посмотрите, как выглядят будущие общежития для студентов. Раньше на месте Новокольцовского было болото, а сейчас там гигантская стройплощадка. На ней с высоты птичьего полета уже видны очертания будущего микрорайона и спортивного городка. Все новости об Универсиаде мы собираем в специальном разделе.