Если вы хоть немного следите за уральским спортом, то вы знаете эту эффектную блондинку. Елена Беглова — игрок команды УГМК, сильнейшей в европейском женском баскетболе. Она — одна из лучших в своем деле, настоящая звезда. У нее замечательный муж Никита — тоже бывший баскетболист. Они воспитывают дочь Машу, девочка занимается чирлидингом и выступает на маминых играх. Картинка кажется идеальной, но за ней стоит история тяжелого детства и семейная драма. Такое многих отправляло на дно жизни, но только не Елену.
Свою историю Елена описала в книге «Моя игра», которая недавно вышла в свет. Вот некоторые моменты из ее жизни в изложении соавтора книги Марины Говзман.
Лена Беглова — профессиональная баскетболистка, разыгрывающая, игрок баскетбольного клуба УГМК, выступала за сборную Российской Федерации по баскетболу, двукратная чемпионка Евролиги, трехкратная чемпионка России.
«Тарелка разбилась о мою голову»
Путь Лены был тернист и труден. Мама родила ее в шестнадцать лет и почти не заботилась о дочери — девочку воспитывала бабушка, порой применяя суровые методы.
— Однажды бабушка разбила о мою голову тарелку, — рассказала Лена. — Был вечер, она готовила ужин, что-то помешивая в кастрюле. Плечом прижимала к уху трубку, за которой тянулся длинный спиральный провод. В другой руке держала тарелку. В это время я вернулась домой. Осторожно, чтобы не навлечь на себя гнев, прошла на кухню. В тот же момент бабушка вновь потянулась к кастрюле, но провод оказался короче, чем она ожидала, и телефон с грохотом упал на пол.
«Наши взгляды пересеклись. Секунду спустя я почувствовала резкий удар и услышала звон осколков»
Тарелка разбилась о мою голову, — рассказала Елена.
Отказывая себе во многом, бабушка работала на заводе, расклеивала объявления, разносила газеты, собирала и сдавала бутылки, пытаясь дать внучке то немногое, что могла себе позволить. Лене тоже приходилось собирать бутылки — чаще всего она находила их на железнодорожной станции, когда ехала в спортивную школу. Она брала их и, осторожно прикрыв спортивной формой, несла с собой, стараясь, чтобы никто не услышал звон стекла.
«Когда видела его «Волгу», меня начинало трясти»
Когда Лене было три года, ее мама ушла в другую семью и вернулась к ним с бабушкой только спустя одиннадцать лет — это время Лена вспоминает как самое страшное в своей жизни: мама была больна алкоголизмом, новая семья от нее отказалась.
— У нее появился друг-собутыльник Боря, — рассказывает Лена, — ужасно противный, с жиденькими сальными волосами, забранными в жалкий хвостик. Он всё время был опухшим — по таким людям трудно определить возраст. Если он не торчал у нас, то сидел в своей машине — дома у него не было.
«Боря был таксистом. В "Волге" цвета крем-брюле он и работал, и спал. На заработанные деньги они с мамой в ближайшем ларьке покупали водку»
— Когда я видела его «Волгу» рядом с домом, меня начинало трясти: я понимала, что сейчас они либо пьют прямо в салоне машины, либо она успела привести его к нам, пока никого не было дома. Значит, придется его выгонять. Мне было шестнадцать — девчонке, которая должна выгонять из квартиры взрослого мужика. Наверное, бог берег меня, потому что этот мужчина мог сделать всё что угодно: взять нож, побить и покалечить. К счастью, ничего из этого не произошло.
Маму пытались кодировать, возили в больницу, но даже там она умудрялась найти выпивку, чем продолжала изводить близких. Спустя два года она умерла.
— На следующий день мы с бабушкой приехали в морг. Обе были с окаменевшими лицами, не могли даже плакать. Пытались узнать, от чего наступила смерть. Нас гоняли по разным кабинетам, но никто ничего толком не говорил. В итоге к нам вышла какая-то женщина. Мы сказали, что нам нужна информация о Наталье Бегловой. «А, эта, — сухо ответила она. — Остановка сердца». «Остановка сердца» — и всё. Никакого заключения, ни одной бумаги, всё смутно и туманно — ничего не осталось, только эти скупые слова.
«Да, он твой папа»
Лена до сих пор не знает, кто был ее настоящим отцом. У ее мамы было двое мужчин — с одним, Николаем, они какое-то время встречались, с другим, Алексеем, девушка легкомысленно провела ночь. Боясь расправы за измену — у Николая был яростный характер, — она ничего ему не сказала. Они расстались сразу после рождения Лены. Николай однажды приходил к ним с бабушкой: кричал, что он — родной отец, сдернул с себя крестик, надел на шею девочки, чем очень ее напугал. Больше не появлялся.
