Наука обзор Изобретали лекарства и создавали IT. Женщины, чьими именами до сих пор не названы улицы в Екатеринбурге

Изобретали лекарства и создавали IT. Женщины, чьими именами до сих пор не названы улицы в Екатеринбурге

В честь праздника 8 Марта вспоминаем выдающихся уральских ученых

Каждая из этих ученых достойна, чтобы память о них была увековечена в названиях улиц
Источник:

Праздник 8 Марта с самого начала показал: представительницы прекрасного пола наравне с мужчинами могут добиваться успеха в любых областях деятельности. Одно из подтверждений — карта Екатеринбурга: 17 улиц в городе названы в честь замечательных летчиц, партизанок, поэтесс… В честь женщины, представляющей науку, пока названа только улица Софьи Ковалевской.

Профессор Уральского гуманитарного института УрФУ, специалист комиссии по наименованиям топонимических объектов Екатеринбурга Константин Бугров считает, что в истории уральской науки есть немало блестящих имен исследовательниц. Эти талантливые женщины, безусловно, заслуживают, чтобы их имена появились на карте нашего города.

Евгения Кливанская-Кроль


Источник:

Врач, первая женщина-профессор на Урале. С 1930 года Евгения Кливанская-Кроль возглавляла кафедру детских болезней в медицинском институте и одновременно руководила отделом в НИИ охраны материнства и младенчества. Основным направлением ее научной работы было лечение у детей туберкулезного менингита — эта болезнь до середины XX века оставалась практически неизлечимой. Сегодня Кливанскую-Кроль по праву считают одной из основательниц детской медицины в Екатеринбурге.

Клавдия Бархатова


Источник:

Астроном Клавдия Бархатова — выпускница Уральского университета. В 1940-х годах она училась в аспирантуре в Московском государственном университете, талантливую аспирантку приглашали остаться в столице, и тогда ректор УрГУ Иван Седлецкий, надеявшийся открыть в Свердловске подготовку астрономов, пошел на отчаянный шаг: пригрозил министерству уйти в отставку! Бархатова вернулась в родной город.

Составленный под ее руководством «Атлас диаграмм "цвет — величина" рассеянных звездных скоплений» прославил Бархатову на весь мир, став незаменимым пособием для астрономов. А в 1961 году энергией «звездного профессора», как называли Бархатову в городе, была создана в Уральском государственном университете Коуровская обсерватория — единственная в этой части страны. Регулярно проводящиеся на базе Коуровки молодежные конференции стяжали обсерватории славу «Мекки астрономов России», а благодарные ученики назвали одну малую планету в честь Коуровки, а другую — в честь самой Бархатовой.

Ирина Печорина


Источник:

Кибернетик Ирина Печорина — основательница радиотехнического факультета Уральского политехнического института. Вообще-то Печорина училась и преподавала на энергетическом факультете УПИ, однако в 1950-х годах с нуля создавался радиотехнический факультет. Человечество вступало в эпоху умных машин, и радиофакультеты должны были готовить специалистов не только по связи, но и по интеллектуальным системам.

Печорина отвечала именно за интеллектуальные системы, за кибернетику. В 1960 году на ее кафедре автоматики и телемеханики была установлена первая в УПИ и одна из первых в городе электронно-вычислительных машин. Именно Автомама (так ее с любовью прозвали студенты) стояла у истоков IT-образования в Екатеринбурге.

Анна Юрина


Овощевод Анна Юрина окончила Ленинградский сельскохозяйственный институт и с 1952 года трудилась агрономом в Свердловске. В 1960 году начала работать в научном институте УралНИИсхоз — ведущем центре аграрной науки на Среднем Урале, расположенном в поселке Исток. Специализировалась Юрина на выращивании овощей в теплицах, очень актуальном для холодного Урала.

Именно в 1960-е годы доля городского населения в СССР перевалила за 50%. Растущие города имели хороший аппетит, становились всё более привередливыми. Агрономам предстояло — ни много ни мало! — создать новую культуру овощеводства, внедрить «круглогодичный конвейер зеленых культур». Тридцать лет Анна Юрина вела на свердловском ТВ очень популярную передачу «Календарь садовода и огородника».

