Спорт Марафон Европа-Азия подробности Бегаем с утками: 10 крутых и безопасных мест для атлетов в Екатеринбурге

Бегаем с утками: 10 крутых и безопасных мест для атлетов в Екатеринбурге

Карта парков, где можно бегать новичкам и любителям месить грязь

Городская набережная — центр скопления бегунов | www.e1.ruГородская набережная — центр скопления бегунов | www.e1.ru
Городская набережная — центр скопления бегунов

Екатеринбург — город с вечным противостоянием пешеходов, велосипедистов и автомобилистов, а летом, в разгар атлетического сезона, в эту воронку раздора затягивает еще и бегунов. Может показаться, что наш город не приспособлен для бега, но в каждом районе найдутся свои аллейки, стадионы и парки, в которых можно оторваться, намахнув километр-другой.

Куда бежать и как бегать так, чтобы первая тренировка не стала для вас последней, мы расспросили наших друзей из I Love SuperSport — директора школы бега Александра Казанцева и тренера-марафонца Олега Кулькова.

Смотрите нашу карту топовых мест для тренировок, а ниже ищите рассказ о каждом из них.

«Подкова» на набережной Городского пруда (проспект Ленина)


Набережная — самое популярное место в городе для бега. Бегунов здесь можно увидеть в любое время суток в любой день недели. А в хорошую погоду бегунов здесь столько, что, кажется, больше, чем самих пешеходов. Тем более за пару недель до старта марафона «Европа — Азия», маршруты которого, кстати, в этом году сертифицирует Ассоциация международных марафонов и пробегов.

Александр Казанцев так объясняет любовь бегунов к «подкове»: ее круглый год убирают и чистят — сложно травмироваться даже зимой. Освещение работает исправно, так что убиться в потемках тоже не получится.

Оббежать пруд по набережной — от моста до моста — уже полноценная тренировкаОббежать пруд по набережной — от моста до моста — уже полноценная тренировка
Оббежать пруд по набережной — от моста до моста — уже полноценная тренировка

Впрочем, минусы у этой локации тоже есть: в первую очередь, популярность площадки у всех горожан, особенно летом, когда на набережной и музыканты, и гуляки, и велосипедисты — да-да, это одно из немногих мест в городе, где есть целая велосипедная выделенка!

Поэтому, советуют профессионалы, на набережной, как и в принципе на городских улицах, стоит бегать без наушников — чтобы не только видеть, но и слышать всё, что происходит вокруг:

— Наши бегуны часто любят бегать в наушниках, но это полезно только на стадионе или в парке. Если надеваете наушники в городе, вы серьезно рискуете: не услышите сигнал машины или велосипедист может «посадить» вас на колесо. С последними, к слову, бегунам приходится сталкиваться в прямом смысле слова — велодорожек в Екатеринбурге хоть и немного, но они есть. Поэтому, когда бежите по городу, обращайте внимание под ноги: линия на асфальте может быть предупреждением о том, что это — полоса для велосипедов, — предупреждает марафонец и тренер Олег Кульков.

Парк Зелёная Роща (Ленинский район)


Зелёная Роща — достойный конкурент «подкове» среди мест для пробежек в центре городаЗелёная Роща — достойный конкурент «подкове» среди мест для пробежек в центре города
Зелёная Роща — достойный конкурент «подкове» среди мест для пробежек в центре города

Бегать лучше в тихих, приспособленных для этого местах — на стадионах, в парках или на пешеходных аллеях. Планируйте маршрут так, чтобы добежать до ближайшей удобной локации и провести основную тренировку там. В центре присмотритесь к парку Зелёная Роща. Он находится в тихом центре — удобно добираться и приятно бегать, здесь нет грязи даже в дождь благодаря тропам с грунтом. Есть и асфальтовые дорожки, и природа вокруг. Воздух в Зелёной Роще чистый, атмосфера и маршрут меняются, а ландшафт точно удивит разнообразием.

Александр Казанцев отмечает, что в роще можно и побегать, и потренироваться после — повисеть на турнике, погонять мяч с футболистами или заняться кроссфитом и модной йогой.

ЦПКиО имени Маяковского (ул. Мичурина, 230)


В парке Маяковского проводятся ночные забеги. Впрочем, людей с фонариками здесь можно встретить в любое время годаВ парке Маяковского проводятся ночные забеги. Впрочем, людей с фонариками здесь можно встретить в любое время года
В парке Маяковского проводятся ночные забеги. Впрочем, людей с фонариками здесь можно встретить в любое время года

— Сразу обозначу главный плюс: здесь с семьей удобно, — говорит Александр Казанцев. — Да, здесь не только аттракционы: в центральном парке культуры и отдыха бегают многие, и неспроста. В ЦПКиО много трасс на любой вкус — это некий микс асфальтированных и почти нетронутых дорожек.

