
Инна Аболонина из Екатеринбурга начала заниматься йогой в далёком 2001 году. В то время об этом занятии ещё мало кто знал. Сейчас Инна может свернуться в бараний рог, а её Instagram полон фотографий, от которых обычному человеку становится немного не по себе. Кажется, человеческое тело не может так изогнуться.
— Это всё несложно, просто заводишь ногу за голову, опираешься на руки, находишь баланс, — говорит Инна. — Во все позы, которые у меня в Instagram, я могу быстренько закрутиться, но выглядит это эффектно. А то, что мне даётся действительно тяжело, люди не оценят. Сложнее всего для меня — стойка на руках. Но если я её сделаю, получу 300 лайков, а если в 500-й раз заведу ногу за голову, то все будут в восторге, получу 1000 лайков.
— Почему стойка на руках самая сложная?
— Кому-то очень легко даются силовые позы, а с гибкостью проблемы. А у меня наоборот. У меня такое строение — длинные ноги, корпус короче, а руки слабые, поэтому, когда я делаю стойку на руках, ноги всегда заваливаются назад. Нога за головой — для многих предел мечтаний, а для меня — ничего сложного.
— Вы помните момент, когда вам в первый раз удалось так скрутиться?
— У меня часто это спрашивают, но, если честно, я не помню. Наверняка я пришла к кому-то на семинар и мне сказали: «А вот сейчас можно завести ногу за голову», и я сделала это: «О, могу».
— Как вообще вы начали заниматься йогой?
— Мне тогда было лет 15, я хотела самосовершенствоваться, и мне в руки попала книжка, где было написано про йогу. Буквально восемь страничек, даже без картинок. Но там были слова о том, что люди, которые занимаются йогой, всегда здоровы и долго остаются молодыми. Мне почему-то в 15 лет показалось это важным: «Вау, я хочу быть долго молодой». Попробовала, мне понравилось.
— Тогда ведь йога вообще не была распространена?
— Да, о ней у нас мало кто знал. Мне брат подарил даже не диск, а видеокассету, по которой я занималась. Это была «Гимнастика йогов» Андрея Сидерского. Я тогда не знала, кто это. Для меня это был лысый мужчина, который молча на песке в плавках делает какие-то асаны и ничего при этом не говорит. Я просто включала видео и повторяла за ним. Сейчас многие говорят: «У меня нет возможности заниматься йогой, нет места дома, нет времени, у меня муж, ребёнок». Но это всё ерунда. Когда я начинала заниматься, я жила с родителями, у нас была маленькая кухонька. Я знала, что папа встаёт в 6 утра и, если я хочу позаниматься, мне нужно встать до него. Я просыпалась в 5 утра, стелила на этой кухне коврик по диагонали, у меня не было места отвести ногу влево или вправо, но было очень большое желание. Так и в жизни — если чего-то очень хочешь, то найдёшь возможность этого достичь.

— Как родители отнеслись к такому необычному увлечению?
— Сначала посмеивались, подшучивали надо мной, а потом решили: «Не пьёт ведь и не курит, пусть йогой занимается». У меня вся семья — юристы, я тоже закончила юридическую академию, несколько лет поработала юристом и поняла, что это не моё, хоть у меня всё получалось. Мне было 23, а начальнику 30, он всегда приходил на работу унылый, недовольный. Я как-то у него спросила: «Вам нравится ваша работа?», он говорит: «Нет», я говорю: «А почему вы работаете юристом?», он: «У меня просто нет другого выхода». Я посмотрела на него и поняла, что к 30 годам я стану начальником юротдела и такой же несчастной, как он. И поняла, что я не хочу.
Решила попробовать заняться тем, что я действительно люблю, пусть даже у меня не будет денег. Я сейчас вижу, что я получаю от этого удовольствие и жизнь людей, которым я преподаю, меняется, они становятся счастливее. В такие моменты я понимаю, что нахожусь на своём месте. Когда я сказала родителям, что не буду больше работать юристом и хочу преподавать йогу, они сказали: «Ну хорошо». А сейчас они, я думаю, гордятся мной.
— Как часто вы сейчас занимаетесь?
— Если я нахожусь не в поезде, не в самолёте, то занимаюсь каждый день по утрам. Стараюсь выделять полтора-два часа в день, но если есть хотя бы 30 минут, то занимаюсь 30 минут. Занятия с группой я за практику не считаю, потому что там я демонстрирую асану, а потом иду помогать ученикам. Практика — это то, что я делаю сама с собой, моя личная тренировка.