Уральские женщины внесли огромный вклад и в развитие химической науки

Зоя Пушкарева


Источник:

Выпускница Уральского университета, ученица Исаака Постовского, Зоя Пушкарева приняла участие в создании знаменитого сульфидина. Освоение производства этого противобактериального лекарства (этакого антибиотика до антибиотиков: пенициллина-то еще не было!) в Свердловске в годы Великой Отечественной позволило спасти тысячи жизней. А после войны деятельная и энергичная Пушкарева занимала должности завкафедрой технологии органического синтеза, декана химико-технологического факультета и проректора в УПИ. Под ее руководством велось изучение противоопухолевых лекарств: человечество, освоившее атом, теперь училось врачевать опасные последствия этого освоения.

Анна Тагер


Источник:

Дочь известного адвоката Александра Тагера, выпускница Военно-химической академии Красной Армии попала в Свердловск в 1941 году вместе с эвакуированным московским заводом, на котором она работала инженером. На Урале коллектив предприятия влился в состав завода резинотехнических изделий. Анне Тагер достался едва ли не самый ответственный участок: она руководила цехом, выпускавшим продукцию для танков — резиновые шины-бандажи для танковых катков. Этих бандажей страшно недоставало советской оборонной промышленности, вот свердловский завод РТИ и прикладывал все усилия, чтобы восполнить дефицит.

После окончания Великой Отечественной войны Тагер перешла работать в высшую школу — создала кафедру высокомолекулярных соединений в Уральском государственном университете. То была эпоха полимеров: мир открыл для себя пластмассу, Советский Союз старался не отставать. И ни один очерк советской полимерной науки 1960–1970-х годов не обходился без имени Анны Тагер. Вплоть до XXI века она оставалась одним из самых цитируемых ученых УрГУ.

Анна Шарова


Первая выпускница Уральского университета, ставшая доктором наук, Анна Шарова специализировалась на цветных металлах. С 1936 года она работала в составе специализированной группы по редким металлам в Уральском филиале Академии наук СССР. Под руководством Шаровой впервые в СССР были получены соли таллия и германия. Эти редкие вещества необходимы для получения материалов с заданными свойствами, позднее они будут использоваться для полупроводников, лазеров... А в 1949 году Шарова стала одной из основательниц физико-технического факультета УПИ, создав здесь кафедру химии редких элементов.

В разгаре был атомный проект СССР, и Свердловску была доверена честь стать одним из главных центров подготовки инженеров-атомщиков. Кафедра Шаровой стала одним из опорных столбов отечественной атомной промышленности, подготовив на сегодняшний день уже более трех тысяч специалистов по обогащению урана, среди которых — десятки директоров и главных инженеров сложнейших производств.

Анастасия Ефимова


Анастасия Ефимова училась в Харькове, работала на стекольных заводах Донбасса. В 1938 году ее назначили руководительницей строительства сернокислотного цеха Воскресенского химкомбината под Москвой — самого большого в Европе. А в 1941 году она возглавила сернокислотный завод в Красноуральске в качестве главного инженера. Ефимова была награждена двумя орденами Ленина и двумя же орденами Трудового Красного Знамени — этой коллекции наград позавидовал бы любой директор-мужчина.

После войны Ефимова руководила Уральским научным институтом химии (УНИХИМ) в Свердловске. Вспоминали в институте эту суровую, но справедливую руководительницу так: «Она всё свое время отдавала работе. С утра и до позднего вечера. Вникала во все дела. Было, допустим, в УНИХИМе 20 или 30 тем, и каждую она знала досконально».

Почитайте также истории женщин-медиков со станции скорой помощи, которые каждый день спасают наши жизни. В их честь вряд ли назовут улицы (хотя всё возможно), зато им благодарны тысячи екатеринбуржцев.

Еще мы рассказывали удивительную историю жизни Людмилы Лядовой — уральского композитора, песни которой исполняли Зыкина, Кобзон, Утесов и Шульженко.

Также обратите внимание на наше интервью с Асей Казанцевой — одной из самых известных российских ученых, она специализируется на изучении работы мозга и того, как он влияет на наше поведение.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
28
Форумы
ТОП 5
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Ёлки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Мнение
«Продолжаем считать трупы». Главред E1.RU — о жестоком убийстве многодетной матери в Нижнем Тагиле
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
«От человеческих вагонов нас отделяют четыре рубля?!» Гневная колонка екатеринбурженки, прокатившейся на трамвае в Перми
Юлия Кашкина
Руководитель по развитию новых медиа
Мнение
«Месяц жизни в Гоа обходится примерно в 60 тысяч рублей»: россиянка рассказала, как уехала на зимовку к морю
Анонимное мнение
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления