— Внимание! Вика, Гриша, идет поисковая операция, мы ищем вас, — повторяет сверху механический голос.
Поднимаешь голову, а там над тобой жужжит «Муха», подсвечивая землю ярким фонарем. «Муха» — это легкий и маневренный дрон, который может носиться со скоростью свыше 100 километров в час и таскать груз до 5 кг. Аппарат был спроектирован специалистами фирмы «Лаборатория будущего», которая базируется в технопарке на окраине Екатеринбурга.
Кстати, имена Вики и Гриши с борта «Мухи» на презентации прозвучали неслучайно: речь шла про детей, которых летом 2024 года искала почти вся Свердловская область. Вместе с поисковиками в операции участвовали и операторы дронов, чтобы опробовать возможности техники.
Именно там «Муха» прошла боевое крещение. Детей в итоге нашли поисковики, но один из дронов был очень близко. Его главное достоинство — тепловизор, который может фиксировать тепловое свечение в лесу.
— Беспилотник ведь может применяться и днем, и ночью, постоянно увеличивая площадь поиска. Это важно, особенно в холодное время года, когда каждый час на счету. Поиск тепловизором — это преимущество. Наши операторы смогли обнаружить лося, зайца и других животных в лесу. Найденные дети, кстати, сказали, что слышали звук вертолета, но скорее всего, речь шла именно про квадрокоптер, который их искал, — рассказал руководитель «Лаборатории будущего» Александр Лемех.
«Лаборатория будущего» — малое инновационное предприятие, создано в 2011 году. Резидент ИТ-кластера фонда «Сколково». Разработчик и производитель беспилотных авиационных систем.
Конечно, дрон не в состоянии эвакуировать заблудившихся, но оказать им помощь может запросто: скинуть воду и еду, аптечку, одеяло и фонарики. А остальную работу по спасению людей завершат поисковые группы.
«Лаборатория будущего» сегодня производит в технопарке до сотни беспилотников в месяц. Кроме упомянутой «Мухи», там собирают также «Муравья», «Паука», «Горгулью» и «Стрекозу». Самый маленький дрон под именем «Вжух», по сути, представляет собой конструктор спортивного квадрокоптера и может использоваться для обучения операторов FPV-дронов.
Остальные модели имеют более четкий функционал. Например, «Муравей» создан для транспортировки грузов. Он способен поднимать в воздух до 12 кг и летать со скоростью 60–90 км/ч на расстояние до 25 километров (время полета — до 35 минут).
А БПЛА под названиями «Стрекоза» и «Паук» (так называемые канатоходы), по словам производителей, применяются в сфере энергетики. С их помощью обслуживают линии электропередачи. Беспилотники могут удалять гололед с проводов, устанавливать оборудование, искать повреждения и проводить мелкие ремонты (устанавливая различные муфты и зажимы).
Правда, практика показывает, что БПЛА, хоть и маневренные, но всё еще остаются довольно хрупкими и уязвимыми машинами. Во время показательного обслуживания воздушной линии один из аппаратов внезапно спикировал вниз, получив повреждения. При этом стоимость топовых многофункциональных дронов достигает 1–2 миллионов рублей. Ошибка может быть весьма дорогой.
— Платформа зацепилась за антенну, — объяснил ведущий. — Поэтому произошло опрокидывание и переворот. Как видим, оторвало стойку. Всё-таки эта работа требует большой квалификации. Кроме того, что оператор работает на рельефе (то есть с земли), нужно еще следить за состоянием ЛЭП.
Несмотря на сложности, сферу применения дронов постоянно расширяют. Сейчас БПЛА использует лесоохрана для поиска очагов пожаров. Есть специальные агродроны, занимающиеся мониторингом сельхозугодий и опрыскиванием полей.
А БПЛА с тепловизорами могут работать и на разборах завалов, фиксируя проведение работ и выискивая теплые объекты (пострадавших). Дроны применяли во время недавней трагедии в Нижнем Тагиле, где рухнул дом.
— Мы делаем ставку на то, чтобы локализовать здесь на Урале эти технологии, — подчеркнул Александр Лемех. — Стоит цель создать целый центр компетенций по БПЛА, в том числе по обучению и сервису. Наша компания действует как в России, так и за рубежом. Год назад были открыты представительства в Индии и Саудовской Аравии. В целом стоит вопрос: что уральский регион может дать всему миру в этом интересном направлении?
Напомним, в Свердловской области разрабатывают и боевые дроны, подробные характеристики которых по понятным причинам не раскрываются. Недавно Уралдронзавод из Екатеринбурга показал фото и видео нового беспилотника «Бердыш». Гендиректор производства Владимир Ткачук рассказал, что их модульный беспилотник может быть использован для различных целей. Он не только стреляет из огнемета и гранатомета, но и может расположить мины на заданной территории. Также с помощью боевого дрона можно выполнять транспортировку грузов и разведку.
В основе новой разработки лежит принцип, использованный во время создания FPV-дрона «Упырь»: максимальная эффективность при минимуме затрат.