В Нижнем Тагиле 60 мужчин собрались, чтобы посостязаться в стрельбе на дальние дистанции. Часть из них — действующие бойцы армейских подразделений и силовых ведомств. Остальные могли даже не служить в армии, но тем не менее полюбили винтовки с оптическим прицелом. Все они участники Евроазиатского чемпионата по снайпингу.
По словам судей, эти состязания отличаются от других стрелковых соревнований тем, что каждый выстрел здесь — математическая задача. Начать ее решение стрелок должен задолго до того, как выйдет на огневой рубеж. Здесь мишени расположены на больших дистанциях — до 1500 метров.
— При стрельбе требуется сделать много поправок. Например, вертикальную поправку. Каждая пуля имеет вес и при стрельбе на дальние дистанции теряет скорость и перестает лететь по прямой. Так что надо целиться несколько выше. Есть еще поправка на ветер — если он, например, дует слева надо наводить винтовку несколько левее. Даже вращение земли приходится учитывать, — рассказывает судья соревнований Дмитрий Холмов.
Прежде чем выйти на соревнования, участник подбирает себе боеприпасы. Часто сам снаряжает патроны, экспериментируя с разными видами пороха, добиваясь от них максимальной эффективности. В результате стоимость одного снайперского патрона может составлять 1000 рублей. Ну и сама винтовка требует тщательной настройки и серьезных вложений.
На полигоне мы видели массу интересных стволов — от привычных изделий на базе СВД, до эксклюзивных, собранных на заказ винтовок. Самая дорогая стоит 1,3 миллиона рублей. Из нее на открытии чемпионата дали выстрелить министру физической культуры и спорта Свердловской области Леониду Рапопорту. Так что спорт это точно не дешевый. Тем не менее организаторы соревнований надеются его популяризовать и сделать официальным видом спорта.
Сегодня, 8 июня, второй день первого этапа чемпионата по снайпингу, участников ждут 30 упражнений, включая стрельбу по мишеням на воде и имитацию стрельбы с вертолета. Для проведения соревнований задействована большая часть полигона «Старатель», на котором обычно проходит танковый биатлон.
И хотя состязание называется чемпионатом по снайпингу, те участники, что не носят погон, называют себя стрелками, а не снайперами. Говорят, что снайпер — это не увлечение, а образ жизни. В реальной обстановке снайперы работают всегда парой. Сначала они производят разведку и подбирают себе позицию. Там они маскируются, иногда отрывают окоп и натягивают камуфляжную сеть. Потом составляется карточка огня — в нее заносятся ориентиры, с помощью которых легче и быстрее будет навести винтовку на цель, когда она появится. Снайперская пара делится на с наблюдателя и стрелка. Первый наблюдает местность в трубу или бинокль, его задача вовремя засечь цель и сориентировать напарника. Задача того — быстро прицелиться и выстрелить.
Снайпер должен быть очень спокойным и уравновешенным человеком. Он должен уметь долгими часами лежать почти без движения, иногда в самых неудобных местах — на камнях или в грязи. Практикующие снайперы говорят, что так можно провести целую ночь и уточняют, что на войне снайперская охота обычно ведется именно ночью — спасибо тепловизорам и другим высокотехнологичным приборам. При этом долгожданный объект может показаться в прицеле всего на несколько секунд. И за это время надо определить расстояние до цели, сделать поправку на ветер и другие условия и выстрелить. Чтобы быть готовым к такой боевой работе, снайперы постоянно тренируются — соревнования это один из способов поддержать себя в форме.
Судя по тому, что мы сегодня видели, пока в снайпинге только мужчины. Но это вряд ли надолго. Тем, кто сомневается, предлагаем изучить наш материал о походе в тир с Красой Росгвардии.
Фото: Артем УСТЮЖАНИН/Е1.RU