
В раскопках участвовали сотрудники, студенты и выпускники исторического факультета УрФУ
Археологи провели масштабные раскопки в Кировградском районе, на территории ОКН Шигирский исток III.
Сотрудники, студенты и выпускники исторического факультета УрФУ подняли из-под земли литейные формы кельта и долота, булаву, оригинальный пест-терочник, скульптуру головы птицы, кремневую фигурку (предположительно кабана), массивный изогнутый нож и другие изделия с орнаментами. В вузе подчеркивают, что такие артефакты обнаружили впервые.

Найденные артефакты — невероятно древние
На раскопках не обошлось без проблем.
— Работы осложнялись тем, что летом 2023 года на территории памятника почти до основания срезали и вывезли плодородный грунт, который представлял собой культурный слой мезолита-средневековья. Многие древние артефакты были вдавлены гусеницами бульдозера в землю, — рассказывает профессор кафедры археологии и этнологии УрФУ Ольга Корочкова.

Команда археологов в сборе
В итоге специалистам всё же удалось зафиксировать больше двух тысяч точек местонахождений в раскопе площадью 156 квадратных метров. Сейчас все найденные артефакты изучают в лаборатории, возраст изделий уже определили — IV–II тысячелетие до нашей эры.

— Объекты, выявленные в результате раскопок, являются свидетельствами символической деятельности, которые сообщают о весьма заметных различиях в образе жизни населения разных эпох. Раскопанные объекты подобного рода ранее в Среднем Зауралье не были известны. Речь идет о погребении праха индивида в могиле с дромосом (коридор, ведущий в погребальную камеру гробницы или кургана. — Прим. ред.), — описывает артефакты руководитель экспедиции, сотрудник археологической лаборатории УрФУ Иван Спиридонов.
Рядом удалось зафиксировать остатки ровика и каменной выкладки.
В восточной части раскопа в небольшой ямке археологи нашли длинный бронзовый стержень.
Другой интересный объект — жертвенник эпохи энеолита: на уровне древней поверхности расчищен череп крупного животного (по предварительным данным — лось), массивный изогнутый каменный нож, а рядом лежала кремниевая фигурка из льдистого кварца. Сверху располагался развал сосуда, в тулове которого просверлены многочисленные отверстия.

Артефакты относятся к периоду IV–II тысячелетия до нашей эры

В июле в центре Екатеринбурга откопали дом, которому минимум 150 лет. Прошлым летом в Историческом сквере обнаружили старинный сруб, а в Новокольцовском на месте старинного озера, где добывали золото, нашли старинные артефакты.
В начале года в Екатеринбурге археологи провели раскопки погребов бывшей усадьбы горного инженера Василия Гилева на улице Пушкина, достав из-под земли два пузырька с желтоватой жидкостью. Им не меньше 130 лет.
Прочитайте интервью с директором МИЕ Игорем Пушкаревым о том, зачем в городе проводят раскопки, сколько зарабатывают археологи и как им мешают черные копатели.