Спорт истории «Жена считает, что я хвастаюсь»: 68-летний уралец стал чемпионом мира по гиревому спорту ради внука

«Жена считает, что я хвастаюсь»: 68-летний уралец стал чемпионом мира по гиревому спорту ради внука

До этого Сергей Ашихмин получил травму позвоночника и двадцать лет не занимался спортом

Сергей Александрович выглядит моложе своих 68 лет | www.e1.ruСергей Александрович выглядит моложе своих 68 лет | www.e1.ru
Сергей Александрович выглядит моложе своих 68 лет

Сергей Ашихмин подхватывает пудовые гири и поднимает над собой — раз, два, три… Несколько дней назад он толкнул их 159 раз за 10 минут, потом 222 раза сделал рывок и выиграл первенство Европы по гиревому спорту, которое проходило в Германии. Сейчас он толкает гири в саду своего дома в Истоке, надев специально для фото футболку с надписью Russia на спине — в ней он стал чемпионом.

В ноябре 68-летний Ашихмин собирается на чемпионат мира в Сербию, а пока ходит на работу в Водоканал и тренируется дома. У него около 100 медалей, они аккуратно собраны над кроватью. Сколько из них с национальных и европейских первенств, он даже не считал, а вот количество мировых знает точно — шесть: из Латвии, Германии, Южной Кореи, Казахстана, две из Ирландии. Они — самые ценные.

Деревянная штанга


В пять лет мама повела Сережу Ашихмина в парикмахерскую, которая находилась в клубе. Пока ждали очередь, он носился по коридорам и вдруг услышал звон из-за одной из дверей. Заглянул — там шли соревнования по тяжелой атлетике. Мальчик смотрел, пока мама не увела его подстригаться, а вечером принес деду чурку и попросил сделать штангу.

— С этого времени я практически сам и занимаюсь, — рассказывает Сергей.

Иногда Ашихмин тренируется на свежем воздухе Иногда Ашихмин тренируется на свежем воздухе 
Иногда Ашихмин тренируется на свежем воздухе 

Серьезно тренироваться он начал в 15 лет, когда после восьмилетки пошел работать монтером связи, а потом электриком. В армии попал в спортроту, после службы поступил в техникум физической культуры, по распределению отправился работать методистом физкультуры в Сухой Лог — «пропагандировать спорт среди условно осужденных». Но быстро вернулся в Свердловск. Говорит, жилья не давали, зарплата небольшая, а он недавно женился, так что пошел работать обратно электриком. А спорт оставил как хобби — занимался сам и стал на общественных началах тренировать ребят в клубах.

— Потом вышел указ Минспорта о том, что, если человек не выполняет норматив на мастера спорта до 23–25 лет, он считается неперспективным, — вспоминает Ашихмин. — А я этим жил, но не был мастером спорта, и кто знает, когда бы его получил. Вот и пошел в гиревой спорт, с которым уже был знаком.

В 28 лет Сергей стал первым в Свердловской области мастером спорта СССР по гиревому спорту.

Сергей после армииСергей после армии
Сергей после армии

Падение с крыши


Сергей и его жена живут вдвоем в большом трехэтажном доме. Они думали, что под одной крышей соберутся и дети, и внуки, но дочь и сын создали свои семьи и обосновались в Екатеринбурге.

Ашихмин сам строил этот дом в течение 13 лет. Когда крыли крышу, он сорвался с 13-метровой высоты.

— У меня в руках был лист шифера, я мог его отпустить, схватиться за обрешетку и удержаться, — говорит он. — Но внизу стояли двое мужчин-пенсионеров, они мне помогали, подавали листы, и я подумал, что, если отпущу лист, он может их травмировать. Скорость мышления моментальная, замкнуло, не стал отпускать и сам упал.

Сергей получил компрессионный перелом позвоночника. До травмы он мог одной рукой поднять две двухпудовые гири (64 кг) 13 раз. После травмы не мог простоять 10 минут.

— Через неделю меня привезли домой в гипсе, у дочери был день рождения, но я десяти минут не простоял у стола, упал на диван. И придумал себе план — вставать каждые два часа, неважно, день или ночь, сползать с кровати и ходить, расхаживаться.

Сергей получил травму, когда крыл крышу домаСергей получил травму, когда крыл крышу дома
Сергей получил травму, когда крыл крышу дома

Сергей вернулся к обычной жизни, но за гири не брался почти 20 лет. А однажды попросил внука поискать информацию о гиревом спорте в интернете.

— Внуку было 10 лет, я озаботился его судьбой, что ли, — рассказывает Ашихмин. — То поколение... Они все зависали в компьютерах, наркотики были, нюхали что-то. Мне просто хотелось, чтобы внук был нормальным парнем. И я попросил однажды: «Леша, ты можешь найти что-нибудь про гиревой спорт?». Он ответил: «Дед, в компьютере можно найти всё». И нашел.

Сергей Александрович прочитал про соревнования для ветеранов и решил поучаствовать. На подготовку дал себе два года, и в 2012-м с зятем и внуком отправился на машине в Казань на международный турнир имени Жеребцова. Занял там второе место и заявился на чемпионат мира в Гамбург. Иллюзий насчет победы в мировом первенстве не питал, но в дело вмешался случай. Они с ближайшим соперником набрали одинаковое количество очков, по правилам в этом случае победу отдают тому, кто меньше весит. Ашихмин оказался на 7 кг легче и получил золото чемпионата мира.

— Я рассказывал внуку о гиревом спорте, но его не впечатляло, тогда купил ему гири, начал тренировать, брать на соревнования, он несколько медалей получил. Сейчас он оканчивает кадетское президентское училище в Тюмени, в 15 лет стал кандидатом в мастера спорта по самбо.

