Начнем с того, что я лыжница. Закоренелая такая, всегда косо смотрящая на сноуборд. Поэтому, отправляясь на Шарташ учиться сноукайтингу, я надеялась, что мне разрешат использовать привычные лыжи. Но, как вы уже поняли из заголовка, зря.
Сноукайтинг — вещь довольно экстремальная и, на мой взгляд, веселая: ты надеваешь лыжи или сноуборд, потом тебя цепляют к парашюту (который очень похож на воздушного змея — отсюда и пошло название) и ветер таскает тебя из стороны в сторону. Умелый спортсмен, конечно, знает, как управлять движением, и при желании взлетает и выполняет всякие трюки. Моей мечтой на первом занятии было не упасть в первую же секунду.
Тренер-преподаватель ДЮСШ Верх-Исетского района по парусному спорту Денис Гаращенко быстро разрушил мою мечту.
— Сомневаюсь, что сегодня вы будете пробовать кататься с лыжами или сноубордом, — заявил он и мгновенно стер радостное предвкушение с моего лица.
Оказалось, что взрослые сначала проходят теоретическую часть, которая длится шесть часов, потом учатся управлять кайтом, стоя на своих двоих, и только после этого пробуют кататься со снаряжением. К счастью, я все же смогла воспользоваться своим журналистским положением.
Возиться со мной доверили Лере Гаращенко — 17-летней дочери тренера, которая в свои годы уже успела стать чемпионкой мира по сноукайтингу. Она объяснила мне главные правила этого вида спорта: всегда стоять спиной к ветру и никогда не приходить кататься в одиночку (на самом деле, правил намного больше).
Что ж, это запомнить было нетрудно. Проблемы начались дальше.
Лера уходит показывать трюки журналистам. Я остаюсь с кайтом наедине и стараюсь думать о том, что все дело в почти безветренной погоде, а вовсе не в моих кривых руках. Кайт никак не желает зависать и все время падает. Тем временем мимо меня пролетают другие сноукайтисты. Их кайты прекрасно держатся в воздухе.
Мой мини-урок от Леры заканчивается, и я отравляюсь дальше. Мне таки решаются доверить один из больших кайтов! Если бы ветер был сильнее, он наверняка бы меня утащил, но при слабых порывах у меня есть шансы не свернуть себе шею.
Азы освоены. Пока настоящий тренер не видит, Сергей, который приехал просто покататься, предлагает мне встать-таки на сноуборд. Я никогда в жизни не каталась на сноуборде, всегда — только горные лыжи. Но раз их тут нет, я соглашаюсь и на сноуборд. Было бы просто преступлением не попробовать!
На этом мое занятие оканчивается. Сил в руках больше нет. Тянуть кайт — дело непростое, но весьма интересное. В следующий раз я готова принести свои горные лыжи и попробовать покататься с ними. Не лес, конечно, но ощущения тоже очень крутые!
Школа сноукайтинга работает на Шарташе каждый день — лишь бы ветер дул. Работают здесь люди, которые когда-то были простыми энтузиастами, а сейчас — настоящие спортсмены.
— С детьми мы занимаемся круглый год, — рассказывает Денис Гаращенко. — У нас одна из самых сильных школ в стране по зимнему кайтингу. Восемь раз наши воспитанники становились чемпионами мира, в том числе мои сын и дочь (однажды мы публиковали репортаж с тренировки Дениса и Леры. — Прим. ред.). Конечно, для такой маленькой школы — это достаточно крупное достижение. С другой стороны, ничего удивительного в этом нет, зима у нас по шесть месяцев в году, надо ее чем-то занимать.
В школе ждут всех желающих. Здесь есть кайты, лыжи и сноуборды для занятий.
— Самое крутое в сноукайтинге — это то, что ты справляешься с силами природы один, — говорит Денис Гаращенко. — Ты не зависишь от каких-то техногенных устройств, как подъемник, например. Конечно, кайт — это приспособление, но другое — это воздушный змей, который был еще в Древнем Китае. Ты как вольная птица перемещаешься в пространстве, как хочешь.
В прошлом году наша Маша пыталась научиться кататься на сноуборде за 30 минут. Причем, кроме снаряжения, на ней был только купальник. Смотрите репортаж по ссылке. А если вам интересно, когда начнут работать уральские горнолыжки, почитайте наш обзор. «Уктус», кстати, уже работает — мы публиковали с открытия большой фоторепортаж.
Подписывайтесь на нашу группу «ВКонтакте», где мы публикуем новости и статьи, обсуждаем главные городские события
Фото: Дмитрий ЕМЕЛЬЯНОВ / E1.RU