Алексей тоже считал себя родным отцом, но мама Лены запретила ему говорить ей об этом. Лена считала, что это друг семьи время от времени водит ее и маму в «Макдональдс». А там почему-то пристально смотрит на нее и задает странные вопросы. Это пугало. Только однажды, когда они в очередной раз ехали на встречу с Алексеем, мама бросила Лене между делом, будто просила передать за проезд: «Да он твой папа». Лену стало мутить. С Алексеем она снова начнет общаться спустя несколько лет, когда мама уже будет тяжело больна.
Баскетбол
В баскетбол Лена попала практически случайно: у нее не было тех данных, на которые обращают внимание тренеры, набирающие девочек в секцию.
«В детстве я была маленькой, невысокой и очень худой, у меня были острые костлявые коленки и длинные руки. Меня бы ни за что и не выбрали, если бы не моя первая учительница — Нелли Григорьевна. Она, сама того не ведая, открыла мне путь в большой спорт».
Когда в класс Лены пришла ее будущий первый тренер и, пройдясь по рядам, выбрала двух самых высоких девочек, учительница в последний момент предложила ей обратить внимание на Лену, предупредив в личном разговоре, что у девочки сложная ситуация в семье.
Баскетбол стал для Лены спасательным кругом. Там она видела, как другие девочки общаются с родителями, там можно было спрятаться от тоски по собственной нормальной семье. Она сразу решила ни за что не подводить тренера и не опоздала ни на одну тренировку, всегда работая на пределе своих сил.
Благодаря спорту пятнадцатилетняя Лена познакомилась с будущим мужем — Никита играл в Санкт-Петербурге, впервые они встретились на совместных сборах и подружились. Через год Никита переехал в Москву, молодые люди много времени проводили вместе, спустя два года начали встречаться и уже не расставались. У них родилась дочь Маша.
Алексей появляется и уходит
Лена снова начала общаться с Алексеем — тем самым, который считал себя ее отцом. Он появлялся в ее жизни всё чаще, хотел помогать, общаться с внучкой — так он называл Машу. Лена и сама прониклась, собиралась их познакомить. Но этого не случилось: за несколько недель до их встречи Алексей умер.
«Я не знала, как переварить эту информацию. Как принять, что мы больше не увидимся. Я чувствовала, что умерла часть моего прошлого, о которой я почти ничего не знаю. И мне придется это принять, как и многое другое в моей жизни, что принимать было невыносимо тяжело».
Лену ждал еще один удар: ДНК-тест не подтвердил их родство — это оказалось самым серьезным испытанием.
«Да, я не сразу приняла Алексея — мы долгое время налаживали контакт. Едва я поверила, что он мой отец, как всё рухнуло. Мой внутренний ребенок разрывался от горя: он только что нашел отца и сразу же потерял его».
Психотерапия
Лена решила больше не возвращаться к теме своих отцов и сложного детства, пыталась жить дальше. Но чем больше она стремилась от этого уйти, тем больше понимала, что груз прошлого мешает ей двигаться дальше.
— Иногда я чувствовала себя внутри замкнутого круга, из которого не могла вырваться, и это начисто лишало меня сил: становилось тяжело дышать и двигаться, будто проживала не свою жизнь, — рассказала Елена.
Невыплаканные слезы и невысказанные эмоции мешали новому опыту. Прошлое никуда не делось, Лена возвращалась к нему снова и снова. И она решилась обратиться к специалисту.
— Работая с психологом, я заметила, что многие боятся стать от него зависимыми: вдруг придется ходить к нему всю жизнь, так и не научившись действовать самостоятельно. Кто-то думает, что у него вымогают деньги, обманывают, и ждет от специалиста подвоха — это еще одна причина, почему люди не идут разбираться со своими проблемами. На своем опыте я поняла, что это трудная, местами болезненная, но совершенно необходимая работа. Я понимаю, почему многие готовы оставить всё как есть, лишь бы не возвращаться к травмам и не переживать их заново. Постепенно из позиции ребенка я начала смотреть на маму с бабушкой глазами взрослого, обиды превратились в факты, боль стала отступать, — сказала Елена.
Лена смогла проработать психологические травмы, оставленные тяжелым детством.
Сейчас Лена — двукратная чемпионка Евролиги и трехкратная чемпионка России, жена и мама. Лена решила поделиться своей историей с другими, чтобы она стала для читателей, возможно, началом их личной победы — над обстоятельствами и травмами.
Почитайте интервью с суперзвездой УГМК — двухметровой американкой Бриттни Грайнер.