Наука Уральские ученые вывели гигантскую грушу, которая не боится 40-градусных морозов

Уральские ученые вывели гигантскую грушу, которая не боится 40-градусных морозов

Вес одного плода может достигать 300 граммов

«Фаворитка» создана путем скрещивания сортов «декабринка» и «лесная красавица»

Уральские ученые вывели новый сорт очень крупной груши. Вес одного плода достигает 300 граммов, а еще новинка совсем не боится морозов — дерево может выдерживать температуру до -40 градусов.

Сорт назвали «фаворитка», его удалось получить после скрещивания «декабринки» и «лесной красавицы». Работа у ученых Южно-Уральского НИИ садоводства и картофелеводства заняла около 20 лет.

— Прародителями нового сорта стали зимний, крупноплодный сорт «декабринка» и хорошо известный (и сохраняющий популярность уже более двухсот лет) сорт «лесная красавица», — рассказывает ведущий научный сотрудник Южно-Уральского НИИ и кандидат сельскохозяйственных наук Фирудин Гасымов. — И новый сорт «фаворитка» взял лучшее от них: зимостойкость, крупноплодность, отличный сладкий вкус. На мой взгляд, это лучшее «детище» ученых нашего института в селекции груши.

Груша получилась очень крупной, каждая весит около 300 граммов

Первые успехи «фаворитка» показала еще в 1998 году, когда челябинские селекционеры выделили сорт в число перспективных форм, а в 2008 году его передали в Госсортоиспытание. Всё это время саженцы груши изучали в Свердловской, Челябинской, Тюменской, Курганской, Московской областях, а также в Красноярском крае, Башкирии, Казахстане и на Дальнем Востоке. Ученые отмечают, что эта культура везде получила достойные отзывы.

Сорт оказался очень урожайным — взрослое дерево может давать 30 килограммов груш за сезон. У сорта сладкий вкус и белая мелкозернистая мякоть. Благодаря этому плоды можно есть как в свежем виде, так и использовать в компотах, джемах и варенье.

Содержание сахара в плодах — 11,72%, кислотности — 0,48%. Груша универсального назначения — можно употреблять в свежем виде, а также готовить из нее компот или варенье

Такая груша созревает в конце августа — начале сентября. Этот сорт устойчив к болезням и вредителям, например к популярному грушевому галловому клещу. Новый сорт уже внесен в Государственный реестр селекционных достижений и рекомендован для выращивания в Уральском регионе. Садоводы уже могут найти саженцы в челябинском питомнике ЮУНИИСК.

Ранее мы рассказывали о том, как уральские ученые вывели крупный сорт груши, которую не отличишь от импортной. Еще они создали сладкий абрикос, который не напугать сильными морозами.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
40
Форумы
ТОП 5
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такое не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Раз пошли на принцип, то денег не считали». Уральский юрист — о том, как развод довел до детектора лжи
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления