Екатеринбург — город с вечным противостоянием пешеходов, велосипедистов и автомобилистов, а летом, в разгар атлетического сезона, в эту воронку раздора затягивает еще и бегунов. Может показаться, что наш город не приспособлен для бега, но в каждом районе найдутся свои аллейки, стадионы и парки, в которых можно оторваться, намахнув километр-другой.
Куда бежать и как бегать так, чтобы первая тренировка не стала для вас последней, мы расспросили наших друзей из I Love SuperSport — директора школы бега Александра Казанцева и тренера-марафонца Олега Кулькова.
Смотрите нашу карту топовых мест для тренировок, а ниже ищите рассказ о каждом из них.
«Подкова» на набережной Городского пруда (проспект Ленина)
Набережная — самое популярное место в городе для бега. Бегунов здесь можно увидеть в любое время суток в любой день недели. А в хорошую погоду бегунов здесь столько, что, кажется, больше, чем самих пешеходов. Тем более за пару недель до старта марафона «Европа — Азия», маршруты которого, кстати, в этом году сертифицирует Ассоциация международных марафонов и пробегов.
Александр Казанцев так объясняет любовь бегунов к «подкове»: ее круглый год убирают и чистят — сложно травмироваться даже зимой. Освещение работает исправно, так что убиться в потемках тоже не получится.
Впрочем, минусы у этой локации тоже есть: в первую очередь, популярность площадки у всех горожан, особенно летом, когда на набережной и музыканты, и гуляки, и велосипедисты — да-да, это одно из немногих мест в городе, где есть целая велосипедная выделенка!
Поэтому, советуют профессионалы, на набережной, как и в принципе на городских улицах, стоит бегать без наушников — чтобы не только видеть, но и слышать всё, что происходит вокруг:
— Наши бегуны часто любят бегать в наушниках, но это полезно только на стадионе или в парке. Если надеваете наушники в городе, вы серьезно рискуете: не услышите сигнал машины или велосипедист может «посадить» вас на колесо. С последними, к слову, бегунам приходится сталкиваться в прямом смысле слова — велодорожек в Екатеринбурге хоть и немного, но они есть. Поэтому, когда бежите по городу, обращайте внимание под ноги: линия на асфальте может быть предупреждением о том, что это — полоса для велосипедов, — предупреждает марафонец и тренер Олег Кульков.
Парк Зелёная Роща (Ленинский район)
Бегать лучше в тихих, приспособленных для этого местах — на стадионах, в парках или на пешеходных аллеях. Планируйте маршрут так, чтобы добежать до ближайшей удобной локации и провести основную тренировку там. В центре присмотритесь к парку Зелёная Роща. Он находится в тихом центре — удобно добираться и приятно бегать, здесь нет грязи даже в дождь благодаря тропам с грунтом. Есть и асфальтовые дорожки, и природа вокруг. Воздух в Зелёной Роще чистый, атмосфера и маршрут меняются, а ландшафт точно удивит разнообразием.
Александр Казанцев отмечает, что в роще можно и побегать, и потренироваться после — повисеть на турнике, погонять мяч с футболистами или заняться кроссфитом и модной йогой.
ЦПКиО имени Маяковского (ул. Мичурина, 230)
— Сразу обозначу главный плюс: здесь с семьей удобно, — говорит Александр Казанцев. — Да, здесь не только аттракционы: в центральном парке культуры и отдыха бегают многие, и неспроста. В ЦПКиО много трасс на любой вкус — это некий микс асфальтированных и почти нетронутых дорожек.
Преображенский парк (Академический микрорайон, ул. Академика Сахарова)
Жители Академического (и не только) любят этот парк за красоту и разнообразие тропинок: есть и асфальт, и простые дорожки. Отмечают красочные пейзажи и простор, а вид, который открывается с холма, по отзывам жителей района, просто потрясающий.
Калиновский лесопарк (Эльмаш, пруд Калиновка)
На Калиновке мало людей, трасса длиной 10–15 километров и прекрасные пейзажи. Локация подойдет для бегунов разных уровней, но будьте готовы к ощутимым перепадам высот.
Калиновка — любимое место трейлраннеров — бегунов, которых хлебом не корми, дай побегать по грязи, горам и сложным лесным тропинкам — в парке даже проходят семейные трейл-старты.
Биатлонная база «Динамо» (Московский тракт, 12-й км)
Еще одна трасса для трейловых бегунов, но уже с претензией на серьезные старты. Изначально это лыжная база, на которой тренируются профессионалы, в том числе и биатлонисты, а летом — лыжероллеры. Если вы решитесь на профессиональный или полупрофессиональный уровень, будьте готовы к перепаду высот и серьезному рельефу.
Лесопарк имени лесоводов России (Сибирский тракт, 36)
Удобство расположения (рядом с парком Маяковского), большие пространства и свежий воздух манят бегунов из ЦПКиО на продолжение... тренировки. Парк прекрасно подходит для длительной пробежки, а также для тех, кто не любит перепады высот. И, конечно, природа вам точно понравится.
Харитоновский парк (Карла Либкнехта, 44)
Этот парк в центре отлично подходит для любителей постепенного набора высоты — 200–300 метров. Он маленький, комфортный, безопасный и удобный в расположении. И, как говорит Казанцев, «можете на уточек посмотреть, пока бегаете».
Парк Победы (Уралмаш, ул. Кировградская, 101)
Еще один парк с тропинками и лавочками, но на Уралмаше. Здесь вы не почувствуете большого набора высоты и ярко выраженного рельефа, к тому же Парк Победы большой, простой и экологичный. Попробуйте трассу от 2 до 5 километров — длины дистанции вы не ощутите, наблюдая за разнообразием природы.
Шарташский лесопарк (Кировский район)
Шарташский парк — универсальное место для беговых тренировок: есть места с сильным перепадом рельефа или совсем без него. Идеален для продолжительных тренировок по выходным: пробежка вдоль озера точно поднимет настроение, водные пейзажи не дадут заскучать, а от семейного отдыха у Каменных палаток точно не откажется никто. Александр Казанцев советует полюбить смену локаций и хотя бы изредка выезжать в другие районы — так и трасса не приедается, и вообще интересно.
Напоследок — пара советов тренера о том, как сделать так, чтобы первая тренировка не стала последней:
— Многие уверены, что тренировка обязательно должна быть изнуряющей, а если ты вышел на легкую 20–30-минутную пробежку — это как будто ты не бегал вообще. Это стереотип, который губит людей, — говорит Олег Кульков, марафонец и тренер школы I love SuperSport. — Во-первых, бегать нужно без одышки, как только почувствовали ее — сразу переходите на шаг. Во-вторых, если вы начинающий бегун или атлетика в вашей жизни не системный вид спорта, то 20–30 минут легкого бега — идеальный вариант, он полезен и для сердечно-сосудистой системы, и для опорно-двигательного аппарата.
Вот тут можно найти фотографии шести екатеринбурженок с самыми быстрыми ногами. А вот здесь — советы экспертов, как готовиться к большим забегам.
Фото: Валентина ШУМИЛОВА, Андрей БЕЛОУСОВ, Артем УСТЮЖАНИН / E1.RU
Карта: Анна РЫБАКОВА / E1.RU