Преображенский парк (Академический микрорайон, ул. Академика Сахарова)


Жители Академического (и не только) любят этот парк за красоту и разнообразие тропинок: есть и асфальт, и простые дорожки. Отмечают красочные пейзажи и простор, а вид, который открывается с холма, по отзывам жителей района, просто потрясающий.

Калиновский лесопарк (Эльмаш, пруд Калиновка)


Эльмаш — не атлетическое гетто, здесь есть свой парк с трейловой трассойЭльмаш — не атлетическое гетто, здесь есть свой парк с трейловой трассой
Эльмаш — не атлетическое гетто, здесь есть свой парк с трейловой трассой

На Калиновке мало людей, трасса длиной 10–15 километров и прекрасные пейзажи. Локация подойдет для бегунов разных уровней, но будьте готовы к ощутимым перепадам высот.

Калиновка — любимое место трейлраннеров — бегунов, которых хлебом не корми, дай побегать по грязи, горам и сложным лесным тропинкам — в парке даже проходят семейные трейл-старты.

Биатлонная база «Динамо» (Московский тракт, 12-й км)


Трейлраннеры Екатеринбурга съезжаются на «Динамо» для своих подготовительных забеговТрейлраннеры Екатеринбурга съезжаются на «Динамо» для своих подготовительных забегов
Трейлраннеры Екатеринбурга съезжаются на «Динамо» для своих подготовительных забегов

Еще одна трасса для трейловых бегунов, но уже с претензией на серьезные старты. Изначально это лыжная база, на которой тренируются профессионалы, в том числе и биатлонисты, а летом — лыжероллеры. Если вы решитесь на профессиональный или полупрофессиональный уровень, будьте готовы к перепаду высот и серьезному рельефу.

Лесопарк имени лесоводов России (Сибирский тракт, 36)


Удобство расположения (рядом с парком Маяковского), большие пространства и свежий воздух манят бегунов из ЦПКиО на продолжение... тренировки. Парк прекрасно подходит для длительной пробежки, а также для тех, кто не любит перепады высот. И, конечно, природа вам точно понравится.

Харитоновский парк (Карла Либкнехта, 44)


Идеальное место для непродолжительных пробежек: природа, уточки и безопасные дорожкиИдеальное место для непродолжительных пробежек: природа, уточки и безопасные дорожки
Идеальное место для непродолжительных пробежек: природа, уточки и безопасные дорожки

Этот парк в центре отлично подходит для любителей постепенного набора высоты — 200–300 метров. Он маленький, комфортный, безопасный и удобный в расположении. И, как говорит Казанцев, «можете на уточек посмотреть, пока бегаете».

Парк Победы (Уралмаш, ул. Кировградская, 101)


Еще один парк с тропинками и лавочками, но на Уралмаше. Здесь вы не почувствуете большого набора высоты и ярко выраженного рельефа, к тому же Парк Победы большой, простой и экологичный. Попробуйте трассу от 2 до 5 километров — длины дистанции вы не ощутите, наблюдая за разнообразием природы.

Шарташский лесопарк (Кировский район)


Любите бегать подольше — тогда вам на «Шартики»Любите бегать подольше — тогда вам на «Шартики»
Любите бегать подольше — тогда вам на «Шартики»

Шарташский парк — универсальное место для беговых тренировок: есть места с сильным перепадом рельефа или совсем без него. Идеален для продолжительных тренировок по выходным: пробежка вдоль озера точно поднимет настроение, водные пейзажи не дадут заскучать, а от семейного отдыха у Каменных палаток точно не откажется никто. Александр Казанцев советует полюбить смену локаций и хотя бы изредка выезжать в другие районы — так и трасса не приедается, и вообще интересно.

Напоследок — пара советов тренера о том, как сделать так, чтобы первая тренировка не стала последней:

— Многие уверены, что тренировка обязательно должна быть изнуряющей, а если ты вышел на легкую 20–30-минутную пробежку — это как будто ты не бегал вообще. Это стереотип, который губит людей, — говорит Олег Кульков, марафонец и тренер школы I love SuperSport. — Во-первых, бегать нужно без одышки, как только почувствовали ее — сразу переходите на шаг. Во-вторых, если вы начинающий бегун или атлетика в вашей жизни не системный вид спорта, то 20–30 минут легкого бега — идеальный вариант, он полезен и для сердечно-сосудистой системы, и для опорно-двигательного аппарата.

Вот тут можно найти фотографии шести екатеринбурженок с самыми быстрыми ногами. А вот здесь — советы экспертов, как готовиться к большим забегам.

Фото: Валентина ШУМИЛОВА, Андрей БЕЛОУСОВ, Артем УСТЮЖАНИН / E1.RU
Карта: Анна РЫБАКОВА / E1.RU

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
12
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления