Спорт Фигурное катание. А ну, подайте пару!

Фигурное катание. А ну, подайте пару!

Когда-то, лет 10-15 назад, уральская школа фигурного катания гремела и на весь бывший СССР, и на весь мир.

Когда-то, лет 10-15 назад, уральская школа фигурного катания гремела и на весь бывший СССР, и на весь мир. Она не только успешно конкурировала с Москвой и Ленинградом, но и регулярно поставляла в столицу собственные "сливки"љ- Марину Пестову и Станислава Леоновича, Веронику Першину и Марата Акбарова, Марину Климову и многих других будущих звезд.

Прекрасно известны болельщикам со стажем и такие имена, как Наталья Карамышева и Ростислав Синицын, Юлия и Аардо Ренники, Наталья Лебедева, из более молодыхљ- серебряный призер недавнего мирового "Гран-при" и чемпион мира-2000 Алексей Тихонов, Татьяна Малинина, Ольга Шарутенко и Дмитрий Наумкин...

К огромному сожалению, никто из вышеназванных на Среднем Урале давно не живет; разъехались спортсмены и их тренеры по городам и весям, где всех приняли с распростертыми объятьями и качественным искусственным льдом. А уральским любителям фигурного катания остается только надеяться на появление новых талантов, одним из главных стартов для которых в нынешнем сезоне будет II зимняя Спартакиада учащихся России. Третий этап спартакиадного турнира фигуристов пройдет 14-18 января в Челябинске, а финальный запланировано провести 8-12 февраля в Первоуральске.

Накануне старта Спартакиады корреспондент Е1.RU побеседовал с председателем тренерского совета Свердловской областной федерации фигурного катания на коньках Борисом Рогацкиным.

- љБорис Владимирович, в свое время наши земляки завоевывали медали всех крупнейших турнировљ- чемпионатов страны, Европы, мира, Олимпийских игр. А какими достижениями может похвастаться нынешнее поколение свердловских фигуристов?

Сколь-нибудь больших побед у нас давно нет и, как говорится, в обозримом будущем не предвидится. Произошел очень большой провал в системе подготовки, от последствий которого мы оправимся очень нескоро.

Что касается прежних лет и достижений, то я прекрасно помню имена всех названных вами фигуристов, поскольку в те годы являлся государственным тренером по Свердловской области. Действительно, в состав сборных СССР входили более трех десятков наших спортсменов, с которыми работали полтора десятка высококвалифицированных тренеров. Огромную организационную роль в создании нашей школы в свое время сыграли, например, такие известные специалисты, как Валерий Долгов и Игорь Ксенофонтов.

И куда все это великолепие исчезло?

Относительное благополучие закончилось с распадом в конце прошлого века Советского Союза и прекращением стабильного финансирования фигурного катания. Кто-то после этого уехал в другие города и страны, а кто-то и вообще закончил. В частности, Карамышева и Синицын живут сейчас в Германии, Першина и Акбаровљ- в Англии, Пестова и Леоновичљ- во Франции, причем Станислав еще в прошлом году возглавлял национальную сборную этой страны. В подмосковном Одинцове работают тренерами Лебедева и уехавший туда со своими учениками -љчемпионами мира среди юниоров Шарутенко и Наумкинымљ- Алексей Горшков. Работавший когда-то в Екатеринбурге Александр Рожин сейчас готовит лучших фигуристок Словакии. То же касается и спортсменов: по моим подсчетам, в различных странах Европы и Америки сейчас катаются более десятка наших бывших фигуристов.

Любопытно, а благодаря чему в Свердловской области удавалось готовить такое огромное количество спортсменов и тренеров высокого уровня?

Благодаря созданной в свое время стройной системе целевой подготовкиљ- через сборные ДСО и ведомств, а в конечном итоге сборные России и СССР. Все это, увы, в 90-х было разрушено.

Перейдем к дням сегодняшним, к соревнованиям Спартакиады учащихся России. Как вы считаете, станет ли лед Дворцов спорта в Челябинске и Первоуральске счастливым для фигуристов из Свердловской области?

Опять-таки можно только пожалеть, что после переезда в Подмосковье танцевальной пары Шарутенко/Наумкин нам так и не удалось подготовить им даже формальную замену. По положению о Спартакиаде, мы должны выставить для участия как минимум две парыљ- танцевальные либо спортивные. Но в танцах у нас сейчас вообще нет готовых фигуристов, а для спартакиадного турнира спортивных пар в августе 2004 года мы создали в Первоуральске дуэт из двух одиночниковљ- Леси Латник и Александра Лубнина. Разумеется, катаясь вместе лишь несколько месяцев, им будет очень сложно конкурировать с более опытными челябинцами. А второй необходимой для зачета пары в области просто нет и создать ее мы уже не успеем.

