Разработчики проверили, как на новом дроне работает система блокировки сигналов
В Свердловской области провели тест-драйв гигантского дрона, который весит целых 100 килограммов. Но уникальность его даже не в размере и весе, а в уникальной технологии, каких больше нет нигде в мире.
Екатеринбургские разработчики оснастили беспилотник многочастотной системой радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и гибридно-фотонной системой управления.
Сам дрон изготовили в «АСТ Сервисе», а технологию для него придумали в «Роботология-Нейро», резидент Сколково. Финансировала проект группа компаний «ВЕСТ».
«Такой беспилотник значительно усиливает возможности по подавлению работы летающих дронов и наземной робототехники. Одним из ключевых преимуществ технологии является то, что на работу беспилотника не оказывает влияния собственная система РЭБ», — рассказали в компании «Роботология-Нейро».
Это значит, что дрон может выполнять автономные полеты по заданным маршрутам, подавлять каналы связи и видеосигналы другой робототехники и FPV-дронов, но сам при этом сбоям не подвержен.
Эту систему и проверили на последнем тест-драйве, летные испытания дрон уже проходил прошлым летом.
«Тестирование опытного образца с системой РЭБ идет успешно, планируется запуск производства на территории России. Техническую новинку в дальнейшем планируют использовать в мониторинге и защите земной поверхности», — добавили в компании.
Использовать дроны с такой системой можно будет, например, для облета территорий, в том числе у ЛЭП — электромагнитные излучения никак не скажутся на беспилотниках, а также для перевозки грузов в грозу.
Прошлой весной для жителей региона выпустили инструкцию о том, что делать, если заметили беспилотник.
Прочитайте также, как в Екатеринбурге учат операторов дронов.