
Комету C/2023 A3 можно наблюдать с 12 октября
Октябрь приготовил для жителей планеты сразу несколько красивых небесных явлений. В их числе — пролет кометы, суперлуние и два звездопада.
8 октября небо украсит метеорный поток Дракониды. Это ежегодный звездопад; его метеоры красноватые и очень медленные. Пик активности прогнозируют после 18:00, условия для наблюдения благоприятные. Как сообщают астрономы Московского планетария, ожидается от 5 до 15 метеоров в час, однако возможны всплески и до 400 «падающих звезд» в час.
Увидеть звездопад можно над северо-западным горизонтом.

Дракониды имеют красноватый оттенок
12 октября комета C/2023 A3 окажется на минимальном расстоянии от Земли. Ее яркость предсказать трудно, признаются эксперты, однако ожидается, что увидеть комету будет возможно невооруженным глазом. Она будет видна в течение нескольких недель после 20:30 над западной частью горизонта, между звездами Спика и Арктур.
17 октября наш спутник примет фазу полнолуния и приблизится к Земле на минимальное расстояние. Это явление называют суперлунием. Луна будет выглядеть в разы больше и ярче, чем обычно.

Суперлуние в прошлом году
21 октября своего максимума достигнет поток Ориониды. Метеоры достаточно быстрые, имеют преимущественно белый цвет, но бывают и красными, сине-зелеными, желтыми и оранжевыми. Наблюдать звездопад лучше всего с полуночи и до рассвета над юго-восточным горизонтом.

Условия для наблюдения Орионид не самые благоприятные
Летом камеры видеонаблюдения Екатеринбурга сняли другой метеорный поток — Персеиды. Только посмотрите, как это красиво!
Не менее увлекательное небесное явление было весной — полутеневое затмение Луны. Загляните в нашу подборку с завораживающими фото. А до этого в небе над Екатеринбургом можно было увидеть сразу две планеты: Юпитер и Венеру. А здесь мы показывали северное сияние, разлитое над берегом Верх-Исетского пруда.