Ученые из Екатеринбурга придумали, как сделать пиво полезнее. В УрФУ смогли увеличить антиоксидантную активность, аромат и вкус напитка, рассказали E1.RU в пресс-службе вуза.
Исследования проводила Елена Ковалёва, заведующая лабораторией биотрансформационных технологий и пищевой химии УрФУ. В напиток ввели экстракт микроводорослей хлореллы. С их помощью в пиве стало больше антиоксидантов, полифенолов и флавоноидов.
Chlorella vulgaris — зеленые микроводоросли, богатые вторичными метаболитами и питательными веществами, белком. Широко используется в Японии в качестве пищевой добавки или терапевтических соединений.
Полифенолы — большая и разнообразная группа природных соединений, встречающихся в растениях. Большинство полифенолов снижают образование свободных радикалов, активных форм кислорода, вызывающих окислительный стресс и повреждение ДНК, а также воспалительные процессы и возрастные изменения.
— Основные ингредиенты пива — хмель и солод — богаты полифенолами — растительными веществами с антиоксидантными и антимикробными свойствами, которые способны снизить риск развития различных заболеваний, — рассказала Елена Ковалёва. — Однако традиционные процессы пивоварения снижают концентрацию полифенолов в продукте. Мы обнаружили, что добавление экстракта микроводорослей хлореллы в процессе пивоварения может улучшить ферментацию за счет повышения жизнеспособности дрожжевых клеток.
Результаты исследования опубликовали в научном журнале Beverages. Теперь ученые рассчитывают оптимальную дозу микроводорослей, которая поможет сделать вкус пива приятнее.
А вы бы пили полезное пиво?
Прочитайте интервью с популяризатором наук Дмитрием Побединским о плоской Земле, нейросетях и ЕГЭ. В сентябре в Екатеринбург приезжал другой известный блогер Wylsacom. Он рассказал E1.RU о блокировке YouTube и уходе Apple из России.
Также мы общались с палеонтологом о том, были ли на Урале динозавры и почему человеческий мозг похудел.