У Ашихмина около ста медалей, точное количество он не знаетУ Ашихмина около ста медалей, точное количество он не знает
У Ашихмина около ста медалей, точное количество он не знает
Последние с первенства Европы в ГерманииПоследние с первенства Европы в Германии
Последние с первенства Европы в Германии
Одна из самых дорогих для него — медаль с Кубка мира, она из янтаря. «Янтарь представляет вечность, это соприкосновение с вечностью, можно сказать», — говорит Сергей АлександровичОдна из самых дорогих для него — медаль с Кубка мира, она из янтаря. «Янтарь представляет вечность, это соприкосновение с вечностью, можно сказать», — говорит Сергей Александрович
Одна из самых дорогих для него — медаль с Кубка мира, она из янтаря. «Янтарь представляет вечность, это соприкосновение с вечностью, можно сказать», — говорит Сергей Александрович

«Я не хочу сказать, что я самый сильный, но...»

Дед до сих пор продолжает показывать внуку пример, выигрывая медали европейских и мировых чемпионатов. Денег ему это не приносит — только удовольствие и желание ставить следующие цели. Чтобы принять участие в чемпионате, нужно заплатить стартовый взнос. На последнем первенстве Европы он составил 130 евро за один вид программы, на эти деньги арендуются зал, оборудование, оплачивается работа судей, покупаются медали и дипломы. Победители и призеры никаких денег не получают.

С оплатой дороги Ашихмину помогает профком Водоканала, где он работает машинистом насосной станции (а до этого много лет трудился электромонтером, но из-за небольших проблем со слухом его списали, как выражается сам Сергей).

— Рейтинг таких соревнований высокий, — говорит он. — Человек, который хочет туда попасть, допустим, выиграл национальный чемпионат, потом сравнивает свой результат с результатами спортсменов других стран, и, если никаких шансов нет, он не будет тратиться и ехать. А кто едет — тот борется.

Каждая гиря весом 16 кгКаждая гиря весом 16 кг
Каждая гиря весом 16 кг
Кубки, завоеванные на разных соревнованияхКубки, завоеванные на разных соревнованиях
Кубки, завоеванные на разных соревнованиях
Это фото золотой гири, которую Ашихмин подарил ВодоканалуЭто фото золотой гири, которую Ашихмин подарил Водоканалу
Это фото золотой гири, которую Ашихмин подарил Водоканалу
Чемпионат мира на Эльбрусе на высоте 4 800 метров, 2013 годЧемпионат мира на Эльбрусе на высоте 4 800 метров, 2013 год
Чемпионат мира на Эльбрусе на высоте 4 800 метров, 2013 год

Сергей выступает в категории ветеранов от 65 до 70 лет («ветераны» начинаются от 40 лет и делятся на группы по 5 лет), тренируется почти каждый день, по 40–50 минут занимается с гирями, плюс ездит на велосипеде, бегает кросс, зимой ходит на лыжах:

— Гиревой спорт неприхотливый, не надо дорогостоящих спортсооружений. Однако же не очень-то к нему относятся. Ну насильно мил, как говорится, не будешь, мы фанаты этого дела. Я не хочу сказать, что я самый сильный, но ветераны других стран занимаются по 2–3 года, а я уже 50. В России очень много спортсменов, которые могут составить мне конкуренцию. Иногда мне удается выиграть, иногда всякое бывает.

Жена Сергея Александровича порой ездит с ним на соревнования, но, признается он, неохотно поддерживает увлечение:

— Считает, что я хвастаюсь. Но хвастаться — это преувеличивать немножко, а я говорю что есть.

На прощание чемпион-гиревик делится восточной мудростью, которую проповедует и сам.

— На Востоке говорят: «Цель — ничто, путь — всё». Мы двигаемся и доходим до цели, потом отодвигаем ее и ставим новую. Мы живем, чего-то достигая. Как только уперлись куда-то, это конец.

Летом Сергей Александрович ездит на велосипедеЛетом Сергей Александрович ездит на велосипеде
Летом Сергей Александрович ездит на велосипеде
У него есть коллекция, в которой больше 50 гирь. Третья слева на фото — один из самых ценных экземпляров. «Когда был помоложе, собирали из бревен дом, а на территории участка стояла старая баня. Мы ее разбирали, в каменке была эта гиря, использовалась как аккумулятор тепла. Я ее взял. Потом президент федерации гиревого спорта мне рассказал, что это уникальная кованая гиря времен Петра I». А первую слева гирю в 70 кг Ашихмин отлил самУ него есть коллекция, в которой больше 50 гирь. Третья слева на фото — один из самых ценных экземпляров. «Когда был помоложе, собирали из бревен дом, а на территории участка стояла старая баня. Мы ее разбирали, в каменке была эта гиря, использовалась как аккумулятор тепла. Я ее взял. Потом президент федерации гиревого спорта мне рассказал, что это уникальная кованая гиря времен Петра I». А первую слева гирю в 70 кг Ашихмин отлил сам
У него есть коллекция, в которой больше 50 гирь. Третья слева на фото — один из самых ценных экземпляров. «Когда был помоложе, собирали из бревен дом, а на территории участка стояла старая баня. Мы ее разбирали, в каменке была эта гиря, использовалась как аккумулятор тепла. Я ее взял. Потом президент федерации гиревого спорта мне рассказал, что это уникальная кованая гиря времен Петра I». А первую слева гирю в 70 кг Ашихмин отлил сам
У дома Ашихминых прекрасный сад, им занимается жена Сергея АлександровичаУ дома Ашихминых прекрасный сад, им занимается жена Сергея Александровича
У дома Ашихминых прекрасный сад, им занимается жена Сергея Александровича

Фото: Дмитрий ЕМЕЛЬЯНОВ / E1.RU; семейный архив

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления