Спорт Горнолыжницы-пенсионерки куют на Уктусе кадры для сборной России

Горнолыжницы-пенсионерки куют на Уктусе кадры для сборной России

87-летняя Екатерина Вогулкина и 74-летняя Галина Малоземова из Екатеринбурга - одни из сильнейших тренеров в стране.

Галина Малоземова (слева) и Екатерина Вогулкина (справа).

- Я жду вас у шлагбаума! - Екатерина Максимовна Вогулкина, воспитавшая не одно поколение профессиональных горнолыжников, решила встретить нас лично - чтобы не заблудились на горнолыжном комплексе "Уктус".

Подъезжаем, видим невысокую старушку в красной спортивной куртке и лыжной шапке, поверх которой надеты желтые спортивные очки. Ей уже 87, но она работает тренером по горным лыжам. Не спеша идем в раздевалку: обшарпанные стены, старенький стол, скамейки советской эпохи. Вдоль стен - лыжи, палки, ботинки… Из соседней комнаты выглядывает еще одна женщина почтенного возраста, бодро здоровается и убегает. Ее имя - Галина Александровна Малоземова. Ей 74, она, как и Екатерина Максимовна, тренирует будущих чемпионов-горнолыжников и до сих пор катается сама.

С беговых лыж – на пьедестал по слалому

Горнолыжницами наши героини стали случайно.

- Я училась в школе N 36 во Втузгородке, учитель физкультуры записала меня в секцию - мы бегали на лыжах, выступала за сборные города и области. Слаломом у нас никто не занимался - такого вида спорта в Свердловске попросту не было. А у нас должны были проходить соревнования по лыжному двоеборью (гонка на 5 километров и два слаломных спуска – прим. ред.). Во время войны сюда эвакуировали много спортсменов из Москвы и Ленинграда - ребят, которых не брали на фронт. Один из них - Саша Батинков - с нами позанимался, рассказал, как поворачивать, и мы отправились на соревнования. Я тогда уже была в сборной СССР по гонкам и очень хорошо бегала дистанцию, а настоящие слаломисты этим похвастаться не могли. В итоге первый раз я была третьей, потом второй, а в 1947 стала чемпионкой СССР, - рассказывает Екатерина Вогулкина.

Еще какое-то время Екатерина металась между беговыми лыжами и горнолыжным спортом, и все-таки сделала выбор в пользу последнего. Одна из сильнейших участников сборной страны, в 1955 она вместе с другими горнолыжниками готовилась к Олимпиаде. Во время сборов в Чехословакии получила тяжелейший перелом правой голени. Месяц на вытяжке, возможная ампутация, несколько невыносимо болезненных операций (ногу Екатерине спасали в Свердловске - молодые врачи пошли на риск и оказались правы - прим. ред.), год на костылях, навсегда закрывшиеся двери большого спорта и старт тренерской карьеры. Сначала в Горном университете, а с 2006 года - в горнолыжной школе "Уктусские горы".

- Я на лыжи встала поздно, классе в седьмом, - рассказывает свою историю Галина Малоземова. - К нам в школу (Галина Александровна росла в Нижнем Тагиле - прим. ред.) пришла преподаватель новый и начала отбирать детей на соревнования. Меня не взяли, потому что я маленькая ростом. И вот они бегали, прыгали, я домой быстро сбегала, переоделась и прибежала. Они прыгают, и я прыгаю – ну преподаватель меня и заметила. Поставила на соревнования по легкой атлетике. А потом наступила зима, и она предложила мне бежать на лыжах. Дала мне свои ботинки с лыжами. Они мне малы были, но я бежала, скрепя зубами, три километра пронеслась! Так и началось все. Выиграла первенство Нижнего Тагила, съездила на спартакиаду школьников СССР. Там, конечно, не победила - слишком большие были соперницы… А потом, когда училась в девятом классе, случились соревнования по слалому, нужны были участники. Лыж для слалома не было, мы давай пробовать на беговых. Я что-то пробовала, прыгала, мимо финишных ворот, но все-таки результат показала хороший. В итоге нашли мне слаломные лыжи и поставили на них. Привезли на Уктус - тут было первенство страны, и я даже третье место заняла! Потом снова на беговые лыжи встала, а затем, в 1968 году, нужно было ехать на Спартакиаду. Меня опять в Тагиле подучили поворачивать, и мы поехали. Тогда Свердловская область и Свердловск выступали в отдельных зачетах. Считалось, что ребята из Свердловска посильнее, а из области - послабее. В общем, среди тех, кто послабее, я оказалась одной из лучших. Приехала домой, мне сказали: все, горные лыжи, никаких беговых. С тех пор и занимаюсь.

