
Марафон мертв, а мы — еще нет: так можно было бы назвать состояние уральских спортсменов-любителей после известия об отмене «Европы — Азии» в 2020 году. Понятно, что эта новость расстроила бегунов, которые уже успели зарегистрироваться и подготовиться. Но спорт, как известно, — жизнь, и он продолжается.
Сегодня мы публикуем подборку про уральских мужчин, которые бегают. Вы только посмотрите на них: настоящие красавчики, успешные руководители и бизнесмены, на таких, можно сказать, город и держится. Они рассказали нам о том, чем заняты, что наполняет их жизнь и что заставляет после тяжелого рабочего дня (или перед ним) вставать, надевать кроссовки и отправляться на пробежку.
Артем Дударенко: «Бег — как глоток воды после кофе»

— Я работаю в алкогольной индустрии, и у меня есть свой бар. Бег — как глоток воды после кофе или после сигары, он обостряет ощущения. Системно занимаюсь бегом с 2014 года, до этого просто бегал один–два раза в неделю. Аэробная нагрузка нужна, чтобы прожить долго, а это одна из моих стратегических задач. Бег — самый практичный и простой способ получения нагрузки. Это бюджетно, и не тратишь время на переезды, подготовку. Я бегаю 80 километров в неделю, практически каждый день.

Летом стараюсь бегать утром, пока не жарко, зимой — после работы, утром трудно разлепить глаза зимой. Это лайфстайл, пробежки дают эндорфин, к тому же бег очень помогает держать стабильный вес. Хотя, чтобы худеть, нужно бегать много, я думаю, от 60 километров в неделю. Эффекта достигают те, кто занимается систематически — по моим наблюдениям.

Бывает ли лень идти на пробежку? Да, каждый день! Выручают хорошая компания, тренировочный план и понятная цель. Мне нравится бегать в парке Лесоводов, мне нравится Плотинка, большой круг вдоль Городского пруда и по парку УрГУПСа. Я вам признаюсь: я бег, как и любой спорт, не люблю. Но я понимаю, что это самый простой и эффективный способ поддерживать форму. Вышел из дома — и побежал, чтобы пробежать 10 километров, нужен один час чистого времени, и всё. Оделся, вышел и всё, не надо ехать в зал, тратить время на что-то еще. У бега сверхэффективный КПД.
Александр Казанцев: «Первая пробежка мне не понравилась, поэтому сейчас у меня есть своя школа бега»

— С 20 лет я занимаюсь предпринимательством. Сейчас мне 40. И мой случай — это когда я что-то пробую, а потом это выливается в бизнес. Вот мне нравилось играть на компьютере, и я стал программистом. Потом попробовал бегать, и у меня появилась школа I Love Supersport: сейчас наш екатеринбургский филиал — один из крупнейших в стране.

Когда я первый раз попробовал бегать, мне не понравилось: пробежал квартал, пришел домой и упал. Второй раз тоже не понравилось — заболели колени. И тогда я понял, что это вызов: добиться такой формы, чтобы бегать в кайф и без ущерба для здоровья. Сейчас делю год на три сезона: зимой занимаюсь лыжами, весной — плаванием, летом и осенью бегаю. В неделю выходит по 4–5 тренировок — этого достаточно, чтобы быть в форме, работать, уделять время семье и друзьям.

Беговая мечта родилась в 2013 году, когда я пробежал первый горный марафон на Конжаке. Мне тогда было 33 года, на финише меня обогнал 72-летний мужчина. Я еще попробовал с ним закуситься — бесполезно. Я еле добежал, а он занял первое место в категории 70+. И тогда я понял, что хочу в 70 лет занять первое место на этом же марафоне. Поэтому моя задача — не убиться сейчас, а делать всё так, чтобы потом на финише быть счастливым и здоровым человеком.
Данил Крицкий: «Бегаю по 100 километров в неделю»

— Я работаю в УГМК, занимаюсь всеми действующими и перспективными строительными проектами компании — от концепции до ввода в эксплуатацию. Можно сказать, что работа занимает основную часть времени, но я активно занимаюсь спортом — как раз это дает мне силы и энергию на другие сферы жизни.

Бегать начал примерно 2,5 года назад, самым запоминающимся событием, конечно, стал первый марафон. Я бежал его в Праге. Это непередаваемые эмоции как на старте, когда с тобой бегут несколько тысяч человек, так и на финише. До сих пор отношу себя к бегунам-любителям и за временем не гонюсь, считаю, что главное для меня — это получать удовольствие, чтобы это продолжало меня радовать и не было напряжно для семьи.

Пока нас не накрыла эта ужасная пандемия, тренировки были подстроены под офисный график: я вставал в 05:00–05:30 и бегал до 07:00–07:30. Или уже поздно вечером, когда семья ложилась спать. Выходило по 70–90 километров в неделю. Но с пандемией появилось время, сейчас я бегаю чуть больше 100 километров в неделю. Удалось даже достичь одну цель — выбежать марафон из трех часов. Причем сделал это не где-то на соревнованиях, а у нас на Плотинке — просто взял и пробежал.
Владимир Самсонов: «Ты пробежал — и будто обнулился»

— Я занимаюсь созданием и организацией производственных предприятий. За последние четыре года мне удалось построить три производственных цеха, наладить процессы и вывести на проектную мощность, эти предприятия производят железобетонные и гранитные изделия. У меня в подчинении примерно 200 человек.

