Спорт истории «Я бы их всех усыновил»: чемпион мира по карате ушел из большого спорта ради сирот и инвалидов

«Я бы их всех усыновил»: чемпион мира по карате ушел из большого спорта ради сирот и инвалидов

Екатеринбуржец Марсель Мансуров тренирует их за свой счет и мечтает свозить на море

По специальности Марсель прокурор, но, говорит, что больше любит защищать людей, а не обвинять | www.e1.ruПо специальности Марсель прокурор, но, говорит, что больше любит защищать людей, а не обвинять | www.e1.ru
По специальности Марсель прокурор, но, говорит, что больше любит защищать людей, а не обвинять

У пятиклассника Артёма синий пояс по карате. Для одиннадцатилетнего мальчика — это большое достижение. Он занимается киокусинкай — самым жёстким и контактным из всех направлений карате. На тренировку его приводят родители, но своего тренера Артём никогда не видел, потому что с рождения незрячий.

Карате его обучает Марсель Мансуров. Сначала он руководил руками и ногами Максима. Брал его руки в свои: стойка, защита, атака. А сейчас Артём занимается и сдаёт разряды на пояса наравне со всеми мальчишками. На тренировках участвует в спаррингах. Каким образом Артём отвечает на атаки, как ставит блоки — знает только он.

У самого Марселя чёрный пояс по карате. Мы писали о нём в мае прошлого года, когда Марсель выиграл чемпионат мира по карате киокусинкай. У него много спортивных побед и регалий: заслуженный мастер спорта, двукратный чемпион мира, обладатель Кубка Урала, серебряный призёр Европы.

Ему всего 24 года, и он бы ещё не раз мог выиграть чемпионский титул. Но Марсель оставил амбиции и ушёл в детский спорт, стал заниматься с особыми детьми, проводить тренировки в детских домах, у него свой клуб боевых искусств Доджо 1.

Мы встретились с Марселем в детском доме Екатеринбурга на ВИЗе перед тренировкой. Здесь в актовом зале он организовал для ребят-сирот секцию по карате. Форму для ребят Марсель купил на свои деньги. Тренировки проходят на паркете, татами пока купить не могут.

Марсель вместе с друзьями-спортсменами проводят тренировки для детей-сирот бесплатноМарсель вместе с друзьями-спортсменами проводят тренировки для детей-сирот бесплатно
Марсель вместе с друзьями-спортсменами проводят тренировки для детей-сирот бесплатно
На соревнованиях его воспитанники из детского дома уже занимали призовые местаНа соревнованиях его воспитанники из детского дома уже занимали призовые места
На соревнованиях его воспитанники из детского дома уже занимали призовые места

— Я перестал выступать на соревнованиях, потому что это направление перестало вдохновлять, — объясняет Марсель. — И я решил пустить свою энергию в другое дело.

Тренировки для детдомовцев Марсель вместе с друзьями-спортсменами проводит бесплатно. А чтобы вывезти ребят из детского дома на соревнования, он на свои же деньги арендует автобус. Их воспитанники уже занимали призовые места.

— В этом детдоме хорошие ребята, вот каждый раз, честное слово, приходят мысли забрать всех абсолютно, усыновить. На сборы хотя бы спортивные вывезти на море. Как-то сделать счастливее.

Марсель работает на стройке начальником одного из участков. Об основной работе, той, где он зарабатывает, говорит неохотно. Вот о карате — другое дело, он настоящий фанат, подвижник этого спорта.

— Карате никакого дохода мне не приносит. Призовых денег за победы ни от государства, ни от спонсоров в этом спорте никогда не было. И в нашем клубе боевых искусств всё на основе добровольных пожертвований. Деньги идут на аренду, на покупку спортивного инвентаря, выезды на соревнования. Спорт — это моё хобби, любимое дело. Ездить в детские дома было моим решением. Думаю, что у этих детей должны быть такие же стартовые возможности, как у детей с родителями. Хотел помочь, как-то оградить ребят от плохого. Я сам был хулиганом, когда был подростком.

