
Такой беспилотник называется «Муха». Его часто используют в поисках
После трагедии в Нижнем Тагиле, когда из-за взрыва газа обрушился целый подъезд, обломки дома разбирали с помощью дронов. Беспилотники с тепловизором находили остывающие плиты и передавали информацию спасателям. Этими аппаратами управляли специалисты из Екатеринбурга.
Мы побывали на одной из тренировок будущих операторов беспилотных систем. Рассказываем и показываем, где еще могут пригодиться дроны и как проходит обучение.
Для чего нужны гражданские дроны
Искали детей и разбирали завалы
Обучение проводит Уральский федеральный университет в «Лаборатории будущего», базирующейся в технопарке на окраине Екатеринбурга. Как уверяет коммерческий директор предприятия Павел Камнев, дроны широко используются в работе МЧС, на крупных промышленных производствах и в службах охраны. Беспилотники — незаменимый инструмент почти в любой сфере деятельности.
Федеральный проект «Кадры для беспилотных авиационных систем», который в Свердловской области реализует УрФУ, направлен на создание системы непрерывной подготовки специалистов в области разработки, производства и эксплуатации беспилотных авиационных систем. Основная цель проекта — обеспечить российские компании и государственные учреждения квалифицированными кадрами, способными эффективно работать в стремительно развивающейся индустрии беспилотных технологий.
— Я вам приведу два простых примера из нашей жизни. Вы наверняка в курсе ситуации, когда на границе Свердловской и Тюменских областей потерялись дети. Мы работали там и искали их с воздуха. Вика и Гриша вышли на звук дрона на открытую территорию, где их обнаружила наземная группа спасения.
Второй случай был при обрушении дома в Нижнем Тагиле. По тепловой сигнатуре мы определяли на стыках плит изменение тепла и давали указания наземной группе, которая уже занималась разбором завалов. Оперативность этих действий позволила сохранить жизни людей. В общем, беспилотники очень активно развиваются и, к сожалению, применяются не только в благих целях, — заметил Павел.
— Наш ключевой объект — это «Москва-Сити». Год назад мы проверяли их защиту. Оказалось, что она не глушит дроны. Мы ее переделали, изменили. Всё сработало. После этого не было в Сити ни одного прилета.



Дроны — расходные материалы
Сначала курсанты изучают историю создания беспилотников, затем учатся управлять разными типами дронов на специальных тренажерах и только после этого выходят на полигон и осваивают навык пилотирования на настоящих аппаратах. На предприятии работают с двумя видами дронов: DJI Mavic 3 и FPV. Принципиальная разница между ними — в стабилизации и скорости.
— «Мавик» применяется для проведения разведфункций, наблюдения. Второй вид дронов — спортивный. Они служат для отработки самых сложных навыков управления, аппарат не стабилизирует себя в пространстве, его сносит ветром — надо ловить, удерживать, — рассказывает E1.RU Павел Камнев.
Спортивные дроны часто называют «Вжух» — они быстро разгоняются и издают характерное жужжание. Такие устройства стоят в среднем от 50 до 70 тысяч рублей. Для обучения используют версии попроще, за 20–30 тысяч рублей. Для их управления необходимы VR-очки.
— Это расходный материал. Мне кажется, что у многих садоводов по соседству с полигоном уже есть свои коллекции дронов — периодически на учениях курсанты по ошибке отправляют их за забор. Беспилотники мы собираем сами, это не так сложно, — уточняет Павел.



Самое неблагоприятное время для полетов — зима. Если беспилотник падает, снег попадает на открытые элементы полетной электроники. Чтобы избежать короткого замыкания, снег нужно быстро сдуть, затем просушить все детали. Каждое такое падение может обойтись примерно в 10–15 тысяч рублей.
— Был случай, когда один из дронов застрял на сосне, и нам пришлось использовать другой дрон, чтобы его освободить. Однако и второй тоже застрял, и тогда мы решили применить третий. В итоге нам удалось освободить застрявший беспилотник, но, к сожалению, все три аппарата получили серьезные повреждения.
В «Лаборатории будущего» бывали ситуации и страшнее: во время испытаний дронного канатохода, двигающегося по проводам, под беспилотником оборвалась сеть. Дрон загорелся, упал на землю и поджег траву. Ущерб составил приблизительно 5 миллионов рублей.
В середине октября в технопарке презентовали необычных мух, слонов и муравьев, способных тягать килограммы грузов. Так называют виды дронов, сконструированных уральскими учеными. Посмотрите, как выглядят эти беспилотники.
Ранее Уралдронзавод из Екатеринбурга показывал фото и видео нового беспилотника «Бердыш». Гендиректор производства рассказывал, что беспилотник может стрелять из огнемета и гранатомета и располагать мины на заданной территории.