К Центральному стадиону сейчас приковано особое внимание. Здесь проходят матчи чемпионата мира по футболу. К этому событию его несколько раз реконструировали, подгоняя под требования FIFA. Сегодня это огромная арена, способная вместить больше 35 тысяч зрителей.
И хотя остальному миру стадион больше известен своими странными временными трибунами, история его создания интересна и местами курьёзна. Мы уже рассказывали, как начинали строить этот объект. Но обошли стороной одну важную деталь — это фигуры на цоколе стадиона.
О трудной судьбе малых архитектурных форм Центрального стадиона писали очень много. Во время двойной реконструкции от некоторых из них пришлось отказаться, что-то вынуждены были изготавливать заново. Фигуры на фасаде и вовсе «теряли». Один из вариантов реставрации просто их вычел, оставив обрубки колонн. Но всё обошлось, фигуры были восстановлены и возвращены на фасад.
Из шести фигур фасада две принадлежат людям труда и четыре — людям спорта. Гендерно выигрывают мужчины. Но спортсмены в этом плане представлены напополам.
Биатлонист
Главный персонаж входной группы стадиона — человек с двустволкой и мешком — это участник военного патруля.
Гонки патрулей получили широкое распространение в конце 20-х годов ХХ века. Это был переход отделений со стрельбой из боевого оружия по мишеням на дистанции 30 км. Гонки проводили два ведомства: Красная армия и ФСО «Динамо».
Без ложной скромности Свердловск можно назвать родиной советского биатлона. Здесь были проведены едва ли не первые в СССР соревнования по индивидуальной гонке на дистанцию 20 км со стрельбой на 4 рубежах. В 1928 году здесь даже проводились первенство города среди школьников.
До конца 1950-х сильнейшими стреляющими лыжниками страны были свердловчане. Первыми чемпионами СССР по биатлону в 1950-х годах стали наши земляки — Александр Губин и Виктор Бутаков.
В 1954 году Международный олимпийский комитет признал биатлон как отдельный вид спорта. В 1957 году биатлонист занял почётное место среди фигур Центрального стадиона Свердловска.
Место на цоколе стадиона может занимать один из двух первых чемпионов: Виктор Бутаков или Александр Губин. Скорее всего, это Виктор Бутаков, который впервые в истории СССР завоевал медаль чемпионата мира.
Лыжница
Кроме биатлониста, вторым, основательно одетым персонажем среди фигур, выступает лыжница. Девушек с лыжами в истории свердловского спорта было много. Но к героям того времени относится Клавдия Боярских. В год открытия стадиона ей было 18 лет, но уже через два зимних сезона она попала в сборную СССР.
Девушка из Верхней Пышмы выиграла все возможные золотые медали в лыжных гонках на зимних Олимпийских играх 1964 года в Инсбруке (5 и 10 км, а также эстафета 3 х 5 км). А на дистанции 5 км, впервые представленной на Олимпийских играх, Боярских стала первой олимпийской чемпионкой.
Девушка с факелом
Как сказано в одном из интервью, посвящённых реконструкции стадиона, первоначально это была девушка с веслом, но к моменту реставрации фигура была в таком плачевном состоянии, что весло вставить было некуда. Факел реставратору Галине Куклиной показался более логичным. Он вписывался в замах руки девушки. В 1930–50-х девушка с веслом была культовым символом спорта. Без неё было бы пусто на фасаде. Оставим её образ собирательным.
Футболист
Футболист с мячом. Кем мог быть он? В 1950-х в Свердловске были две популярные футбольные команды: «Авангард» (будущий «Урал») и команда Окружного дома офицеров. На фасаде могли изобразить безусловного лидера свердловских футболистов 1950-х — Василия Бузунова — центрального нападающего и полузащитника. В 1956 году, выступая за команду ОДО Свердловск, дважды забил по четыре мяча за матч. Был признан лучшим бомбардиром чемпионата СССР 1956-го и 1957-го.
Рабочие
В статье о Центральном стадионе в «Википедии» одного из двух героев ошибочно называют фрезеровщиком. Но это верх-исетские металлург и сталевар. Верх-Исетский металлургический завод выступил с инициативой строительства стадиона «Металлург», стройка закончилась уже как общегородская, но главных людей района всё же поместили на фасад.
Металлургом может быть лауреат Сталинской премии, инженер, директор завода в 1955–1972 годах Борис Чернавин. Он был среди тех, кто запустил в 1947 году на ВИЗе выпуск трансформаторного листа толщиной 0,1–0,2 мм. В результате появились первые отечественные телевизоры «Луч».
Сталевар — это Нурулла Базетов, рабочий Верх-Исетского металлургического завода, новатор металлургического производства, зачинатель движения за скоростные плавки.
Итак, вот шесть фигур, которые украшают «Екатеринбург Арену»: металлург Борис Чернавин, лыжница Клавдия Боярских, биатлонист Виктор Бутаков, футболист Василий Бузунов, безымянная девушка с веслом, сталевар Нурулла Базетов.
Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU; Музей Клера; газета «Советский спорт»