После школы Галина приехала в Свердловск, поступила в Горный, где как раз преподавала Екатерина Максимовна. Затем окончила пединститут и в 1971 году стала тренером в спортшколе "Уктус".

Чемпионы – бесплатно, лыжи – за свой счет

- Почему вы отдали дочку именно в эту секцию? – спрашиваю у мамы, провожающей меня к тренировочной площадке.

- Здесь же лучшие тренеры! Никто не ставит технику так, как это делает Екатерина Максимовна! – отвечает она.

Горнолыжница Вогулкина занимается с самыми маленькими. Обучив их азам, передает ребят коллеге Малоземовой. Тренерам действительно есть чем гордится: четыре их воспитанника являются членами сборной России по горнолыжному спорту – Иван Муравьев (готовится на Олимпиаду), Максим Стуков, Андрей Ушаков и Рита Надыршина (она, правда, некоторое время назад переехала в Питер, но начинала в Екатеринбурге).

-Из других школ Свердловской области в сборной страны никого нет, - рассказывают тренеры.

В раздевалке тем временем становится людно. У Павла Архипова в горнолыжной школе занимаются 12-летняя дочка Соня и 7-летний сын Валентин. Соня уже практически профессионал – катается 5 лет. Валентин только начинает свою карьеру.

- Я сам вырос здесь, мастер спорта по прыжкам на лыжах с трамплина, - рассказывает Павел.

- Занятия в горнолыжной школе как-то меняют ваших детей?

- Конечно! Они стали более собранными и старательными. Видите, как быстро он переоделся? (показывает на маленького Валю, который буквально за пять минут из школьного переоблачился в спортивное – прим. ред.)

За звездным спортивным будущим для своих детей здесь никто не гонится. Для родителей важнее, что дети находятся на свежем воздухе, занимаются спортом и закаляют характер. Уроки в школе бесплатные, но за инвентарь, обмундирование и поездки на соревнования (ездят не столько ради побед, сколько ради состязательного момента) приходится платить мамам и папам.

- На один сезон нужно как минимум три комплекта лыж, в идеале - еще один комплект запасных. Каждый - около 30 тысяч. Плюс поездки на сборы и соревнования, проживание там, иногда - плата за участие. Итого - 250-300 тысяч за сезон, - рассказывает мама 13-летней Даши Виктория Долгорукова. - Тренировки проходят пять дней в неделю, как правило - в середине дня. На занятия детей нужно возить (своим ходом до горнолыжного комплекса добираться сложно).

В некоторых семьях горными лыжами занимаются двое детей. А еще среди воспитанников есть ребята, которые живут только с мамами. Где они берут деньги и время - одному богу известно.

- Вот здесь мы занимаемся, пока нет снега, - рассказывает Екатерина Максимовна. На площадке в два ряда наполовину вкопаны шины, рядом стоит металлическая лестница, неподалеку заасфальтированный корт.

Тринадцать ребят, 7 девочек и 6 мальчиков. "Колени выше!" - командует тренер. Все слушаются. "Тот, кто сделает больше всех прыжков, получит приз!" – объявляет Екатерина Максимовна. Награда - конфета, их в карманах Вогулкиной много. Одна досталась и мне – даже прыгать не пришлось. Вдруг подходит самая маленькая воспитанница - Полина (ей всего 6, даже в школу не ходит). Вся в слезах: висела на лестнице (по заданию тренера), не удержалась и упала.