Бег — это история, которая учит тебя, что всё закончится не скоро, всё надолго, если где-то рванешь или сделаешь не то, конечный результат будет непредсказуем. В моей работе все проекты длинные, нет так что 2–3 месяца, и всё, обычно это на год, полтора, аналогия с марафонским бегом помогает. Бег мне нравится всегда, но четыре года назад начал тренироваться систематически. Раньше занимался лыжами, потом был период без спорта, и однажды на тренинге пообещал ребятам, что буду бегать каждый день. За неделю бегаю от 70 до 100 километров, иногда больше.

Чаще всего бегаю вечером, стараюсь постоянно искать новые маршруты, потому что за 3–4 месяца маршруты немного надоедают. Я живу в Березовском, там есть куда бежать.
Что мне дает бег? Терпение или, наоборот, разрядку, возможность выдохнуть. Есть старты, когда бежишь за четыре дня 150–160 километров, и бегуны на такие дистанции говорят — в глазах появляется некая пустота, ты пробежал — и как обнулился, всё лишнее ушло, можно начинать словно с чистого листа. На длинной дистанции в какой-то момент попадаешь в такое странное состояние, когда полчаса, час — будто выпадают из сознания, такое бывает, и достаточно часто, это своего рода медитация.
Мои физические параметры каждый год становятся лучше, марафон 3:36, в прошлом году — 2:52, а в этом году есть цель пробежать за 2:40.
Максим Пантелеев: «Все классные идеи приходят после спорта»

— Я предприниматель: моя компания занимается производством и продажей комплектующих для светопрозрачных конструкций, то есть окон, фасадов, дверей и так далее. Моей компании 11 лет.

В спорте у меня три направления: плавание, бег и лыжи. У меня шесть тренировок в неделю, три тренировки плавания — в 06:30 я уже в бассейне, и три раза в неделю бегаю. Бизнес, семья, спорт — так я живу. Зачем мне это надо? Очень всё банально — спорт дает сильнейшую перезагрузку, все классные идеи приходят в голову во время беговой тренировки. Это общение и путешествия — готовимся к стартам, едем на мероприятия в другие страны, это новые эмоции.

В 2016-м был непростой год, непростой период, позвонил в школу бега — хочу бегать. Мне сказали: сегодня вечером стартует группа, приходи, бери, что есть дома, и приходи. Начал бегать, потом пробежал первый полумарафон в Вене, и пошло. Я кайфую от спорта. Моя семья разделяет мои увлечения: семилетняя дочь участвует в детских забегах, катается на роликах, скейте, самокате, её не надо уговаривать. Если бы я батонил на диване, какой бы с меня брали пример?
Айрат Нигматуллин: «Если не заниматься спортом, можно свихнуться»

— Я работаю в трех направлениях: это аренда строительной техники, ферма и своя пекарня. Работа забирает практически всё время — уже с восьми утра идут звонки, какие-то вопросы, проблемы. И тут без спорта совсем никак: слишком много информации, от которой нужно разгружать мозг. Если не заниматься, можно запросто свихнуться.

Летом я плаваю, играю в большой теннис, бегаю, зимой — закаливание. Заниматься бегом начал еще со школы, но первый марафон пробежал только в прошлом году. Это был вызов самому себе: смогу ли я пробежать 42 километра? Техники никакой не было, все знания — это то, что я где-то прочитал или посмотрел. Я пробежал первый марафон за три с половиной часа. Сейчас моя мечта — выбежать его из трех часов.

Я тяжелый на подъем, поэтому начинаю день не со спорта, а с работы, и уже как-то по ходу вклиниваю в расписание тренировки. В прошлом году, когда готовился к марафону, мог выйти на пробежку и в 12 ночи, и в час. В идеале, конечно, хочется вставать в шесть утра, идти на пробежку, а уже потом заниматься работой.
Антон Палкин: «Когда есть тревога, начинаю бежать. Через час становится легче»

— Я зарабатываю на грузоперевозках: есть транспортная компания, сеть магазинов автозапчастей и грузовой автосервис. Работа отнимает практически всё время, но четыре дня в неделю я вырываюсь на тренировки. В основном рано утром, пока моя семья спит. Зачем я это делаю? Для здоровья, чтобы отвлечься, послушать музыку и ни о чем не думать. Вообще ни о чем. Когда есть ощущение тревожности, начинаю бежать — и через часик уже становится легче.

Мои результаты на стартах достаточно скромные, чтобы тренироваться специально ради них. Огромную роль играет процесс: если ты бегаешь не ради удовольствия, а ради того, чтобы финишировать на забеге, — наверно, дожить до этого самого забега морально сложно. Мне же бег приносит удовольствие.

Раньше я вообще спортом не занимался, а в прошлом году пробежал марафон. Полгода к нему готовился. Поэтому горжусь собой, что хватило сил и мотивации вставать по утрам и идти на тренировку. Можно двигаться дальше, сейчас у меня глобальная мечта — сделать триатлон. Для этого надо научиться плавать и ездить на велосипеде.
Посмотрите наше интервью с директором марафона «Европа — Азия» Андреем Уткиным.