Спорт обзор Удивительные увлечения уральцев: истории спелеологов, которые могут месяц просидеть под землёй

Удивительные увлечения уральцев: истории спелеологов, которые могут месяц просидеть под землёй

Рассказываем про тех, кто не боится грязи и замкнутых пространств

Спелеология — хобби для тех, у кого нет клаустрофобии

Александра Николаенкова из Екатеринбурга — спелеолог. Ходит в пещеры уже пять лет, однажды встречала под землёй день рождения, а как-то раз провела там шесть дней подряд. Говорит об этом спокойно, как о чём-то само собой разумеющимся. То, что для обычного человека кажется страшным или диким, для спелеологов — далеко не предел. Рассказываем о спелеологии в серии наших публикаций про удивительные увлечения уральцев.

— У знакомых был рекорд как-то. Они под землёй были 26 или 28 дней, — вспоминает Александра. — За эти дни от света не отвыкаешь, ведь в пещере находишься с фонарями, но очень ярко и остро начинаешь чувствовать запахи. Особенно если это лето, например. Начинаешь чувствовать запах с поверхности, свежесть ещё в пещере. Очень классно выходить на поверхность, когда ещё солнце есть на горизонте, не в ночь. Тогда ощущения от смены обстановки наиболее яркие.

Больше всего Александру привлекают в спелеологии увлечённые общим делом люди, а ещё возможность почувствовать себя первооткрывателем.

— Пещеры — это возможность совершить маленькое географическое открытие в то время, когда эпоха больших географических открытий уже прошла, возможность побывать там, где раньше не ступала нога человека. Увидеть красоты и места, недоступные другим, — говорит девушка. — Ведь спелеолог в свете фонаря всё равно видит всё иначе, чем зритель на фото или видео. Ощущения в процессе зависят от ситуации. Иногда азарт, иногда просто наслаждаешься красотами, а иногда усталость и чувство долга, когда выход длится уже много часов и заканчиваешь выполнение какой-то задачи.

— Бывает страшно?

— Вот прямо иррационального страха не было ни разу. Конечно, опасаешься в каких-то ситуациях: когда спускаешься в глубокий колодец, ползёшь через завал, идёшь по скользкому меандру (узкому извилистому проходу в пещере. — Прим. ред.). Но это, скорее, не страх, а просто осторожность, которая не даёт оступиться и сделать глупость.

— Неизбежны опасности и ЧП. Бывали ли у вас опасные ситуации? Как после такого перебороть себя и снова идти в пещеру?

— Да, бывают. Но, к счастью, что-то действительно страшное случается не так часто, прямо скажем, редко, особенно, если говорить о процентном соотношении к количеству людей, занимающихся спелеологией. Вообще это один из самых безопасных видов спорта среди подобных. На моих глазах ЧП страшнее формата «поскользнулся / оступился / ушиб руку или ногу» не было. У самой такое тоже бывало. Так как это происходило внутри пещеры, перебарывать себя не приходилось особо. Переводишь дух и идёшь дальше. Не оставаться же под землёй. Серьёзные ЧП, конечно, иногда бывают, но мне не приходилось быть ни участником, ни свидетелем. Вообще многие спелеологи кроме базовой подготовки проходят дополнительные курсы, участвуют в учебно-тренировочных спасательных сборах. Вообще, все ЧП, как правило, — результат ошибок и человеческого фактора. Не ошибайся — не будет ЧП.

В пещерах бывает опасно, но серьёзные ЧП случаются относительно редко

Как научиться?


Заняться спелеологией может практически любой человек, у которого нет фобии закрытых пространств или темноты. В Екатеринбургском клубе спелеологов каждый год набирается спелеошкола, занятия в которой длятся с октября по май. За это время люди получают базовые знания и навыки, необходимые для безопасного занятия спелеологией. А в июне Ассоциация спелеологов Урала обычно проводит большой спелеолагерь для спелеологов разного уровня подготовки. Там можно отточить свои навыки.

— Заниматься спелеологией может практически любой человек с нормальным здоровьем и обычным уровнем физической подготовки, — добавила Александра. — Вообще, занятие спелеологией относится к виду спорта «Спортивный туризм», и всегда можно пройти обследование у врача, чтобы узнать, можно ли вам заниматься этим видом активности.

Палатка под землёй — так живут спелеологи

Столько стоит?