— Сколько времени вы можете просидеть с ногой за головой?
— Секунд 30 или минуту, а дальше уже нет смысла — идёт давление на позвоночник, немного искривляется спина. Я как-то никогда не задавалась целью просидеть долго в этой позе. Мы это делаем не для крутизны, как, например, циркачи.
— А какая цель?
— В йоге главная цель — это убрать шум в голове, достичь того состояния, когда ты ни о чём не думаешь. Взять двух человек — один только начал заниматься йогой или у него плохая гибкость от природы, а второй давно занимается или гибкий сам по себе. Первому нужно только немного наклониться, чтобы потянуло заднюю поверхность бедра, и он уже не может думать ни о чём, кроме того, что ему больно. А гибкому человеку, чтобы почувствовать то же самое, нужно принять какое-то невероятное положение, завернуть себя в бараний рог. Люди часто говорят: «Я не гибкий, йога не для меня!», но йога, наоборот, для негибких! Чем больше занимаешься, тем тебе сложнее достичь того состояния, которого новичок достигнет, лишь чуть-чуть потянувшись вперёд.

— Что ещё влияет на способности к йоге?
— Всё влияет: и образ жизни, и уровень нагрузок. Например, если человек ходит в тренажёрный зал, качает мышцы, то для него будет большой проблемой удержаться даже в статической асане. У меня были такие люди, которые приходили со словами: «Да что эта твоя йога — посидеть, подышать!», а уже на третьей минуте он весь обливался потом. Тело не у всех готово к таким нагрузкам. Есть люди гибкие от природы, например, взять тех же индусов, которые сидят на полу. У них тазобедренные суставы всё время раскрыты, они легко могут сесть в позу лотоса. А современные люди в России, например, всю жизнь сидят на стуле. Они, скорее всего, сядут в позу лотоса не за счёт вращения тазобедренных суставов, а за счёт колен. Не дай бог, они это сделают резко и быстро — тогда могут повредить себе колени.
— Йоги — все буддисты?
— Совсем нет. Некоторые боятся: я сейчас приду в секту, мне начнут промывать мозги. Я таких мероприятий сама остерегаюсь и на них не хожу. Йога и религия никак не связаны. Йога — это познание себя, не важно, буддист ты, индуист, христианин или атеист. Если вы куда-то приходите и вам говорят: «Мы тут все йоги и буддисты, и вы должны быть буддистами», то нужно бежать оттуда.
В йоге ты познаёшь себя и своё тело, чего-то достигаешь, учишься контролировать свой ум. Например, когда мы стоим в планке, ум нас обманывает, говорит: «Я не могу, мне тяжело, это не для меня», но на самом деле тело может, а ум не хочет, вот он и пытается найти какие-то лазейки. И в жизни так часто происходит: «Ой, я не смогу, у меня не получится». Когда мы на коврике начинаем контролировать свой ум, то и в жизни нам проще достичь многих вещей. У меня в школе всегда было освобождение от физкультуры. Я знаю, что если я смогла натренировать своё слабое тело, то смогу разрешить любые жизненные ситуации.










Фото: Дмитрий ЕМЕЛЬЯНОВ / E1.RU; предоставлены героиней публикации
Видео: Максим БУТУСОВ / E1.RU