Екатеринбургский спортсмен без рук и ног Михаил Асташов завоевал две золотые медали на Паралимпиаде в Токио. Он стал первым паралимпийским чемпионом, который пришел в шоу «Вечерний Ургант». Ивану Урганту он показал орден, который ему вручил Владимир Путин. На память на ленте медали Токио президент оставил автограф.
В шоу Михаил Асташов рассказал, как начал заниматься спортом и поделился трагичной историей: родителям не позволяли забрать его из детдома.
— Я правильно понимаю, что, когда ты родился, врачи родителям сказали, что, в общем, этот парень... — начал Ургант.
— Так в принципе про многих людей с инвалидностью говорят. Что будет трудно содержать, воспитывать. К сожалению, — ответил спортсмен. — Надеюсь, теперь меньше таких случаев. Сейчас я в хороших отношениях с родителями.
Родителям сообщили о состоянии Михаила, когда ему было 16 лет. Но из-за проволочек, связанных с российским законодательством, они не могли забрать Михаила до его совершеннолетия. Он ездил к ним только в отпуск.
— То есть два года твои родители говорили: «Мы готовы забрать нашего ребенка», — ты говорил, что хочешь к ним поехать, но в силу определенных особенностей законодательства это не могло произойти? — спросил Ургант у спортсмена. — Отличное законодательство, ребят.
Михаил Асташов воспитывался в доме малютки и в реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья в Челябинской области.
Два своих паралимпийских золота Михаил Асташов завоевал в велогонках. В Токио установил мировой рекорд.
— Нас с тобой многое связывает, — говорит Ургант. — Мы оба любим велосипеды. Я хотел с тобой прокатиться. Сейчас не та погода, но мы обязательно это сделаем.
Ивану Урганту паралимпиец рассказал, с чего началась его спортивная карьера.
— Любовь к спорту мне привили в детском доме. Там я занимался бадминтоном, — рассказывает Асташов. — Играл в настольный теннис, легкая атлетика. Чтобы мы меньше хулиганили, полезно проводили свое время, было обязательным посещение секций. Я, как все пацаны, выбрал спортивную секцию. Но также и шил, и рисовал. А более профессионально, когда приехал к родителям в республику Бурятия, занялся плаванием. С того момента началась уже профессиональная карьера спортсмена.
«В детстве, когда не было протезов, я брал валенки, набивал их ватой, надевал себе на культи как можно больше носков. Имитировал протезы и так бегал»
— Получалось быстро и прикольно. Ребята надо мной смеялись: когда в догонялки играли, валенок переворачивался и я бегал пятками вперед. По-настоящему спортивные протезы, для бега и велосипеда, появились уже в Бурятии, тренер выбивал. Они дорогостоящие, сам я их себе не мог позволить. Уже в 24 года, — объяснил спортсмен.
— На соревнованиях я плаваю так, как есть, — говорит Асташов. — Пользуюсь ластами и лопатками, как все пловцы, только на тренировках. В беге я использую специальные спортивные беговые протезы. Но так как у меня врожденное недоразвитие конечностей, они, скажем так, не приспособлены для протезов. Они [конечности] очень тонкие, длинные, поэтому возникают проблемы. Пытаются протезисты, но пока не получается, чтобы без травм бегать. Очень часто натираются ноги, сдавливаются.
«Мне не больно бегать короткие дистанции. А в триатлоне к концу дистанции ноги стираются»
При езде на велосипеде Михаил использует карбоновые протезы с шипами, с помощью которых пристегивается к педалям. Они у него с аэрографией — белыми крыльями.
— Из-за того, что у меня нет своих ступней, протез жестко фиксируется и я не могу, как профессиональные велосипедисты, оттопыривать ноги для входа в вираж, — объясняет Асташов. — Специальный руль для трекового велосипеда закрепляется, и я сижу в узком хвате. Плюс я не всегда успеваю тормоз нажать, поэтому довольно-таки часто падаю.
«[При падении] больше жалко велосипеды, чем себя. Я-то пока заживаю, а велосипеды дорогие»
По словам Асташова, на велосипедных тренировках он ездит по российским дорогам. Но это не особо безопасно.
— Мы очень часто выезжаем с тренером на обычные дороги. Он едет сзади, контролирует, чтобы было безопасно. Но у нас, в России, с этим, конечно, сложно. Он своей машиной закрывает. В одного кататься уже не так безопасно, — подытожил спортсмен.
Сейчас Михаил Асташов собирается готовиться к своей второй Паралимпиаде.
В феврале 2020 года Асташов устроился курьером в «Яндекс.Еду», чтобы накопить на Паралимпиаду. Он недолго проработал в этой должности и быстро вернулся к тренировкам. Меценаты выделили ему средства для подготовки к соревнованиям, благодаря этому он сумел пробиться в состав сборной России.
Прочитайте интервью, в котором Михаил Асташов рассказал E1.RU о своей жизни и о том, почему не сдался.