Меня зовут Юля. Я работаю ночным корреспондентом на E1.RU и пишу про все хоккейное — потому что люблю.
Я уже смотрела матчи «Автомобилиста» с трибун и из зоны для прессы, а теперь, наконец, добралась до самого шумного сектора на арене и решила написать о том, каково это — стать частью фанатского движения. Для тех, кому лень читать, — в конце текста есть короткое и динамичное видео от «Автомобилиста». А теперь репортаж.
Начну с того, что поддерживать команду в фан-секторе оказалось совсем не просто. Даже хоккеисты отдыхают во время пауз в игре или между сменами, а ты должен постоянно кричать и хлопать в ладоши — и это тот минимум, который делают все в секторе. Молчунов, пришедших не в красном, тут не любят и быстро с ними прощаются.
В секторе болельщиков у многих есть конкретные обязанности: кто-то отбивает ритм в барабан, кто-то заводит кричалки, а кто-то — именно эта участь досталась мне — размахивает флагом.
Собственно, с получения обязанностей и начался мой поход в фан-сектор. Потому что фанатского джерси, шарфа и логотипа «Авто» на лице для полного погружения недостаточно.
Сначала мне было велено сменить старый флаг на флагштоке на новый, а потом, как сказал один из ребят из фан-сектора, полюбить его, потому что размахивать им мне предстояло ближайшие два часа.
В секторе мне показали, как вообще управляться с огромным флагом, который выше, чем я сама (и это при моем росте 174 сантиметра). Раза с третьего получилось. А спустя еще пять активных маханий у меня «забились» руки. К тому моменту не прошла и половина первого периода.
Вообще, нужно сразу сознаться, что всю первую двадцатиминутку я провела как в тумане. Честно — я даже первую шайбу, заброшенную в наши ворота, пропустила, потому что пыталась вникнуть во все тонкости хоккейного фанатства.
Во-первых, когда справа от тебя стоит парень с барабаном, ты сначала немного пугаешься, а потом постепенно начинаешь глохнуть. Так что, если соберетесь в фан-сектор, возьмите с собой беруши. И не оглохнете, и кричать громче будете!
Во-вторых, нужно было управляться с длиннющим флагом — доставать во время пауз в игре и размахивать, пока хоккей не продолжится снова, а потом быстро прятать его между сиденьями так, чтобы он никому не мешал смотреть на лед, и в процессе никого им не задеть. Вот с этим я так и не научилась нормально справляться.
В-третьих — кричалки, которые фан-сектор скандирует в игровое время. То есть мне, человеку с флагом, нужно было быстренько прятать флаг между сиденьями и забитыми, ноющими руками начинать хлопать, выкрикивая при этом «Автомобилист», «Екатеринбург», «Свердловский «Авто»» и так далее.
Вот с кричалками у меня, кажется, все было еще хуже, чем с флагом. Барабан глушил так, что я себя не слышала, а по внутренним ощущениям было непонятно, слышно ли меня вообще. Сима, парень слева от меня, в какой-то момент даже спросил: «Почему мне не закладывает правое ухо?»
Ну, что сказать — после трибун для СМИ, где, по правилам КХЛ, вообще нельзя болеть ни за одну из играющих команд, и после обычных трибун, где, если ты будешь все время кричать и хлопать, тебя в конце концов попросят остановиться и не мешать людям смотреть хоккей, попасть в кричащий сектор — это что-то новенькое, что-то, к чему нужно было привыкнуть. Привыкла я ко второму периоду.
Сбежала от барабана чуть повыше, руки, хотя и продолжали неистово болеть, «подружились» с флагом, прорезался голос. Правда, спина, шея и ноги начали затекать, но окончательно я осознала это уже после матча, оказавшись, наконец, в сидячем положении. В фан-секторе, если вдруг кто не знал, не сидят.
В перерыве впервые за время всех своих походов на хоккей посмотрела на активности, которые есть в «Уральце». Пободалась с лосем Автиком (не советую повторять), безуспешно опробовала себя в роли хоккеиста и нашла новое применение подушке для сна в самолете.
Если подытожить мое пребывание в фан-секторе, то закончить можно тем же, с чего начала: это правда сложно. Но это нужно команде и нужно самим болельщикам. Когда наши забрасывают шайбу, вся эта толпа начинает прыгать, орать и обниматься.
Тот матч — это была игра с омским «Авангардом» 18 октября — «Автомобилист», к сожалению, проиграл. Недовольство людей, которые изо всех сил «топят» за команду, а она в это время терпит одно поражение за другим, понять можно. Но даже при этом они не перестают делать то, что делают, уже много лет, в отличие от людей, которые готовы прийти на хоккей только тогда, когда у команды все хорошо.
Проигрыши и спады бывают у всех, вопрос в том, как команда и болельщики с ними справляются.
Стать постоянным участником фан-сектора у меня вряд ли получится из-за работы, но повторить определенно можно. Ну и на выезд нужно съездить обязательно. Как говорят ребята из фан-сектора, на выездных матчах, даже когда поддержать команду приехало всего несколько человек, атмосфера совсем другая. Больше о жизни фан-сектора и о том, от чего люди отказываются ради хоккея, читайте в этом материале.
Еще, если пропустили, можете прочитать интервью с Якубом Коваржем или главным тренером Андреем Мартемьяновым, который еще до старта сезона предупреждал, что просто никому не будет. Или посмотрите, как выглядят помещения «Уральца», в которые просто так не попасть.
Фото: Татьяна Кошутина / E1.RU
Видео: ХК «Автомобилист»