- Скажи, как нужно спрыгивать с лестницы: наклоняясь вперед или назад? - терпеливо спрашивает Екатерина Максимовна.

- Вперед… - сквозь слезы отвечает Полинка.

- Значит, ты сделала ошибку.

- Я случайно…

- Ну, а раз случайно, значит, и плакать не надо!

Полинка вытирает слезы и получает в качестве компенсации за свои случайные переживания конфету.

- Сейчас допрыгают и отправлю их играть в футбол, - рассказывает Вогулкина. - Надоело им уже физподготовкой заниматься, да и у меня уже нет сил смотреть на это. Хочется на гору.

Склон тем временем продолжают засыпать снегом: совсем скоро ребята уже встанут на лыжи.

Через два дня снова приезжаем на Уктус. А там - настоящая зима! Снег не только на склоне, но и на деревьях, которым посчастливилось расти рядом с трассой. На подъемник - очередь. Народу много, но никто не толкается. Чуть в отдалении - родители катают совсем маленьких.

Гоше всего четыре, но он уверенно скользит по пологому склону, растопырив руки в стороны а-ля "самолет".

- Гоша!!! Поворачивай! - кричат Екатерина Максимовна и Галина Александровна. Они вместе у подножия горы наблюдают за своими. Кто-то плохо приседает, кто-то не так держит руки. Одной маме то и дело прилетает за то, что несет палки вверх ногами - "Без глаз же можно остаться!" Гоша тем временем поворачивает - очень даже проворно.

Другой мальчишка лет десяти никак не может освоить эту науку. "Папа, у него лыжи слишком длинные, вот и не может с ними справиться. Учтите на будущее!" – сурово отчитывает родителя бедолаги Галина Александровна.

К ее напарнице тем временем подходит пожилой мужчина:

- Хочу внучку к вам привести, 4 года, возьмете?

- Ой, нет. Я же последний сезон работаю.

- На пенсию уходите?

- Да я уж сто лет на пенсии! (смеется). Но если очень хотите, приводите внучку сейчас, позанимаемся.

Уходить совсем не хочется, но без лыж, в простых ботинках, холодно, да и хватит уже отвлекать тренеров и будущих чемпионов от занятий.

- Вот что еще нужно написать: в Свердловской области наша школа самая лучшая! Какие бы соревнования ни проходили, на пьедестале почета всегда стоят екатеринбуржцы. Если, допустим, есть 12 призовых мест, то из них, может, только 3-4 не наши. Екатеринбургская школа - самая сильная в области и одна из сильнейших в России. На всех соревнованиях мы оказываемся в шестерке лучших, а их бывает по 30 команд приезжает - не участников, а команд! - говорит Галина Александровна.

Настоящие спортсменки, ни она, ни Екатерина Максимовна, не любят жаловаться, но нет-нет, да проскользнет у них: денег не хватает, инвентарь не закупается, все за счет родителей…

- Мы стольких ребят уберегли от всего плохого, - делится Вогулкина. - И нужно детей увлекать спортом, а для этого необходимо создавать секции, где могли бы заниматься ребята из необеспеченных семей.

Не поспоришь. Тем более с горнолыжницей, которая в 87 ставит технику будущим олимпийцам и бодро шагает с лыжными палками по горе.

87-летняя Екатерина Вогулкина и 74-летняя Галина Малоземова из Екатеринбурга - одни из сильнейших тренеров в стране.

Фото: Артем УСТЮЖАНИН/E1.RU

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
«Хочу, чтобы на ТНТ больше никогда не снимали новогодние комедии». Честный отзыв про ремейк «Бриллиантовой руки»
Мария Филиппова
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Дают — бери, бьют — беги». Эксперт из Екатеринбурга ответил, кому сейчас точно стоит покупать квартиру
Михаил Хорьков
руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости
Рекомендуем
Знакомства
Объявления