Наука Уральские ученые выяснили, какие овощи помогут победить рак: публикуем список

Уральские ученые выяснили, какие овощи помогут победить рак: публикуем список

Исследование позволит разработать более эффективные лекарства от опухолей

Овощи содержат не только много витаминов, но и соединения, которые могут подавлять активность раковых клеток

Ученые УрФУ выяснили, в каких овощах и фруктах содержатся вещества, которые не дают развиваться раковым опухолям. Исследование они провели совместно с коллегами из УрО РАН, Китая и Индии, результаты опубликовали в Scientific Reports (журнале о естественных науках).

Во время эксперимента группа отобрала 30 соединений из овощей и фруктов и с помощью компьютерного моделирования выяснила, как они влияют на белки в клетках. Эти знания нужны, чтобы создать мощные препараты, которые будут бить точечно по опухоли.

— Это позволило нам определить пул терапевтических мишеней, на которые впоследствии будут воздействовать препараты, — объясняет ведущий научный сотрудник лаборатории органического синтеза УрФУ, профессор РАН Григорий Зырянов. — Ключевой мишенью для лекарств является фосфатидилинозитол-3-киназа. Именно этот энзим влияет на мутации при раке, перестройку и амплификацию (процесс образования дополнительных копий участков хромосомной ДНК. — Прим. ред.) генов.

Ученые выяснили, что противораковыми свойствами обладают такие вещества, как силибинин, флавопиридол, гуггулстерон и другие. Вот список растений, у которых есть потенциал для борьбы с раком:

  • брокколи,

  • капуста,

  • шпинат,

  • цветная капуста,

  • морковь,

  • салат,

  • огурцы,

  • помидоры,

  • лук-порей,

  • брюква,

  • репа.

— Для терапии конкретных видов рака необходимы индивидуальные природные вещества или их комбинации. Например, ресвератрол (в избытке содержится в виноградной кожице) или птеростильбен (присутствует в плодах черники) подавляют метастазы стволовых клеток при раке молочной железы, — объясняют в УрФУ. — При раке молочной железы, толстой кишки, шейки матки, а также при эндометриозе клетки защищает индол-3-карбинол. Его главный источник — капуста.

Ученые отобрали десять наиболее перспективных соединений для дальнейшего изучения. Это может дать толчок к появлению новых лекарств с большей эффективностью и без побочных эффектов для организма.

Ранее вместе с доктором медицинских наук Михаилом Ларионовым мы разбирали мифы о витаминах и БАДах. Ученый объяснял, чем витамины отличаются от БАДов, могут ли они заменить сбалансированное питание и вылечить от болезней, действительно ли существуют добавки с червями для похудения и зависит ли эффективность пилюли от формы таблетки.

Правда ли, что гомеопатия эффективнее других лекарств и не дает побочек, можно узнать из этого материала. Все серии проекта «Ученые против мифов» можно прочитать здесь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
26
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
Лопнет или сдуется? Как в России возник ипотечный пузырь и что с ним будет дальше
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Отложите покупки и ссоры: астролог из Екатеринбурга назвала самые плохие дни ноября и декабря
Мария Кучма
Мнение
«Нам говорят: вы плохо учите». Что не так с образованием детей мигрантов в российских школах
Екатерина Кириченко
Рекомендуем
Знакомства
Объявления