Корреспонденты E1.RU продолжают тестировать на себе необычные и непопулярные виды спорта. Наш недавний майский репортаж был посвящён американскому футболу. Но сейчас мы, кажется, переплюнули самих себя и освоили (ну, почти) спорт, который непопулярен в России так же, как продукция АвтоВАЗа в Европе.
Сегодня мы познакомим вас с кюдо – словом, которое Microsoft Word подчеркивает красной волнистой линией, и на которое YouTube реагирует ошибкой "возможно, вы имели в виду что-то другое?".
Кюдо – это японская стрельба из лука, удивительная смесь спорта и искусства. Кюдоисты очень гордятся, что их вид спорта неизменен уже более тысячи лет. Если им верить, то японские самураи по технике стрельбы и ритуалам ничем не отличались от участников первого кубка Свердловской области по кюдо. Где мы и побывали накануне.
Прихожу в огромный спортзал в здании в районе Птицефабрики. На входе женщина удивлённо спрашивает:
– Милочка, а вы куда?
– На соревнования по кюдо хочу посмотреть, – отвечаю я.
– Тогда надевай бахилы!
Прохожу дальше. Внутри всего пара десятков человек в белых костюмах, похожих на кимоно. Из болельщиков – только два вахтёра и чья-то мама.
С первого взгляда и не скажешь, что здесь идёт спортивное соревнование: в зале царит спокойствие, словно в Храме Лотоса. 6 человек стоят напротив малюсеньких мишеней, в руках у каждого – огромный лук (как я узнала позже, у этого вида спорта действительно самый большой лук в мире). Никто из участников не проявляет никаких эмоций: ни радости от абсолютного попадания, ни разочарования от промаха. Рядом за столом сидит один-единственный судья (Олег Акимов – президент Федерации кюдо России) и молча записывает результаты.
Движения спортсменов грациозны и отточены, к выстрелу кюдоисты готовятся целую уйму времени. Складывается ощущение, что каждый из них находится где-то внутри себя, далеко от реальности. После пары кругов 6 человек друг за другом медленно мелким гуськом удаляются в другую часть зала.
Все они одеты в одинаково красивую и лёгкую форму. В зале – ещё холоднее, чем на улице, но ни у кого из спортсменов и мышца не дрожит. Подхожу ближе к кучке этих уральских "японцев". Слышу, как одна из девушек наливает воду в стакан и при этом говорит подруге: "Надо было вместо воды что-нибудь покрепче взять, чтобы теплее было". Фух, выдыхаю я, свои!
Клуб кюдо в Екатеринбурге очень молодой и пока ещё маленький. Многие из его участников сегодня впервые принимают участие в настоящих соревнованиях. Юля Кузнецова занимается этим видом боевого искусства всего год, но уже влюблена в него по уши.
– Скажи, а как так получилось, что вместо привычного футбола/волейбола/баскетбола ты пришла именно в кюдо?
– Я попробую объяснить, почему я выбрала именно его. Все перечисленные тобой виды спорта требуют большого выплеска энергии. Здесь же всё наоборот: тут ты набираешь и наполняешься ею. Это полноценная медитация. Если в голове какой-то бардак, то ты не сможешь хорошо выстрелить. Поэтому многие приходят в клуб за духовной практикой, а не за телесной.
– Хорошо, а как можно узнать про ваш клуб?
– У нас есть странички в социальных сетях и сайт. Также часто люди приходят из других секций восточных боевых искусств.
– Чем отличается кюдо от спортивной стрельбы?
– Это больше искусство, чем спорт. Здесь не делается ставка на физическую подготовку. Для того чтобы попасть в мишень, даже не нужно прицеливаться. Здесь всё решает внутренняя гармония и правильная техника. Вы должны выбросить весь мусор из головы, встать в правильную позицию и попасть точно в цель хоть с закрытыми глазами.
– Расскажи об оборудовании. Ведь такой лук явно в "Спортмастере" не купишь.
– Это точно (смеётся). В России есть один-единственный мастер, который снабжает всех лучников. Он вручную изготавливает каждый экземпляр по личным параметрам спортсмена. На это уходит около трёх месяцев. Самый дешёвый стоит 16 тысяч рублей.
Юля провожает меня дальше и знакомит с остальными участниками соревнований.
В Россию кюдо вообще пришло недавно и только набирает обороты. На данный момент это самая молодая Федерация в Европе. Ее президент и самый крутой кюдоист страны Олег Акимов один из первых привёз новый спорт на родину. Он занимается кюдо 14 лет и уверен, что этот спорт обязательно найдёт место в русской культуре:
– Красота понятна для всех людей, вне зависимости от их происхождения, – рассказал мне Олег. – Красота чувствуется, её видно. Никаких противоречий в наших культурах нет. К тому же кюдо многогранно. Можно заниматься этим для души и самореализации, либо как спортом и участвовать в соревнованиях, либо изучать традиции. Третий вариант как раз для тех, кому близка японская культура.
Олег признался нам, что ему очень понравился Екатеринбург и местный клуб кюдо. По его словам, у наших спортсменов большое будущее. Ведь несмотря на то, что клуб очень молод, в нём достаточно много участников (по сравнению с другими городами).
Я не могла не попробовать себя в роли кюдоиста. Правда, какого-то ненастоящего. Ведь стрелы в руки мне так не дали – к ним разрешают прикоснуться только после 8 занятий. А моим первым учителем стал Вадим Занин – руководитель регионального отделения Федерации кюдо в России.
Он рассказал мне о всех тонкостях стрельбы: как высоко поднимать лук, как сильно оттягивать тетиву, каким пальцем её зажимать и прочее. Но самая главная мудрость, которую поведал Вадим, заключается в том, что процесс гораздо важнее результата, и им нужно уметь наслаждаться. Только тогда сердце подскажет, как вести себя дальше, и вам больше не понадобится учитель.