Екатеринбургские ученые вывели новый сорт суперкрупной для Урала груши. На разработку у селекционеров ушло тридцать лет.
По словам ученых, груша получилась удивительно вкусной.
— Плоды правильной округлой формы — гладкие, зеленовато-желтого цвета с кремовой крупнозернистой сочной и сладкой мякотью. Спелые груши содержат всего 0,3% кислоты, при этом 9,5% сахара и 5,8% витамина С, — рассказали в пресс-службе Уральского научно-исследовательского института садоводства и картофелеводства УрФАНИЦ УрО РАН.
Новый сорт не боится плодовой гнили и грушевого галлового клеща.
— Сорт «Радужная» характеризуется хорошей зимостойкостью и по сравнению с другими сортами груши того же срока созревания отличается более стабильной урожайностью, — рассказала старший научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства Галина Тарасова, соавтор сорта груши «Радужная».
Также в этом году уральские ученые презентовали сорт сладкого уральского абрикоса. И вывели новый сорт смородины.