— А впечатление, что вы с детства были образцом: спортивный, целеустремленный…

— Всё было в подростковом возрасте: и стёкла разбитые, и голос мог повысить, и драки, и авторитет старших не признавал, мог списывать, прогуливать. У меня хорошая, дружная семья. Родители направляли меня в спорт: сначала папа — в балет, потом мама — в карате. Мне очень помогло карате и мой первый тренер Александр Викторович Баранов. Выправился. Школу окончил довольно неплохо. Поступил в юридический университет. Там я тоже на общественных началах проводил тренировки, читал лекции по карате.

Марсель по специальности прокурор. Закончил бакалавриат, год отслужил в армии в мотострелковых войсках, сейчас учится в магистратуре.

В свой спортивный клуб Марсель берёт всех: и обычных, и особенных, инвалидов с любым диагнозом. Незрячие, слабослышащие, аутисты, с расстройствами нервной системы тренируются вместе с обычными детьми.

— Не было такого, чтобы разбегались, аутисты ведь на своей волне?

— Нет. Я требую от них, как от обычных детей. Если говорю: «Отжимайся», они знают, что я не отойду, пока не выполнят моё требование. Они чувствуют, что есть тот, кто сильнее, харизматичнее, амбициознее. Истерики пресекал: просто не реагировал на них. Они успокаивались. Несмотря на свои диагнозы, такие дети всё-таки понимают, что они на чужой территории, а тут свои правила. Особые ребята смотрели на обычных, брали пример. Вообще единых методик нет. К каждому — свой подход, основанный на интуиции. Если особый ребёнок не хочет выполнять задание, могу где-то пойти навстречу, переключить на другое задание. Не противоречу их желанию. Но накладываю на их потребности свои. Так получается сотрудничество. Следует пробовать всё, что приносит результат.

— Бывает, что срываетесь, кричите?

— На детей — нет. Дома в своей комнате могу крушить бетон, доски — так избавляюсь от негативных эмоций.

Чемпиона мира перестали вдохновлять соревнования и он решил помогать детям стать сильнымиЧемпиона мира перестали вдохновлять соревнования и он решил помогать детям стать сильными
Чемпиона мира перестали вдохновлять соревнования и он решил помогать детям стать сильными

— А вы используете свою силу и навыки в уличных конфликтах?

— Нет. Я не только заслуженный мастер спорта, но и юрист по специальности. Я избегаю конфликтных ситуаций. Если кто-то сильно желал помахать кулаками, приглашал таких людей на татами. Был случай, когда я отдыхал в Турции, случился словесный конфликт с компанией из-за ерунды, они не поделили квадратный метр на танцевальной площадке. Я предложил: давайте встретимся завтра в спортзале, там был обычный боевой клуб. Дело не дошло до спарринга. Видимо, за ночь поизучали интернет. Мы просто потренировались вместе, подружились. Это пример того, как можно решать конфликты. Я обычно не попадаю в места, где могут быть провокаторы. Не хожу в ночные клубы. Я уверен в своей силе, и мне нет необходимости кому-то что-то доказывать.

Сейчас Марсель планирует поступить в педагогический институт на специальность, связанную именно с реабилитацией особых детей. Он прошёл переподготовку в одном из московских вузов на педагога. Тема его диплома звучит сложно: «Инклюзивное включение детей с особенностями в развитии и детей-сирот в тренировочный процесс по карате».

— В юридический вуз пошёл только за юридическим образованием. Но по специальности прокурором работать не хочу, не смогу. Я люблю людей защищать, помогать, а не обвинять. Адвокатом? Нет, плохих людей тоже не хочу оправдывать. Сейчас хочу помогать детям стать сильнее.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН, личный архив Марселя МАНСУРОВА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления