Профессиональный турист и, как он сам себя называет, амбассадор Уральских гор Олег Чегодаев рассказал, как нужно ходить в походы, чтобы не потеряться, и как вести себя, если все-таки потерялись. История, которая на днях случилась с двумя туристками, ещё раз заставляет задуматься, какой ценой им дался этот поход. Две девушки пропали 19 января, они поднимались на Сухогорский Камень, но заблудились. Спасатели нашли их только 22 января, одна из туристок уже была мертва, а вторая в тяжелом состоянии была доставлена в больницу Краснотурьинска, у нее обморожение рук и ног. Прочитайте колонку опытного походника, чтобы не допускать ошибок, которые могут стоить вам жизни.
Южная половина Уральских гор — гостеприимный горный край, одни из самых безопасных гор на территории нашей страны. Многие, отправляясь в путешествие, в поход выходного дня, в спортивный поход, на восхождение, не без основания думают так.
Опасностей на Урале меньше, чем в других горных районах России. Это обусловлено его географическим положением и строением гор. Но эта относительная безопасность Урала иногда играет злую шутку с людьми, отнесшимися слишком легкомысленно к его посещению и отправившимися зимой в горы.
Практически ежегодно происходят несчастные случаи, люди теряются и замерзают. В подавляющем большинстве подобных ситуаций виноваты сами пострадавшие, подошедшие с недостаточной ответственностью к обеспечению своей безопасности.
Как не попасть в беду в условиях зимнего похода, а если попал, остаться в живых? Достаточно соблюдать несколько нехитрых правил.
1. Изучите район прогулки
Вы должны четко представлять, куда идете и в каком направлении надо выходить в случае опасности. Перед поездкой изучите район маршрута на картах в интернете. Воспользуйтесь картографическими сервисами (например, nakarte.me), выгрузите и распечатайте карту района, возьмите ее с собой. Даже если вы идете с группой с руководителем, это не повод отказаться от самостоятельного изучения района.
Помимо безопасности это даст вам больше удовольствия от прогулки: приятно и интересно понимать, где вы, опознавать географические объекты.
2. Подготовьте снаряжение
Зима — особо опасное время года и ошибок не прощает. Ваши вещи и снаряжение должны соответствовать погодным условиям худшим, чем те, которые есть на момент выхода.
Изучите прогноз погоды. Одевайтесь соответственно.
Помимо основного ходового набора одежды и снаряжения, которое может меняться в зависимости от погоды и целей маршрута, всегда, на любой выход берите с собой аварийный комплект снаряжения: фонарик, герметичный комплект для розжига (спички, зажигалку, горючие материалы), компас, карту, заряженный телефон, запасные варежки, пуховку, перекус, термос с чаем, нож перочинный.
3. Ставьте в известность
Всегда перед выездом в горы ставьте в известность родственников или друзей о районе и планах. Оставляйте максимальное количество информации.
4. Находясь в горах, будьте собранны и внимательны
Заснеженные горы — не место для расслабленности и легкомысленности. Всегда будьте собранны, следите за маркировкой (если идете по тропе), сверяйтесь с картой, следите за временем и состоянием участников группы. Вы должны постоянно четко понимать, где вы находитесь, сколько времени осталось до заката, вся ли группа в сборе.
5. В условиях ухудшения погоды действуйте слаженно
На вершинах гор, в тундровой зоне погода может значительно отличаться от той, которая была в лесу. Сильный ветер, метель, низкая видимость или ее отсутствие. Заметание следов в очень короткое время, однообразный ландшафт. Все это способствует потере ориентации и уходу с маршрута в неправильном направлении.
НИКОГДА не разделяйтесь во время движения в подобных условиях. Каждый участник должен видеть впереди идущего и иметь возможность коммуницировать с ним. Если нужно остановиться одному, останавливается вся группа.
Откажитесь от восхождения в условиях плохой погоды.
6. Если вы потерялись
Не паникуйте. Худшее, что можно сделать в данных условиях, — это пытаться найти тропу, не разобравшись в ситуации. Попытайтесь сориентироваться. Воспользуйтесь картой и компасом, вполне вероятно, вы идете совершенно в другую сторону.
Вспомните, откуда дул ветер, когда вы поднимались. Осмотритесь. Помните, что ваши следы могло замести за несколько минут.
Если вы не смогли определить направление и знаете, что вас должны начать искать в кратчайшие сроки, оставайтесь на месте, укройтесь от ветра.
Если «скорая помощь» не приходит, вы чувствуете, что замерзаете, спускайтесь в зону леса. На Южном, Среднем Урале, в южной части Северного Урала зона леса находится достаточно высоко.
Обычно в лесу нет ветра и всегда можно разжечь костер, соорудить укрытие.
Спустившись в лес, не пытайтесь идти по нему. В условиях уральской зимы уровень мягкого снега не позволит вам двигаться долго и далеко. Вы потратите много сил и промокнете. А это не способствует выживанию.
Оставайтесь на месте, поддерживайте огонь, двигайтесь. Ждите улучшения видимости либо помощи.
Если данные рекомендации показались вам слишком сложными и излишними, поверьте, вы не будете думать так, когда окажетесь в одиночестве посреди заснеженной тайги в условиях надвигающихся сумерек, когда снег забивает глаза и уже в нескольких метрах не видно, куда идти.
«Любые горы — источник повышенной опасности и легкомыслия не прощают. Ходите группами, но надейтесь в первую очередь на себя» — помните об этом, собираясь в путешествие по Уралу.
Мы собирали всю информацию о поисках пропавших девушек в режиме онлайн. Их нашли трое спасателей. Как проходила операция, можно прочитать здесь. Сейчас выжившая Лена находится в крайне тяжёлом состоянии.
Фото: Олег Чегодаев