Вся надежда, таким образом, только на "одиночников"?

Совершенно верно. Вот здесь у нас существует даже небольшая конкуренция. Например, у девушек за лидерство поспорят чемпионка областиљ- 2004 Илона Денисова, кстати, зажигавшая огонь I Спартакиады учащихся России, а также Татьяна Зинченко, Елена Банникова и Ольга Симакова, у юношейљ- Александр Забоев (всељ- Екатеринбург) и первоуральцы Артем Безбородов, Павел Детков и Дмитрий Лапшин.

А когда появится конкуренция и среди пар?

Не раньше, чем через пять лет. Не так давно мы создали на "Локомотиве" группу парного катания под руководством Юлии Быстровой и Александра Тарасова, а также еще две группы "одиночников", одну из которых (на базе "Локомотива") возглавила Марина Войцеховская, а вторую (из спортсменов "Динамо" и "Юности")љ- я. Возможно, со временем из них тоже удастся создать несколько пар. К сожалению, пока мы не можем позволить себе полновесные занятия с ребятами, необходимый им тренировочный объем выполнен только на треть. Так что ожидать от новобранцев быстрого роста спортивного мастерства пока не приходится.

Подозреваю, что самой серьезной проблемой в деле воспитания талантов является хроническое отсутствие в Екатеринбурге качественного искусственного льда?

- В первую очередь! Плюс к этому есть вопросы по медицинскому обслуживанию, технической оснащенности уже имеющихся ледовых сооружений. Например, первоуральский Дворец спорта "отдыхает" ото льда не 30-35 дней, как это должно быть, а четыре месяца.

И где же выход из явного "ледового кризиса"?

К счастью, в Екатеринбурге процесс, что называется, пошел. Насколько я знаю, недавно заработал каток школы "Спартаковец". В скором времени завершится ремонт катка "Снежинка", где будет базироваться наша команда фигуристов "Спартакљ- Лидер", а вслед за нимљ- во Дворце спорта профсоюзов. Многие проблемы поможет снять и строительство нового ледового Дворца в микрорайоне "Ботанический", а такжељ- если примут решение о сооруженииљ- двух или трех катков на Центральном стадионе. Если все это действительно случится, многое, наверное, изменится и в плане подготовки фигуристов. Как говорится, будет лед, будут иљ... танцы! А еще меня не может не радовать внимание к школе как Всероссийской федерации фигурного катания (президентљ- Валентин Писеев), дважды выносившей наш вопрос на заседание своего президиума, так и со стороны всерьез обеспокоенного подготовкой на Среднем Урале фигуристов высокого класса министерства физической культуры спорта и туризма Свердловской области. Надеюсь, что II зимняя Спартакиада учащихся России тоже сыграет свою положительную роль и поможет в благом деле возрождения уральского фигурного катания и возращения его на прежние высоты.

Правда, если в Екатеринбурге действительно появится достаточное количество льда, то может возникнуть другая проблема. С которой, между прочим, уже столкнулись в перенасыщенной, по российским меркам, спортивными залами и стадионами благодаря губернатору Борису Громовуљ- Московской области. И в Подмосковье, и в Екатеринбурге налицо острая нехватка квалифицированных тренерских кадров. Мы ведь, напомним, когда-то потеряли не только всех лучших спортсменов, но и большое количество прекрасных тренеров, прошедших все ступени профессиональной подготовки, и быстро возместить такие потери нелегко. Скажем, сейчас с юными в Екатеринбурге работают только три тренера, в свое время тоже бывших хорошими фигуристами, - Юлия Быстрова, Елена Шмакова и Александр Тарасов.

Тем не менее, надеюсь, что наша совместная работа по воссозданию когда-то существовавшей на Урале системы подготовки пар все же принесет свои плоды, а среди пятисот наших учеников со временем появятся новые Пестовы и Леоновичи...

Знаете ли вы, что...

...љна Южном Урале, близ деревни Садчиково (нынељ- Казахстан), археологи, изучавшие стоянку первобытного человека "бронзового" века, среди прочей утвари обнаружили шесть пар костяных коньков, признанных древнейшими коньками мира? Любопытно, а как именно катались наши пращурыљ- парами или поодиночке?

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
«От человеческих вагонов нас отделяют четыре рубля?!» Гневная колонка екатеринбурженки, прокатившейся на трамвае в Перми
Юлия Кашкина
Руководитель по развитию новых медиа
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Мнение
Вклады или «бетон»? Подсчитываем, как сберечь деньги при высокой инфляции
Анонимное мнение
Мнение
«Месяц жизни в Гоа обходится примерно в 60 тысяч рублей»: россиянка рассказала, как уехала на зимовку к морю
Анонимное мнение
Мнение
«Государство тратит на нефтяников триллионы». Эксперт жестко ответил ФАС из-за спора о цене бензина
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления