Грибы любят не только за вкус — у них есть множество полезных свойств. Например, говорят, что они лечат рак и выводят токсины. С другой стороны, принято считать, что грибы — достаточно тяжелая для желудка пища. Уральские ученые из УрФУ рассказали, что из этого правда, а что нет.
Умеют разговаривать?
Да, это правда. У грибов есть особая сигнальная система, которая позволяет обмениваться информацией на химическом уровне: они способны сообщать о своих потребностях и координировать рост и развитие грибниц. Одно из последних исследований по этой теме опубликовали японские ученые, которые зафиксировали «разговоры» грибов после дождя.
— Научно установлено, что грибы «общаются». При этом их сигналы — не только реакция на воздействие внешней среды. Сигнал может передаваться другим клеткам, которые находятся на достаточном удалении, — объяснила Ирина Киселева, заведующая лабораторией «Биотехнологии поддержания и восстановления компонентов природных и трансформированных биосистем» УрФУ.
Не перевариваются?
В природе грибы превращают останки живых существ в неорганические и простые органические соединения и обогащают почву, возвращают в нее полезные элементы, чтобы другие могли питаться ими. Для человека грибы — тяжелая для усвоения пища, но в них содержатся витамины, аминокислоты и минеральные вещества. Это низкокалорийный, но очень питательный продукт.
— Сыроежки, грузди, белые и прочие грибы — тяжелая пища, потому что клеточные стенки грибов состоят из хитина, который наш организм переваривать не может, — рассказала ученый. — Второй момент: в грибах содержатся неполноценные белки. Существует 20 типов протеиногенных аминокислот, которые входят в состав белков. В грибах обнаруживаются не все протеиногенные аминокислоты, поэтому белок не полноценный, что также усложняет усвояемость грибов.
Защищают от рака?
Грибы действительно обладают антиоксидантной активностью и могут защищать клетки организма от рака. Один из таких примеров — древесный гриб чага, в котором содержится много биологически активных веществ.
— Чага содержит большое количество антиоксидантов, которые в организме гасят активные формы кислорода и не дают развиваться оксидативному стрессу. Также в чаге много полисахаридов — полимеров, которые состоят из простых сахаров. Эти полисахариды обладают в том числе противоопухолевыми свойствами, — отметила Ирина Киселева.
Раньше из чаги делали лекарственные отвары, но сейчас лучше приобретать экстракты из грибов в аптеке, потому что найти правильную чагу довольно сложно. Еще один полезный гриб — чайный, из него делают комбучу. Такой напиток тоже содержит антиоксиданты и является источником пробиотиков. Похожие свойства — у трутовых грибов, в которых много стероидов, тритерпеновых соединений, жирных кислот и эргостерола (это одна из форм витамина D2), и у грибов рейши.
— В грибах рейши обнаружили сложные химические соединения — тритерпены и полисахариды, которые обладают противоопухолевыми свойствами, — добавила ученый.
Недавно мы рассказывали про необычный гриб, который дачники нашли под Екатеринбургом: он воняет и выглядит как что-то неприличное. До этого в Свердловской области нашли «кудрявый» гриб, оказалось, что это грифола зонтичная. Напомним, что лучше не собирать грибы, которые кажутся вам подозрительными. Первый случай отравления в регионе уже есть.
Тем временем в городских ресторанах начался традиционный фестиваль лисичек. Посмотрите, где можно попробовать блюда из них.