Если вы новичок и просто хотите понять, что такое спелеология, вам не нужно ничего, кроме желания. Спелеошкола в Екатеринбурге проводится каждый год абсолютно бесплатно. На первое время вас обеспечат всем необходимым оборудованием, но нужно быть готовыми к тому, что одежду после походов в пещеры будет уже не отстирать.

— Многие люди поначалу ходят в пещеры в старой одежде, которую не жалко. В качестве утепляющего слоя надевают имеющееся уже термобелье, — говорит Александра. — А вот потом, если человек понимает, что это ему нужно и он хочет этим заниматься, он начинает покупать оборудование.

Что нужно для перемещения в любых пещерах: защитный комбинезон из прочного материала (стоит от 2500 до 4500 рублей), под него — утепляющий и влагоотводящий слой, так называемый, изотермик (от 3500 до 5500 рублей), резиновые сапоги, каска (стоит от 200 рублей до 10 тысяч), перчатки, два фонаря, потому источника света должно быть два — основной и запасной (стоят от 2 тысяч рублей и до тысячи долларов).

Для передвижения по «вертикальным» пещерам и их участкам, там, где провешены верёвки, необходим ещё личный комплект снаряжения, похожий на скалолазное. Цены на него бывают очень разные, в зависимости от производителя. Например, обвязку можно купить и за 2 тысячи рублей, и за 8 тысяч, карабины стоят примерно 500–700 рублей, спусковое устройство около 7 тысяч, верёвочные «усы» можно сделать из верёвки по цене 50 рублей за метр, а можно купить готовые за 1500 рублей.

— В общем, вопрос цены очень сложен, да и никто не покупает всё сразу, — пояснила Александра. — Всё это становится нужным постепенно, и полный набор собирается за пару лет. А в самом начале кроме желания вообще ничего не надо!

Снаряжение для сложных пещер стоит дорого, но покупается постепенно

В какие пещеры слазить на Урале?

Во-первых, без подготовки новичкам ни в коем случае не стоит лезть в сложные пещеры, говорит опытный спелеолог Евгений Цурихин. Иначе это может плохо закончиться. В Свердловской области и в соседних регионах есть пещеры, в которые можно сходить с организованной экскурсией. Это будет безопасно и интересно.

Самые доступные для екатеринбуржцев пещеры находятся в парке «Оленьи ручьи». Например, там можно самостоятельно сходить в пещеру «Дружба», которая находится рядом с Дыроватым камнем.

В соседней Челябинской области есть Серпиевские пещеры (вблизи села Серпиевка на правом берегу реки Сим). Там открыли экологическую тропу, оборудовали стоянку для автомобилей рядом. Есть возможность сходить внутрь с экскурсоводом и без него.

На севере Свердловской области около старого русла реки Сосьва есть пещеры Тренькинская и Чёртово городище. Туда можно приехать и самим, они не сложные. Но гораздо интереснее будет взять экскурсию от Североуральского краеведческого музея. Их сотрудники смогут рассказать много интересного про эти пещеры: о том, сколько миллионов лет породам и ракушкам в них, какие археологические и палеонтологические находки были сделаны в этих пещерах, об историческом прошлом района, о растениях и животных.

На реке Чусовой доступна для новичков пещера Туристов. На реке Каква — пещеры Мрака и Жилище Сокола. На реке Реж — Першинская и Сохаревская пещеры. На Серге — Катниковская, Аракаевская (но зимой посещения ограничены из-за летучих мышей). На Исети — Смолинская пещера (зимой там тоже живут летучие мыши). В Башкирии доступны Новомуродымовская пещера и Театральная пещера на реке Белой.

В пещеры «Оленьих ручьёв» можно сходить самостоятельно

Читайте также:

Удивительные увлечения уральцев: бежим по диким горам вместе с фанатами трейла

Фото: предоставлены Алексадрой НИКОЛАЕНКОВОЙ и Евгением ЦУРИХИНЫМ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Мнение
«Продолжаем считать трупы». Главред E1.RU — о жестоком убийстве многодетной матери в Нижнем Тагиле
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
В России придержали ключевую ставку и пообещали разобраться с лимитами по ипотеке. Как это скажется на рынке?
Никита Словиковский
Основатель портала аренды и агентства недвижимости «Драже»
Мнение
«Месяц жизни в Гоа обходится примерно в 60 тысяч рублей»: россиянка рассказала, как уехала на зимовку к морю
Анонимное мнение
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления