
В Екатеринбурге появится роскошный дворец для шахматистов. В него превратится заброшенное здание доходного дома на перекрестке улиц Малышева и Горького. Дизайн-проект проспонсировал миллиардер Андрей Симановский, он же оплатит ремонт и оснащение кабинетов.
Публикуем эскизы проекта, который должен воплотиться в жизнь в ближайшие два года.

Но прежде, чем начать косметический ремонт, здание нужно реконструировать. По словам директора областной федерации шахмат Альберта Степаняна, многие перекрытия в доме-памятнике давно сгнили. На реконструкцию придется потратить порядка 150 миллионов рублей, деньги договорились выделить из областного бюджета.
— И проект реконструкции, и смета прошли государственную экспертизу. Это позволило нам вести переговоры по поводу включения [реконструкции здания] в бюджет 2022 года, — объяснил E1.RU Альберт Степанян. — Андрей Симановский подтвердил готовность оснастить и оборудовать здание при условии, что государство приведет в порядок коробку.


Стоимость ремонта директор федерации Альберт Степанян, бизнесмен Андрей Симановский и министр спорта Леонид Рапопорт обсудили на недавней встрече с губернатором. Там договорились сделать всё, чтобы завершить проект в 2023 году.



Общая площадь бывшего доходного дома — 1500 квадратных метров. Планируется, что в двухэтажное здание переедет гроссмейстерский центр чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова, который был инициатором проекта, а также Уральская шахматная академия, в которой сейчас занимается три сотни ребят. В будущем их число сможет вырасти — во дворце для этого будут созданы все условия.


Кроме того, в отремонтированном здании хватит места и шахматному музею, который надеются создать на Урале. Сейчас академия шахмат работает в съемном помещении на улице Тверитина, ее площадь в три раза меньше, чем будет на Малышева.


Проект интерьера заказал и оплатил бизнесмен Андрей Симановский. Он вдохновлялся Центральным домом шахматиста на Гоголевском бульваре в Москве, в интерьере которого также есть дерево, золото и лепнина.
— В России подобное здание существует в Москве, называется Центральный дом шахматистов. Это Гоголевский бульвар, 14. Мы его берем за пример, надеемся нам удастся повторить в чем-то, — говорит Альберт Степанян. — Андрей Моисеевич [Симановский] его посетил и сказал, хорошо бы и у нас такое сделать. Но мы сделаем лучше.


Один из залов будущей академии будет трансформироваться под нужные задачи. Там можно будет проводить и соревнования, и семинары, и творческие вечера.


Точные сроки завершения проекта пока не известны. Всё будет зависеть от финансирования и скорости проведения работ по реконструкции. Пока в федерации шахмат рассчитывают, что двери новый центр сможет открыть до 300-летия Екатеринбурга — летом или осенью 2023 года.




Здание будущей шахматной академии — памятник архитектуры, который разваливается уже несколько лет — окна выбиты, крыльцо заросло мхом. В 2019 году стало известно, что его отдадут академии шахмат и восстановят. Соглашение об этом федерация шахмат Свердловской области подписала с правительством региона.
Андрей Симановский не первый раз вкладывает средства в преображение городских зданий. Бизнесмен изменил до неузнаваемости школу № 106, в которой раньше учился: отремонтировал школьный двор и еще ряд кабинетов. Помогать родной школе так понравилось бизнесмену, что вскоре там появился знаменитый «золотой» туалет.
Летом 2020 года губернатор Евгений Куйвашев присвоил Андрею Симановскому звание почетного гражданина Свердловской области.